Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Американская ПРО будет направлена против России

Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, Ряд крупных политиков в США уже не скрывает направленность системы против России, передает "Интерфакс".

Дипломат рассказал, что после встречи с сенаторами-республиканцами он убедился - "они вообще не предполагают никакого сотрудничества с Россией". "Более того, они фактически не скрывают того, что создаваемая система противоракетной обороны будет ими развернута не против каких-то там мифических стран на Ближнем Востоке, обладающих виртуальным ракетным оружием, а против Российской Федерации. По крайней мере, контакты с сенаторами от Республиканской партии господином Джоном Кайлом и господином Марком Кирком были достаточно примечательны в этом отношении, потому что разговор шел очень откровенный, честный", - сказал постпред РФ при НАТО. "Встреча [с сенаторами] очень полезная, потому что она показала, что альтернатива Бараку Обаме - это фактически свертывание всех программ сотрудничества с Россией. У меня сегодня было впечатление, что мы на машине времени перенеслись на несколько десятилетий назад, и передо мной сидели два монстра "холодной войны", которые смотрели на меня, скорей всего, не зрачками, а прицелами", - сказал Рогозин.

Напомним, в начале июля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о том, что Россия и Североатлантический альянс подтвердили готовность сотрудничать по ПРО, передает РИА Новости.

Выступая на пресс-конференции в ходе совещания Россия-НАТО на уровне постоянных представителей, которое проходило в Сочи, генсек отметил: "Мы выслушали мнение российской стороны и мнение НАТО, которые разъяснили некоторые важные моменты в развитии наших сил и средств". Вместе с тем, Расмуссен добавил, что нельзя создать систему ПРО за одни сутки или даже в течение нескольких месяцев, а Москва и Брюссель будут наращивать диалог по этому вопросу.

Как известно, ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Москва готова вести с США переговоры по ЕвроПРО столько, сколько необходимо для достижения положительного результата.

"Наши американские коллеги в курсе того, в чем заключается позиция российской стороны, мы ждем от них внятных, прежде всего, юридических гарантий, и готовы вести консультации ровно столько, сколько потребуется для достижения положительного результата, при том понимании, что европейцы не должны делать вид, что они просто болельщики на этом "теннисном турнире", - отметил он.

Вместе с тем, российский дипломат подчеркнул, что те гарантии, которые Россия хочет получить от своих американских партнеров, касаются прежде всего тактико-технических характеристик противоракетного оружия и мест его размещения.

До этого Дмитрий Рогозин заявлял о том, что переговоры России с США и НАТО по вопросам ПРО зашли в тупик. "Сейчас противоракетная оборона - это некое заклинание, которое ритмично произносится всеми американскими политиками и дипломатами, вне зависимости от их партийной принадлежности и статуса в иерархии власти США. Для них это как марксизм-ленинизм советских коммунистов сталинской эпохи. Отступать от этого они не могут и не собираются, и российским переговорщикам надо иметь в виду, что сдвинуть их с этой точки будет практически невозможно", - с досадой отметил постпред.

"Благодаря" действиям американской стороны, мы зашли в тупик, потому что лучшей гарантией безопасности для России в рамках проекта ПРО было бы полное отсутствие этого проекта. Но добиться этого, конечно, мы не можем", - констатировал Рогозин в преддверии заседания Совета Россия-НАТО в Сочи.

По словам Рогозина, Россия готова к компромиссу с НАТО по вопросу создания ЕвроПРО, но считает, что первый шаг в этом направлении должен сделать Запад, передает Росбалт.

"Разумеется, наша позиция будет находиться в состоянии эволюции, исходя из нашего анализа возможностей партнера, а также развития обстановки в мире. Безусловно, мы не будем делать каменные физиономии на переговорах. Но мы все-таки настаиваем на том, что первый шаг должен сделать наш партнер, потому что именно он придумал эту заморочку, и он должен вести себя по-партнерски", - отметил постпред.

РИА Новости информирует, что встреча президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы планируется на вторую половину осени. При этом тема ПРО станет одной из основных.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.