Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.05.2022 : 63,5428
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.05.2022 : 66,3644

Вместе с трудовыми книжками россияне могут потерять пенсии?

Идея Министерства здравоохранения и социального развития об отмене трудовых книжек вызвала неоднозначную реакцию в экспертной среде. Так, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков выразил опасение, что отмена трудовых книжек может сказаться на пенсиях россиян. "Для того чтобы это сделать, нужно сначала выработать все другие формы учёта, которые требуются, в частности, для подтверждения пенсионных прав человека и так далее. Это можно обсуждать, но когда это будет введено, я не знаю. Вряд ли это можно сделать за оставшиеся полгода", - заявил он в интервью "Русской службе новостей".

По словам Шмакова, крайне важно при отмене трудовых книжек не "затерять" права граждан на получение пенсии, оплату больничного листа и так далее - то есть на те выплаты, которые зависят от документально подтвержденного трудового стажа.

Напомним, что сегодня, четвертого августа, возглавляемое Татьяной Голиковой Минздравсоцразвития обнародовало свою очередную инициативу - с 2012 года отменить в России трудовые книжки, заменив их оформлением трудовых договоров. Заместитель главы ведомства Александр Сафонов высказал мнение о том, что будет целесообразно дать тем гражданам, которые уже оформили трудовые книжки, завершить трудовую биографию с нею. А вот молодежи, которая трудоустраивается впервые, чиновник рекомендовал следовать новому веянию и подписывать трудовые договоры. Как ранее сообщало NewsInfo, обладатели трудовых книжек получат десять лет на "доработку". В течение этого периода правительство планирует полностью перевести трудящееся население на новую форму документации.

"Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника, - пояснил замминистра здравоохранения и социального развития. - Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью". Трудовая книжка к тому же морально устарела, поскольку работодатели уже не вносят в нее пункт о квалификации сотрудника - сама система присвоения квалификации не функционирует, передает слова Александра Сафонова газета "Взгляд".

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к "вагнеровцам"

Неожиданное появление информации о переброске 200 бойцов "ЧВК Вагнера" в район села Новобахмутовки появилось в утренней сводке Генштаба ВСУ.

"Полукриминальный товарищ": журналисты указали на связь Беглова с "решалой" Игорем Захватовым

Журналисты назвали "полукриминального товарища", о котором губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывал депутатам ЗакСа во время выступления 28 апреля.

Шугалей задал Беглову неудобные вопросы о Санкт-Петербурге

Шугалей задал Беглову неудобные вопросы о Санкт-Петербурге

Социолог Максим Шугалей задал крайне важные вопросы губернатору Санкт-Петербурга накануне его выступления в Заксобрании. Вопросы касались тем, которые в последнее время обсуждали все петербуржцы. Пока остается загадкой, ответит ли губернатор на них.

Sberbank