Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 52,9699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 55,8886

Китай пошел на уступки перед АСЕАН

В Индонезии вчера состоялась ежегодная встреча АСЕАН-Китай, в ходе которой стороны одобрили "дорожную карту" о правилах поведения в спорном Южно-Китайском море. Пекин и другие претенденты на богатые углеводородные ресурсы в этом регионе не могли согласовать этот документ в течение девяти лет. По всеобщему убеждению - из-за позиции КНР.

На значительные территории в акватории Южно-Китайского моря претендуют КНР, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. Дело в том, что, по данным китайских геологов, на шельфе залегают ресурсы - 213 миллиардов баррелей нефти. По оценкам Агентства по энергетической информации США, это третий по объему энергоресурсов в мире регион после Венесуэлы и Саудовской Аравии. Для того чтобы обосновать свои претензии на это богатство, участники спора пытаются установить контроль над Парасельскими островами и архипелагом Спратли. Это позволяет претендовать на эксклюзивную экономическую зону - 200 морских миль вокруг каждого острова.

Сейчас все вовлеченные в спор страны активно размещают там военную инфраструктуру, так что в Южно-Китайском море в любой момент может вспыхнуть серьезный конфликт. Уже сейчас инциденты там происходят каждый месяц. В мае китайские военные корабли подплыли к судам вьетнамской нефтяной госкорпорации PetroVietnam и перерезали им кабели, что вызвало в Ханое массовые антикитайские протесты. Затем подобный инцидент произошел с филиппинскими исследовательскими судами. Манила обвинила китайцев во вторжении в свои территориальные воды и объявила санкции в отношении посла КНР на Филиппинах за то, что он повысил голос на местного офицера в ходе спора о территориальном размежевании. В июне Китай направил военный корабль с дружественным визитом в Сингапур, который прошел по всем спорным участкам Южно-Китайского моря.

Все более агрессивное поведение Пекина заставило многих его соседей искать защиты у Вашингтона. Тем более что в прошлом году США устами госсекретаря Хиллари Клинтон объявили, что справедливое решение споров в Южно-Китайском море входит в сферу их национальных интересов. При этом США являются военным союзником Филиппин, а в последние полтора года резко активизировали военное сотрудничество и с Вьетнамом. Наконец, неделю назад в Южно-Китайском море прошли первые в истории совместные маневры США, Южной Кореи и Японии. И, хотя каждая страна была представлена всего одним кораблем, Пекин это сильно насторожило.

Судя по всему, именно перспектива формирования в Южно-Китайском море мощного антикитайского альянса с участием США и подтолкнула Китай к сотрудничеству. В итоге появилась "дорожная карта", которая определяет общие принципы поведения в регионе, в том числе уведомление друг друга о военных маневрах и геологических изысканиях. Но, чтобы переложить ее на язык юридически обязывающего кодекса, потребуются еще долгие переговоры.

Сегодня на Бали пройдет министерская встреча Россия-АСЕАН, на которой РФ будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. И, по словам собеседника "Коммерснта" в МИД РФ, Москва готова, откликнувшись на предложения АСЕАН, укреплять свои позиции в регионе. Приоритетами РФ, по его словам, станут сотрудничество с Юго-Восточной Азией в целях модернизации (прежде всего как рынка сбыта для российской продукции), а также продвижение выдвинутой в сентябре прошлого года президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао инициативы по укреплению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе на основе идей о неделимости безопасности, пишет газета "Коммерсантъ".

В этом году российская сторона впервые будет присутствовать в качестве полноформатного члена на встрече министров иностранных дел стран-участниц механизма Восточноазиатских саммитов (ВАС).

Механизм Восточноазиатских саммитов был создан в 2005 году по инициативе АСЕАН. ВАС объединяет в настоящее время десять стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Австралию, Индию, Китай, Новую Зеландию, Республику Корея, Российскую Федерацию, США и Японию.

Главным содержанием министерской встречи станет подготовка и субстантивное наполнение повестки дня очередного, 6-го саммита ВАС, который пройдет на Бали в рамках ежегодных мероприятий АСЕАН на высшем уровне (17-19 ноября). Как сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ, предстоит, в частности, проанализировать ход реализации запущенных в рамках этого объединения совместных программ по магистральным направлениям сотрудничества, включая энергетику, финансы, образование, здравоохранение, предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий. Также стороны рассмотрят перспективы дальнейшей эволюции ВАС, в том числе под углом зрения налаживания в этом формате широкого и заинтересованного обмена мнениями по принципиальным вопросам региональной политики и безопасности.

"Россия расценивает ВАС в качестве важного фактора формирования всеобъемлющей, сбалансированной и открытой архитектуры в АТР, соразмерной с современными вызовами безопасности. Такая система должна быть прозрачной, опираться на коллективные, внеблоковые начала, основополагающие нормы международного права и учитывать законные интересы всех государств", - сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.

По мнению России, это многостороннее объединение способно стать востребованной диалоговой платформой для гармонизации интересов стран-участниц, сообщает РИА Новости.

Как полагают мидовские источники "Известий", Россия располагает уникальными возможностями, чтобы влиять на урегулирование спорных вопросов в регионе. Недавний визит Лаврова в США показал: несмотря на определенные различия в подходах, Москва и Вашингтон способны весьма эффективно взаимодействовать по целому ряду ключевых международных проблем. Например, стимулировать начало конструктивного межкорейского диалога, снизить градус напряженности в отношениях Индии и Пакистана.

Особые отношения с Пекином также дают нашей дипломатии шансы не только занимать схожие позиции в Совбезе ООН (например, в отношении Ливии и Сирии), но и принять активное участие в переводе территориальных споров в Южно-Китайском море в русло переговоров, исключив вариант военного противостояния. Этого от России ждут и Вьетнам, и Индонезия, и другие страны АСЕАН.

"России стоит дистанцироваться от территориальных споров в этом регионе, - полагает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин. - Излишняя интернационализация может привести к эскалации конфликта. К тому же России придется в этих спорах выступать на стороне Китая, своего стратегического партнера. А это может ухудшить отношения с другими государствами региона".

"Вряд ли Россия сможет быть эффективным посредником в переговорах по островам в Южно-Китайском море, это слишком удаленный от нас регион, - говорит замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Корнеев. - В то же время Россию в странах АСЕАН помнят с советских времен, что облегчает сотрудничество. Но чтобы стать полноценным игроком в этом регионе сейчас, нам надо развивать свои дальневосточные территории".

"Нам надо интегрироваться в тихоокеанский регион, но поскольку Россия достаточно далеко от него, стоит использовать точки опоры, такие как Вьетнам, с которым у нас налаженные политико-экономические связи", - полагает Сергей Лузянин, пишет газета "Известия".

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.