Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.07.2022 : 52,5123
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.07.2022 : 54,6405

Михаил Горбачев хочет вернуться в политику

Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил о возможности возвращения в большую политику.

Как передает "Правда.ру", восьмидесятилетний политик заявил о своем несогласии с наличием в России правящего тандема Медведева-Путина и подчеркнул необходимость появления в стране новой политической элиты.

По мнению Горбачева, нужно появление новой коалиции с социал-демократическим уклоном, которая должна возникнуть в результате предстоящей выборной кампании. При этом он не отрицает достижений нынешней власти в управлении страной. "Я думаю, то, что наследство осталось, оно отдавало разрухой и хаосом. И армия, и здравоохранение, и политика, и так далее, и так далее - не буду перечислять, все известно. Я даже и простил, и согласился с этой вертикалью, потому что вот в такие моменты не надо книжки читать - надо видеть реальность, из реальности исходить", - сказал он.

Экс-президент Советского Союза добавил, что не без симпатии относится к известному российскому бизнесмену Михаилу Прохорову и партии "Правое дело", которую олигарх недавно возглавил. "Я к нему с симпатией отношусь, даже понемногу дружим. Я думаю, что он пользу будет приносить. Он все-таки... У него мысли интересные, ему есть что сказать. Это свежий человек", - отметил Михаил Горбачев.

Он добавил, что в стране необходимо вернуть выборы губернаторов, убрать досрочные голосования и понизить проходной процент для партий до 5%. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"При действующей организации выборов мы не сможем получить честные результаты", - уверен экс-президент СССР.

"Я думаю, что все, даже включая коммунистов нынешних, - это карманные партии для нынешнего режима. Даже когда они произносят громкие слова и заявления делают, они уже сработались, у них гармония", - сказал он, передает РБК.

По мнению Горбачева, "Единая Россия" и "Народный фронт" тянут страну в прошлое и не являются серьезной опорой.

"Единая Россия" - на нее нельзя положиться. Она, все-таки, тянет нас назад. И поэтому она подходит Владимиру Владимировичу, потому что он хочет и статус-кво сохранить, и власть удержать", - считает Горбачев, передает "Росбалт".

Отметим, что ранее Михаил Горбачев выразил уверенность в том, что российский премьер Владимир Путин не будет баллотироваться на пост президента в 2012 году. "Скорее всего, он не пойдет. Два срока отработал и достаточно. Он поступил правильно", - сказал он.

Отметим, что нынешний глава государства Дмитрий Медведев неоднократно поднимал тему своего повторного выдвижения на этот пост, но так и не разу дал конкретный ответ, кто же из участинков правящего в России тандема пойдет на выборы в 2012 году. "Я вам скажу одну вещь: я считаю, что любой руководитель, который занимает такую позицию, как президент, он просто обязан хотеть баллотироваться. Другой вопрос, будет ли он для себя это решение принимать или нет, вот это решение несколько отстоит от его желания", - об этом, в частности, сказал Медведев в интервью Financial Times,

Напомним также, что в конце прошлого года помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Дмитрий Медведев хочет баллотироваться на второй срок.

Читайте также: Тандем собрался на выборы

"Судя по тому, что я слышал от президента Медведева, он не исключает возможности того, что примет участие в выборах, и он определенно этогохочет", - сказал он.

Помощник нынешнего главы государства также подчеркнул, что все поступки Дмитрия Медведева говорят о его желании остаться на посту президента России на второй срок.

При этом, Дворкович уверен, что окончательное решение о том, кто из двух участников российского правящего тандема пойдет на выборы в 2012-м году будет принято Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным абсолютно согласованно.

"Учитывая их конструктивные и дружеские отношения, я думаю, что они сядут и обсудят, кто должен идти на выборы. Окончательного решения они еще не приняли", - отметил Дворкович.

В свою очередь представители "Единой России" заявили об ориентации на фигуру Владимира Путина при выдвижении кандидата на президентские выборы 2012 года. Об этом сообщил заместитель секретаря президиума Генсовета партии Юрий Шувалов.

"С момента создания партии Владимир Путин является нашим лидером, которого поддерживает общество. Естественно, мы хотели бы видеть Владимира Путина во главе списка "Единой России" в декабре этого года. И его кандидатуру мы рассматриваем в первую очередь при решении вопроса о выдвижении кандидата от нашей партии на президентских выборах", - отметил Шувалов.

В свою очерель, спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что считает ошибкой возможное одновременное выдвижение кандидатур Дмитрия Медведева и Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

При этом, глава Совфеда отметил, что уверен в невозможности подобного поступка со стороны правящего тандема. "Зная Дмитрия Анатольевича и Владимира Владимировича как товарищей-единомышленников, уверен, что они договорятся, кто из них будет кандидатом ", - цитирует Миронова KM.RU.

Ранее представители "Справедливой России" заявляли, что не собираются поддерживать кандидатуру Владимира Путина на выборах главы государства 2012 года. Помимо Миронова, заявившего об этом на съезде партии, эту позицию подтвердил секретарь центрального совета "эсеров" Геннадий Гудков.

"Мы однозначно Путина поддерживать не будем", - цитирует Гудкова "Аргументы.ру".

По словам представителя "справедливороссов", они готовы оказать поддержку лишь тому человеку, который будет готов предложить реальную программу модернизации страны. Как подчеркнул Гудков, в случае если этим человеком окажется Дмитрий Медведев, "Справедливая Россия" поддержит его".

"России, как никогда, необходимы серьезные перемены и реальные реформы, ибо на карте, в буквальном смысле слова, - судьба страны и народа. Быть или не быть суверенитету и целостности РФ в XXI веке - именно так стоит вопросперед всей политической элитой страны, да и не только перед нею", - передает слова секретаря "Справедливой России" KM.RU.

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.