Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2022 : 58,2087
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2022 : 60,3851

Судьбу МКС решат участники космической программы

Пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева сообщила о том, что сроки эксплуатации Международной космической станции после 2020 года будут определены государствами - участниками программы МКС, передает РИА Новости.

По ее словам, в настоящее время существует договоренность между партнерами по МКС об эксплуатации станции до 2020 года. При этом, отметила Ведищева, единственным приемлемым способом завершения использования МКС является ее затопление с целью исключения образования в околоземном пространстве большого количества так называемого космического мусора.

Напомним, ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил о том, что строительство российского сегмента Международной космической станции (МКС) будет полностью завершено в 2015 году.

"Это обеспечит выполнение всей намеченной программы научных исследований на станции, - говорится в докладе Перминова "О состоянии и перспективах развития космической отрасли в РФ". - Кроме того, предусмотрено выполнение всего необходимого комплекса мер по обеспечению безопасной эксплуатации МКС до 2020 года".

В документе также говорится о том, что через четыре года Роскосмос планирует обеспечить постоянное наблюдение Земли из космоса в интересах мониторинга окружающей среды и околоземного пространства, а также картографирования контроля чрезвычайных ситуаций и экологических бедствий.

В марте на борту Международной космической станции (МКС) отключился российский генератор кислорода "Электрон".. Тем не менее, как сообщили в российском ЦУПе, отключение генератора не угрожает экипажу МКС.

"Уже есть графики ввода этих систем в работу, - отметили там. - Ни экипажу, ни работоспособности станции ничего не угрожает". В свою очередь, НАСА заявляет о том, что "Электрон" выключился без команды в ночь на пятницу, а специалисты в настоящее время пытаются выяснить причины отключения.

Также сообщалось о том, что НАСА не удалось запустить климатический спутник Glory, поскольку носовой обтекатель ракеты Taurus XL не был сброшен в запланированный момент, писала "Правда.ру" со ссылкой на "Русскую службу новостей". Ракета-носитель стартовала с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии (США). При этом планировалось вывести Glory на высоту 705 километров круговой полярной орбиты.

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к "вагнеровцам"

Неожиданное появление информации о переброске 200 бойцов "ЧВК Вагнера" в район села Новобахмутовки появилось в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Подписан меморандум о сотрудничестве между горными курортами

Подписан меморандум о сотрудничестве между горными курортами "Amirsoy" и "Роза Хутор"

Лидеры туристической отрасли России и Узбекистана, горные курорты "Роза Хутор" и "Amirsoy" договорились о сотрудничестве.

Ректор Сколтеха Кулешов рассказал о перспективах российской науки на фоне санкций

Ректор Сколтеха Кулешов рассказал о перспективах российской науки на фоне санкций

Сколтеху важна не национальность профессоров, а их опыт работы в передовых международных университетах, заявил ректор российского технологического вуза Александр Кулешов.

Sberbank