Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.05.2022 : 56,2996
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.05.2022 : 57,921

Россияне привыкают к электронным книгам

Большинство россиян (73%) по-прежнему предпочитает бумажные книги, однако и электронные устройства становятся все популярнее, и уже не воспринимаются, как нечто редкое и необычное, выяснили социологи портала Superjob.ru.

С декабря 2010 года число россиян, читающих книги в электронном виде, возросло с 17% до 22%, показал июльский опрос, проведенный во всех федеральных округах среди 1600 экономически активных респондентов.

Электронные книги россияне читают не только потому, что это модно, но и потому, что это дешево и удобно. "Из бумажных покупаю только новинки, не вышедшие в электронном формате. Два с половиной года назад купил электронную книжку, и она уже окупилась как минимум три раза"; "К сожалению, зрение оставляет желать лучшего. По этой причине я использую электронную книгу, поскольку в ней можно увеличивать размер шрифта"; "Электронные книги удобны, в устройство можно сразу много записать", - комментируют свои предпочтения опрошенные

Как выяснилось в ходе опроса, среди тех россиян, кто читает преимущественно бумажные издания, больше женщин, чем мужчин (79% против 66%).

Но какую бы книгу ни читали любители литературы, главным остается содержание, а не форма. Излюбленным жанром россиян является фантастики/фэнтези - погружаться в другие миры любят 32% россиян, так как "фантастика позволяет забыть о насущных проблемах". Кстати, среди мужчин любителей такого жанра значительно больше (41% против 24% среди женщин). А вот женщины предпочитают читать русскую классику (35% против 24% среди мужчин).

Если говорить о всех опрошенных в целом, то россиян, которые предпочитают русскую классику, - 30%, исторические романы - 29%, детективы - 26%, зарубежную классику - 24%.

Совсем не читают книг, ни в бумажном, ни в электронном виде, 5% россиян, в большинстве своем мужчины (8% в сравнении с 3% среди женщин) , сообщает "Интерфакс".

Напомним, в мае число электронных книг, которые продает крупнейший в мире интернет-магазином "Амазон", впервые превзошло число печатных, сообщает Компьюлента со ссылкой на San Francisco Chronicle.

С 1 апреля на каждые 100 печатных книг, реализуемых интернет-магазином, приходится 105 электронных. При этом статистика не учитывает бесплатные электронные книги, которые распространяет "Амазон". С ними перевес становится еще более значительным.

"Продажи электронных книг в этом году более чем втрое превысили показатель за аналогичный период прошлого года", - сообщает компания, пишет Лента.ру.

"Мы надеялись, что это когда-то случится, но не думали, что так скоро. Мы продаем печатные книги уже 15 лет, а электронные - для нашего ридера Kindle - меньше четырех лет", - заявил глава Amazon Джефф Безос, передает РИА Новости.

Однако, как пишет The New York Times, аналитики не рекомендуют пока выбрасывать книжные полки на свалку. По данным компании Forrester Research, в электронном виде продается лишь 14% популярной литературы.

А компания Facebook тем временем приобрела калифорнийский стартап Push Pop Press, занимающийся созданием интерактивных книг, пишет The Wall Street Journal. Как отмечает издание, самый успешный проект Push Pop - "живая" книжка Альберта Гора "Наш выбор", доступная для смартфонов и планшетных компьютеров. Каждая глава мемуаров бывшего вице-президента США сопровождается движущимися картинками и музыкой.

Таким образом Facebook подтверждает свою заинтересованность в "близких к дизайну" компаниях, делает вывод издание. Всего два месяца назад компания Марка Цукерберга купила зарегистрированный в Амстердаме стартап Sofa, специализирующийся на веб-дизайне.

Хотя сумма сделки неизвестна, создатели Push Pop остались довольны заключенным контрактом, знают источники газеты. Майк Матас и Кимон Цинтерис заверили руководство социальной сети, что направят "все знания и навыки на создание крупнейшей в мире книги - Facebook".

Майк Матас и Кимон Цинтерис - бывшие сотрудники компании Apple. Интерактивные книги - новшество на рынке электронной литературы, одной из самых популярных среди пользователей iPad книгой стала "Алиса в стране чудес".

Эксперты считают, что "живые" книги имеют большой обучающий потенциал, так как представляют собой своеобразную смесь текста и анимации, а это хорошая возможность заинтересовать ребенка чтением. Помимо художественной литературы, подобные книжки помогают детям в учебе, иллюстрируя физические, геометрические или химические примеры и задачи, пишет Газета.ру.

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к "вагнеровцам"

Неожиданное появление информации о переброске 200 бойцов "ЧВК Вагнера" в район села Новобахмутовки появилось в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Трагедия с отравлением пациентов барием стала крупнейшим ЧП за последние несколько лет в Северной столице

Трагедия с отравлением пациентов барием стала крупнейшим ЧП за последние несколько лет в Северной столице

Экспертное общество назвало инцидент со смертельным отравлением пациентов "Городского консультативно-диагностического центра №1" барием крупнейшим происшествием в медицинской сфере Северной столицы за последние несколько лет.

Подписан меморандум о сотрудничестве между горными курортами

Подписан меморандум о сотрудничестве между горными курортами "Amirsoy" и "Роза Хутор"

Лидеры туристической отрасли России и Узбекистана, горные курорты "Роза Хутор" и "Amirsoy" договорились о сотрудничестве.

Sberbank