Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 74,1399
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 83,7114

Ставка Гитлера в Виннице станет музеем

Бывшая ставка Гитлера "Вервольф", расположенная в 8 километрах от Винницы (Украина) получит статус филиала Винницкого областного краеведческого музея, передает "Интерфакс".

Отныне это место будет называться "Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма" и финансироваться из областного бюджета, сообщается в пресс-релизе Всеукраинской общественной организации "Союз "Народная память".

"Независимо от нашего желания, "Вервольф" всегда притягивал к себе туристов из разных стран мира. Поэтому мы должны окультурить эту территорию и дать объекту идеологический смысл - показать, какого страшного врага победил наш народ, какой трагической ценой это было достигнуто", отметил председатель Винницкой областной администрации Николай Джига, комментируя это решение, сообщает агентство УНИАН.

По словам председателя правления ВОО "Союз "народная память" Ярослава Жилкина, это место действительно вызывает интерес у украинских и иностранных туристов. "Однако информация, которую предоставляют посетителям экскурсоводы, иногда довольно сомнительна, может содержать выдумки и легенды, которые не имеют ничего общего с исторической правдой о тех временах и событиях, происходивших в этом месте", - сказал Жилкин, передает ИТАР-ТАСС.

"После создания филиала исторического музея экскурсии здесь будут проводить профессиональные историки, а следовательно - это исключит распространение любых мифов относительно этого резонансного места. Ведь это не только ставка нацистского главаря, но и место гибели тысяч военнопленных, работавших здесь во время строительства "Вервольфа", - рассказал председатель.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.