Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Экс-глава Туниса бен Али обязан отсидеть уже 66 лет в тюрьме

В послереволюционном Тунисе продолжается судебное преследование сбежавшего от гнева народа бывшего президента Зин аль-Абидин бен Али. Экс-лидер страны сейчас скрывается в Саудовской Аравии, а над родиной ему выносят уже третий приговор.

Бен Али признан виновным в коррупции и мошенничестве с недвижимостью. Авторитарный лидер, правивший курортным раем на Средиземном море на протяжении 23 лет, приговорён тунисским судом к 16 годам тюрьмы, пишет в пятницу "Российская газета".

В июне экс-диктатор и его жена, обвинявшиеся в коррупции, незаконном присвоении государственных средств, отмывании денег, хранении и употреблении наркотиков, а также контрабанде валюты и ювелирных изделий, уже получили тюремный срок на 35 лет, передает РИА Новости.

В начале июля тунисский суд приговорил Бен Али к пятнадцати с половиной годам тюремного заключения. Но Бен Али и Лейла Трабелси не собираются добровольно возвращаться в Тунис. Как сообщили представители тунисской оппозиции, главная надежда местных правоохранительных органов - договоренность с Саудовской Аравией о возможности экстрадиции преступников при наличии приговора, вынесенного судом. На сегодняшний день таких приговоров в отношении экс-президента уже три, в общей сложности - на 66,5 лет заключения.

Читайте также: США поддержат "новую демократию" в арабских странах

Тунисское правосудие вынесло свои вердикты не только в отношении главы коррупционного режима. Как известно, бен Али вызывал раздражение в том числе огромным засилием родственников во власти.

Дочь бен Али Несрин и зять экс-президента предприниматель Сахер аль-Матри, также обвинявшиеся в мошенничестве с недвижимостью, были приговорены к 8 и 16 годам лишения свободы соответственно.

Также в пятницу племянник экс-президента Туниса Софьен бен Али признан виновным в хранении наркотиков и приговорён тунисским судом к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 1,4 тысячи долларов, сообщает в ночь на пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам адвокатов обвиняемого, обвинения в адрес племянника бывшего главы Туниса необоснованны. Адвокаты бен Али бойкотируют судебные заседания, называя их профанацией.

Никто из обвиняемых на суде не присутствовал, решения выносились заочно.

Читайте также: Египет выгорает на религиозном костре

Суд также обязал бен Али выплатить штраф в размере 50 миллионов тунисских динаров (25 миллионов евро), а супруга экс-президента была оштрафована на 21 миллион динаров.

Как сообщает "Интерфакс", общее количество уголовных дел, фигурантом которых является бывший правитель Туниса, достигло к настоящему времени, по данным министерства юстиции страны, 138.

Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али после перенесенного инсульта впал в кому еще в феврале 2011 года.

Как передает KM.RU, бывший глава африканского государства, который после бегства из страны находился в Саудовской Аравии, был госпитализирован в одну из местных клиник после инсульта. Сейчас его состояние оценивается как крайне тяжелое.

Напомним, что с середины декабря 2010 года в Тунисе начались народные волнения. Недовольство людей вызвано тяжелыми социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. За время волнений в стране погибло 70 человек, сотни получили ранения и травмы.

Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али отчаянно пытался справится с ситуацией: пообещал снизить цены на продукты, справится с безработицей, отправил в отставку ряд чиновников, а так же не баллотироваться на очередной президентский срок в ходе выборов 2014 года (он правит страной уже 23 года). Однако все эти шаги не привели к ожидаемым результатам, и народные акции протеста стали еще более массовыми и приняли откровенно антипрезидентское звучание.

Экс-президент и его супруга бежали в Саудовскую Аравию в январе, после того как ряд стран, в том числе Франция, отказались их принять. МИД Туниса, 20 февраля отправивший саудовским властям официальный запрос об экстрадиции бывшего лидера, до сих пор не получил ответа на это требование.

МИД Швейцарии сообщил о том, что власти этой страны решили заморозить активы бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина.

"Федеральный совет (правительство) принял решение незамедлительно заблокировать все возможные активы в Швейцарии бывшего президента Туниса и его окружения", - цитирует РИА "Новости" сообщение швейцарского внешнеполитического ведомства.

На неопределенный срок продлено в Тунисе действие ЧП 27 июля.

Действие режима продлил собственным указом Фуэд Мебаза, временный президент Туниса.

Согласно указу, по нарушителям закона полиция получает право на открытие огня, также запрещены любые массовые собрания.

Введение ЧП было обусловлено массовыми протестами, которые привели к низложению президента Бена Али. Протесты начались 14 января и продолжаются до сих пор.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.