Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.07.2022 : 55,0858
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.07.2022 : 57,1836

Латвия готовится к предвыборной гонке

В Латвии состоялся референдум о роспуске сейма. По предварительным данным, в поддержку этого решения высказались около 94,3% проголосовавших. Теперь страну ждут внеочередные выборы.

В голосовании приняли участие 44,73% граждан страны. Избиратели должны были ответить на единственный вопрос: "Выступаете ли вы за роспуск десятого сейма?"

На территории республики были открыты 950 избирательных участков, еще 78 работали за рубежом, сообщает РИА Новости.

По данным ЦИК, голосование прошло в спокойной обстановке, без каких-либо серьезных инцидентов. Сообщается, что на некоторых избирательных участках на территории Латвии наблюдались очереди из желающих принять участие в референдуме.

Ни для кого не секрет, что нынешний состав парламента особой популярностью у жителей страны не пользуется. Согласно латвийским законам, если большинство граждан высказываются за роспуск сейма, то в течение двух месяцев в стране должны быть назначены досрочные парламентские выборы. Центризбирком Латвии объявил, что они могут пройти 17 сентября.

Референдум инициировал 28 мая Валдис Затлерс - тогдашний президент страны. Он обвинил народных избранников в том, что они обслуживают "интересы олигархов". Это мигом ему аукнулось: в Латвии президента выбирает парламент. И Затлерс всего через неделю проиграл выборы главы государства Андрису Берзиньшу. После этого он объявил о создании собственной партии для участия во внеочередных парламентских выборах.

Это голосование обещает быть интересным: наибольший рейтинг сейчас у двух объединений, которые еще не были у власти. Одно из них - "Партия реформ Затлерса". Решение поставить вопрос о роспуске сейма оказалось для этого политика роковым, но и принесло некоторые политические дивиденды - уж больно непопулярен в народе нынешний состав парламента, пишет "Российская газета".

"Мы видели торговлю постами, страстную борьбу за должности вместо того, чтобы думать о стране, о ее экономическом развитии", - заявил он 28 мая в телеобращении к нации. Спустя несколько дней парламентарии отказали Валдису Затлерсу в продлении полномочий, избрав на его место банкира Андриса Берзиньша.

С начала июня латвийские оппозиционеры повели активную агитационную кампанию за роспуск сейма. "Люди ждали от партий власти важных решений по спасению социальной системы. Вместо этого им представили рапорт о том, что кризис преодолен, - заявляли члены молодежного крыла крупнейшей оппозиционной партии "Центр согласия". - В то же время правящее большинство, проигнорировав оппозицию, сохранило до 2014 года "потолки" по социальным пособиям. Этим они уничтожили инструменты, способные мотивировать латвийскую молодежь "задержаться" на родине". К числу недостатков в работе сейма молодые оппозиционеры относили повышение налоговой нагрузки на латвийцев, а также провал всех попыток создания правительства национального примирения.

Официальные результаты субботнего референдума будут объявлены завтра, однако уже сейчас можно сказать, что граждане Латвии прислушались к доводам сторонников проведения досрочных выборов - по предварительным данным, роспуск избранного в октябре прошлого года сейма поддержали 94,3% участников референдума. До следующих выборов, которые должны пройти в середине сентября, сейм будет собираться на заседания только по специальным распоряжениям президента.

"Жители Латвии выразили недоверие не только сейму, но также и правительству, - заявил мэр Риги, лидер "Центра согласия" Нил Ушаков. - Теперь будут новые выборы, и, надеюсь, что по их результатам будет сформирована новая правящая коалиция, которая сможет создать более профессиональное правительство". Спикер распущенного сейма, представляющая объединение "Единство", Солвита Аболтиня отметила высокую активность избирателей: "То, что почти 95% граждан проголосовали за роспуск парламента, - это ясный сигнал, свидетельствующий о том, что общество требует перемен", - заявила она.

К переменам Латвию призывает и экс-президент Валдис Затлерс. По его словам, на референдуме латвийцы "решили судьбу своей страны" и "сделали большой шаг вперед в политическом мышлении". При этом в дальнейшем господин Затлерс не намерен уходить с политической арены. В день голосования в Риге состоялся первый съезд Партии реформ Затлерса. Эксперты скептически оценивают ее шансы на грядущих выборах, отмечая откровенный популизм и неубедительность предвыборной программы. Впрочем, сам экс-президент утверждает, что партия не просто намерена отобрать часть голосов у блока "Единство", но и претендует на победу.

Наблюдатели отмечают, что в ходе стартующей предвыборной кампании оппоненты господина Затлерса будут делать упор на его прежние ошибки и подвергнут критике само решение о роспуске сейма. По мнению ряда экспертов, в мае господин Затлерс решил пойти ва-банк, так как понимал, что шансы на переизбрание на пост главы государства были очень невелики. При этом, как отмечают критики экс-президента, ради достижения своих политических целей он пожертвовал интересами Латвии - субботний референдум обошелся бюджету страны в 1,8 миллиона латов (2,5 миллиона евро), а на проведение новых выборов потребуется еще не менее 2 миллионов латов (2,8 миллиона евро) , пишет газета "Коммерсантъ".

Очевидно, предвыборная гонка будет короткой, но с острым сюжетом. Вряд ли латвийцы когда-либо относились к внутренней политике с таким интересом.

О референдуме и событиях в стране теперь даже в народном творчестве. В Риге на берегу Даугавы возводят парк песчаных скульптур. Центральная композиция называется красноречиво - "Скандал". Закончить скульптуру обещают к понедельнику, тогда же, скорее всего, будут объявлены официальные итоги референдума, сообщают Вести.

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Генсек НАТО заявил о запуске процесса ратификации членства Швеции и Финляндии

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

ВОЗ фиксирует случаи заражения детей обезьяньей оспой

ВОЗ фиксирует случаи заражения детей обезьяньей оспой

Заболевание, которое раньше распространялось только среди взрослых, найдено у детей.

ПФР и ФСС объединятся в единый фонд пенсионного и социального страхования

ПФР и ФСС объединятся в единый фонд пенсионного и социального страхования

Вячеслав Володин рассказал, что так решается вопрос упрощения процедуры получения социальных выплат, а перенос операций на единую цифровую платформу не усложнит получение пособий и пенсий для пожилых и инвалидов, люди как раньше могут обратиться в МФЦ очно.