Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.07.2022 : 52,5123
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.07.2022 : 54,6405

Обама запретил Конгрессу играть в игры

Нависающая над США угроза дефолта вновь стала предметом обсуждения в Белом доме. Президент Барак Обама призвал обе партии в Конгрессе достигнуть компромисса и в ближайшие дни договориться о повышении потолка госдолга. В свою очередь, спикер палаты представителей Джон Боннэр обвинил президента в безответственности и транжирстве.

"Это опаснейшая игра, и мы не можем позволить себе играть в нее сейчас, когда на кону стоят условия жизни многих семей, а также рабочие места американцев. Мы не можем допустить, чтобы американский народ страдал из-за вашингтонских политиков... Лидеры обеих партий обязаны действовать как можно быстрее в ближайшие дни, чтобы не допустить дефолта", - заявил Обама, выступая в Белом доме.

Президент США заявил о неприемлемости краткосрочного повышения потолка госдолга, с инициативой которого в качестве компромиссного решения выступили накануне республиканцы. "Повышения потолка госдолга на шесть месяцев не достаточно для того, чтобы избежать падения кредитных рейтингов США и повышения ставок по кредитам, которые ударят по американцам... Но это даже опаснее, чем мы думаем", - отметил президент.

"У Конгресса есть неделя, чтобы действовать. Сенат представил план для избегания дефолта, который сразу снижает бюджетный дефицит и обязывает продолжить его снижение в течение ближайших шести месяцев. Мне кажется, это хороший план... Но я призвал членов обеих партий найти и выработать в течение ближайших дней компромисс, который я мог бы подписать", - сказал Обама, пишут Дни.ру.

Президент США заявил о неприемлемости краткосрочного повышения потолка госдолга, с инициативой которого выступили в понедельник республиканцы, предложив этот вариант как некий компромисс. "Повышения потолка госдолга на шесть месяцев не достаточно для того, что, чтобы избежать падения кредитных рейтингов США и повышения ставок по кредитам, которые ударят по американцам... Но это даже опаснее, чем мы думаем", - отметил президент.

Обама подчеркнул, что решение этого вопроса может быть только одно: поднятие потолка госдолга при сокращении госрасходов и неминуемом повышении налогов для богатых американцев. По словам президента, только обеспечив дополнительные доходы бюджета, можно без ущемления прав получателей социальной госпомощи и беднейших слоев населения провести сокращение госрасходов. В качестве компромиссного плана Обама предложил принять так называемый "план сенатора Рида", согласно которому конгресс может незамедлительно снизить бюджетный дефицит на триллион долларов (республиканцы требуют четыре триллиона), потом проголосовать по потолку госдолга, а после этого вернуться в обсуждению снижения госрасходов и, в течение следующего года, довести их уровень до желаемого.

"У конгресса есть неделя, чтобы действовать. Сенат представил план для избегания дефолта, который сразу снижает бюджетный дефицит и обязывает продолжить его снижение в течение ближайших шести месяцев. Мне кажется, это хороший план... Но я призвал членов обеих партий найти и выработать в течение ближайших дней компромисс (план), который я мог бы подписать. Я уверен, что мы сможем достигнуть такого компромисса. Несмотря на разногласия, и я, и лидеры республиканцев могли ранее прийти к общему мнению", - сказал Обама.

Во вторник, 18 июля, Обама заявил, что администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи. Обама также пообещал, что администрация будет более ответственно относиться к так называемым "точечным" тратам, в том числе в оборонной сфере.

Президент отметил, что компромисс был достигнут благодаря предложению, сформулированному межпартийной группой, называемой в конгрессе "группой шести". В ее состав входят по три сенатора от республиканской и демократической партий. План, предложенный группой, предусматривал повышение доходов бюджета за счет отмены части налоговых льгот для богатых граждан. Именно это и вызвало возмущение республиканцев, традиционно представляющих интересы наиболее обеспеченных слоев населения и крупного бизнеса.

Представители Республиканской партии, несмотря на обещания представить встречные компромиссные предложения к середине дня воскресенья, до сих пор не дали окончательного ответа на предложение "группы шести", а лишь предложили временно поднять потолок госдолга на полгода, продолжив тем временем обсуждения сокращения госрасходов и налоговый спор, пишет газета "Ведомости".

В свою очередь, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Боннэр в ответном выступлении заочно поспорил с президентом, упрекнув его в безответственности и транжирстве. "Президент часто говорит, что нам нужен "сбалансированный" подход, что в Вашингтоне означает, что вы (налогоплательщики) больше платите, и мы больше тратим. Печальная истина состоит в том, что президент полгода назад хотел подписанный бланк с незаполненной графой "сумма" и хочет такой чек и поныне. Этого не будет", - заявил Боннэр.

Боннэр в заочной полемике заявил, что предлагаемый его партией законопроект пройдет обе палаты Конгресса и поступит к президенту на подпись. В свою очередь, Обама надеется на план, предложенный сенатором-демократом Гарри Ридом, согласно которому Конгресс может незамедлительно снизить бюджетный дефицит на триллион долларов (республиканцы требуют четыре триллиона), потом проголосовать по потолку госдолга, а после этого вернуться к обсуждению снижения госрасходов и довести их уровень до желаемого в течение следующего года, передает РИА Новости.

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.