Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Министр финансов США не верит в возможность дефолта

Чем ближе ключевая для американской экономики дата 2 августа, тем нервознее и отчаяннее становятся комментарии экономических экспертов в мире.

"Немыслимо, чтобы США впервые не смогли вовремя расплатиться по своим обязательствам. Этого не произойдет", - сказал в воскресенье, 24 июля, Тимоти Гайтнер - министр финансов США в интервью американской телекомпании CNN.

Администрация президента США Барака Обамы ведет сложные переговоры с имеющих большинство в Конгрессе представителями Республиканской партии. Таким образом, демократическая администрация США пытается убедить законодателей поднять достигнутый 16 мая потолок госдолга в 14,3 трлн долларов. Если соглашение не будет достигнуто, США больше не смогут обслуживать свои долговые обязательства. Американский минфин, прибегая к разным бухгалтерским уловкам, сможет замедлить наступление дефолта лишь до 2 августа, отмечает Newsru.com.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер в интервью выразил уверенность, что Конгресс США в скором времени примет решение о повышении потолка госдолга для избежания дефолта страны.

Читайте также: Республиканцы проигнорировали ультиматум Обамы

"Весь мир смотрит на нас, - заявил Гайтнер. - Самая главная вещь - это то, что мы отодвигаем угрозу дефолта на 18 месяцев. Лидеры Конгресса понимают, что им нужно это сделать вместе, сначала Палате представителей, потом сенату, чтобы потом одобренный документ подписал президент Обама. Это очень важно сделать. Это должно быть вне политики. Вы же не хотите, чтобы политика мешала американской экономике. Также важно создать каркас, который будет заключать в себе реальные реформы. Чего мы не можем сделать - потому что это будет безответственно - так это оставить вот так угрозу дефолта над американской экономикой на более длительный срок", сообщает радиостанция Business FM .

По мнению главного финансиста Америки, его стране необходимо такое решение проблемы госдолга, которое даст североамериканскому правительству право прибегать к заемным средствам в течение следующих 18 месяцев, то есть после окончания президентских выборов в ноябре 2012 года.

Гайтнер в своем интервью подверг резкой критике условие, выдвинутое лидером республиканцев в палате представителей Джоном Бейнером. Оппонент президента-демократа предлагает повысить лимит госдолга лишь на несколько месяцев, а позднее опять начать дискуссию по проблеме госдолга.

"Было бы безответственно прийти к соглашению, в результате которого дефолт продолжал бы угрожать экономике США еще продолжительное время", - цитирует Прайм слова Гайтнера.

В понедельник, 25 июля, своего коллегу по демократической команде поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с представителями крупнейшего бизнеса в Гонконге.

"Я уверена, что конгресс будет сотрудничать с президентом Обамой в целях улучшения наших долгосрочных финансовых перспектив″, - цитирует Reuters слова Клинтон.

Глава американской дипломатии убеждена, что президент Барак Обама достигнет соглашения с республиканцами, выступающими против увеличения потолка госдолга.

Республиканская оппозиция в США настаивает, чтобы Обама начал уменьшение размеров госрасходов, поскольку в США последние несколько лет дефициты бюджета составляли свыше 1 трлн долларов, а в 2011 году превышение затрат над поступлениями в казну прогнозируется в размере 1,65 трлн долларов.

Республиканцы и демократы по-разному смотрят на необходимость повысить размер налогов.

Глава Минфина Гайтнер отметил, что, если правительство и республиканцы пойдут на взаимные уступки в вопросе о сокращении расходов и повышении налогов, это позволит принять законопроект о повышении потолка госдолга.

После провала переговоров Конгресса с Белым домом, рейтинговое агентство Standard & Poor's распространило отчет, в котором рассмотрело три сценария развития ситуации в ближайшее время.

Сценарий первый: Белый дом и Конгресс договорятся поднять потолок долга и сотрудничать на долгосрочной основе для реализации плана бюджетной консолидации. В этом случае Standard & Poor's скорее всего снимет рейтинг с пересмотра, но прогноз может остаться негативным.

Сценарий второй - Белый дом и Конгресс согласятся поднять потолок долга, чтобы избежать возможного дефолта, но не примут план бюджетной консолидации. В этом случае Standard & Poor's могут снизить рейтинг США до AA+/A1+ с негативным прогнозом в течение трех месяцев.

Сценарий третий - Белый дом и Конгресс не смогут прийти к соглашению по повышению потолка долга до 2 августа и министерство финансов начнет резко сокращать расходы, чтобы сохранить денежные средства на обслуживание долга и не превысить предельный уровень долга.

Это приведет к длительной рецессии в США и кризисных явлениях в остаьных экономиках мира.

Неспособность погасить долг или выплатить проценты (15 августа США должны заплатить проценты на 62 млрд долларов) будет представлять собой выборочный дефолт в соответствии с критериями Standard & Poor's, которое понизит рейтинг до SD ("выборочный дефолт").

Мировые рынки пока относительно спокойно наблюдают за происходящим в Вашингтоне, надеясь на благополучное завершение переговоров по лимиту госдолга, передает "Интерфакс″.

Однако в последние дни наметилось падение цен на нефть и ряд ключевых акций.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.