Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Японские чиновники поплатились за "Фукусиму"

Три высокопоставленных японских чиновника, которые принимали участие в управлении кризисом на АЭС "Фукусима-1", лишатся своих постов в правительстве страны за допущенные ошибки, сообщил министр экономики, торговли и промышленности страны Банри Каиэда на пресс-конференции в четверг, передает "Интерфакс".

"В их числе заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии Кадзуо Мацунага, глава агентства по атомной и промышленной безопасности Нобуаки Тэрасака и глава агентства по природным ресурсам и энергетике Тэцухиро Хосоно", - рассказал Каиэда. Он добавил, что их ответственность за ошибки в ходе ликвидации последствий аварии на АЭС "очевидна".

Накануне компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCО зарегистрировала на станции рекордный со дня катастрофы уровень радиации в 10 тысяч миллизивертов в час.

"Сотрудники Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в понедельник зарегистрировали очень высокий уровень радиации возле труб на дне туннеля между первым и вторым энергоблоками", - передает телекомпания NHK.

TEPCO ограничила доступ к месту заражения и близлежащим постройкам. Рабочие, проводившие измерения, получили дозу радиации в 4 миллизиверта. В компании полагают, что высокая радиоактивность труб обусловлена тем, что по ним отводился скопившийся радиоактивный воздух из поврежденного энергоблока.

ТЕРСО также зафиксировала уровень радиации в 4 тысячи миллизивертов внутри одного из разрушенных энергоблоков, и 1 тысячу миллизивертов - снаружи. При этом если человек получит облучение в 10 тысяч миллизивертов, он умрет в течение двух недель, отмечает РБК.

Компания-оператор объявила, что изолирует свинцовым барьером зону повышенной радиоактивности между первым и вторым энергоблоками станции.

"Компания объявила данное место закрытой зоной и намеревается заложить его матами со свинцовой начинкой", - передает японский телеканал NHK. Сообщается, что ТЕРСО проведет дополнительную проверку, чтобы выяснить, нет ли на территории АЭС других возможных утечек радиации.

Правда.ру напоминает, что в результате землетрясения, обрушившегося на Японию 11 марта, возникли проблемы на ряде местных АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов, прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131. Овощи, молоко и говядина из префектуры Мияги также заражены радиацией.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.