Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Косово и Сербия снова "на ножах"

Обстановка на границе Сербии и Косово резко обострилась. Косовский спецназ попытался силой взять там под свой контроль два КПП. Действия Приштины, едва не обернувшиеся новым вооруженным конфликтом, осудил Евросоюз. В Белграде полагают, что на столь рискованную акцию косовские власти могли решиться только с одобрения США, которые добиваются скорейшего признания Косово - в том числе и Сербией.

Операция косовского спецназа началась поздно вечером в понедельник. Около 60 бойцов недавно созданного в Косово спецподразделения ROSU заняли КПП Брняк на косовско-сербской границе и направились к еще одному КПП - Ярине (до сих пор их контролировали силы полиции, состоящие из местных сербов). В ответ сербы перекрыли дороги, оказав вооруженное сопротивление спецназовцам. Перестрелки между ними продолжались вплоть до вчерашнего утра, когда ROSU покинуло оба КПП, а туда выдвинулось подразделение войск НАТО - KFOR, которое обеспечивает порядок в Косово, пишет газета "Коммерсантъ".

Пресс-секретарь сил KFOR Ханс Дитер Вихтер заявил, что американские подразделения будут следить за поддержанием мира на данной территории, а также наведением порядка. Отдельной задачей является предотвращение контрабанды оружия

"Несмотря на то, что сожжением Ярине экстремисты нас поставили в крайне сложную ситуацию, теперь есть гарантии, что дальнейших действий косовской полиции на данной территории не будет, а также косовские албанцы не будут привлечены к работе на пограничном пункте", - заявил представитель сербского правительства Борислав Стефанович, сообщает "Интерфакс".

Сербы говорят о троих раненых. У косовских спецназовцев - раненых шестеро, один из них во вторник вечером скончался в больнице. Это самый серьезный инцидент на севере Косово за последний год. Он мог не только перерасти в новый вооруженный конфликт между косовскими органами правопорядка и местными сербами, но и сорвать начавшиеся недавно прямые переговоры между Приштиной и Белградом о нормализации отношений.

Действия косовских властей осудил Евросоюз, под чьим протекторатом Косово фактически находится. "Операция не помогла делу. Мы ее не одобряем", - заявил спецпредставитель ЕС в Косово Фернандо Джентилини. Его слова означают, что на столь рискованный шаг руководство Косово пошло без ведома ЕС, чего раньше не было. Более того, как стало известно, в канун операции Тачи уволил начальника полиции Решада Маличи только за то, что тот сообщил о предстоящей акции представителям ЕС. Акцию косовского спецназа осудила и Москва. Эти "провокационные действия", считают в МИД РФ, "дестабилизируют и без того хрупкую обстановку в крае, ведут к нагнетанию напряженности, подрывают переговорный процесс между Белградом и Приштиной".

Мотив косовских властей объяснил премьер Хашим Тачи: "Мы не можем вечно терпеть, чтобы часть нашей территории превращалась в черную дыру не только Косово, но и всей Европы. Мы не можем терпеть нарушения нашего суверенитета. Решение правительства ясно подтверждает нашу решимость бороться с преступностью, контрабандой и коррупцией в любой части территории Косово", пишет газета "Коммерсантъ".

Свою версию изложил госсекретарь сербского министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович:

"Конфликт начался с того, что около пятнадцати офицеров косовской пограничной полиции и четверо таможенников - все этнические сербы - были вывезены вертолетами KFOR с КПП номер 1 и 31. В то же время через КПП попытались проехать около сотни американских солдат из контингента KFOR на бронетранспортерах. По их словам, они везли продовольствие и воду американским войскам, стоящим на севере, рядом с КПП. А из Приштины пришел приказ - пропустить американскую колонну. Однако этому воспротивилось местное сербское население. Люди выстроили баррикады и перекрыли путь колонне. Присланный из Приштины албанский полицейский спецназ пытался захватить КПП, но встретил сопротивление сербов и вынужден был отойти. В настоящий момент продолжаются переговоры. Приштина, МИД Сербии и командование KFOR пытаются урегулировать ситуацию", - сказал он.

"Прежде всего мы желаем понять, каковы были цели KFOR, чего они хотели добиться этой провокацией. Во-вторых, Сербия категорически настаивает на том, чтобы полицейские-сербы в северных районах Косово не были сменены на албанцев. Приштина, судя по всему, добивается именно этого - распространения юрисдикции албанской полиции на северные, сербские районы Косово", - добавил Иванович, пишет газета "Известия".

Между тем, информированные источники в Белграде полагают, что на подобную операцию Хашим Тачи мог решиться только с одобрения США и, в частности, американского посла в Приштине Кристофера Делла. В этом предположении есть своя логика. США активно добиваются скорейшего признания Косово, в том числе и Сербией. А господин Делл - фигура в Косово очень влиятельная. Именно после его вмешательства миллиардер Беджет Паколли, получивший скандальную известность в России в связи с делом Mabetex, отказался от претензий на президентский пост, а главой республики стала выпускница академии ФБР - полицейский генерал Атифете Яхьяга. Премьер же Тачи, как говорят в Приштине, "вообще мало что делает без ведома господина Делла". Да и реакция США на акцию косовского спецназа оказалась очень мягкой - в госдепе лишь выразили "сожаление", что "действия правительства Косово не были согласованы с мировым сообществом".

Сербия на провокационную акцию Приштины реагировала на удивление спокойно. Президент Борис Тадич дал понять, что Белград "воевать не намерен". А источник "Коммерсанта", близкий к сербским властям, пояснил: "Сербия не станет хлопать дверью и прекращать переговоры с Приштиной". О том, что реакция Белграда будет именно такой, США вполне могли знать, пишет газета "Коммерсантъ".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.