Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 52,9699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.06.2022 : 55,8886

Полиция Турции изъяла партию некачественного алкоголя

В Турция полицейские нашли на двух складах контрафактный алкоголь, в том числе печально известный виски Mr. Burdon, которым отравились в ходе яхт-тура в Бодруме в июне этого года россияне, пишет ВЗГЛЯД. На этих же складах полицейские нашли огромное количество метилового спирта, который используется для изготовления фальшивого алкоголя.

Полицейские арестовали владельцев компании, которая работала под вывеской фирмы по импорту и производству удобрений. В настоящее время проводится раследволание.

Напомним, в июне во время ночной прогулки на турецкой яхте более двадцати россиян отравились суррогатным алкоголем. По окончании путешествия люди один за другим стали обращаться за помощью к медикам с жалобами на рвоту, головокружение и обмороки. Отравившихся туристов госпитализировали. Однако двум россиянкам местные врачи не смогли оказать помощь: девушки скончались в турецком госпитале. Третья женщина умерла на больничной койке уже по возвращении в Москву.

Изначально в российское консульство поступило сообщение о том, что отравились некачественным алкоголем на курорте именно туристы. Позже выяснилось, что в беду попали и сотрудники турфирм, отправившиеся в ознакомительный тур. Более того, именно они в основном и пострадали.

Ранее мы писали: Увидеть Турцию и умереть

Согласно заявлению консульства, отравление людей произошло во время вечеринки, проходившей на частной яхте в акватории Бодрума в Эгейском море. Алкогольные напитки, которые подавались во время путешествия, и стали причиной отравления и смерти людей. Впоследствии специалисты обнаружили в них технический спирт - метанол, смертельный для человека. Всего тридцать миллилитров этого спирта, очень похожего по запаху на этиловый спирт, способны убить взрослого человека. "Судя по всему, речь идет о поддельном контрафактном алкоголе, который был на яхте. То ли он был в рамках планового угощения,то ли он каким-то другим путем там появился, это еще предстоит выяснить местной полиции", - цитирует РГ пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

В течение двух последующих дней, большинство из отдыхавших на яхте людей буквально свалились с тошнотой, рвотой, головокружениями и обмороками. Медики, приезжавшие по вызову, все как один диагностировали россиянам "отравление некачественным алкоголем". Всем обратившимся за помощью людям местные врачи по мере возможности оказывали помощь, многие пострадавшие находились в крайне тяжелом состоянии. Турецкие медики не удосуживались информировать родственников госпитализированных россиян. Так, супруг 27-летней Марии Шаляпиной, отдыхавшей вместе с другими россиянами на злополучной яхте, многократно пытался связаться со страховщиками, офис которых находится в Анталье. Но выяснить что-либо конкретное о состоянии жены мужчине так и не удалось. Лишь на следующее утро представители страховой компании сообщили, что девушка умерла. В крови Марии был обнаружен метанол.

Читайте также: Турки убили россиян из лучших побуждений

"Я с трудом смог связаться с представителями страховой компании, которая находится в городе Анталья, выяснить судьбу жены, какая ситуация. То есть был сухой ответ, что в данный момент времени она находится в реанимации, что интубирована. Состояние какое - не сказали. Сказали, что это кома, и все лекарства необходимые куплены, и более никакой информации не дали. Сказали, ожидайте, потому что выходной и так далее и тому подобное. И вот сегодня рано утром они мне в десять утра сообщили, что жена скончалась ночью", - рассказал накануне журналистам Дмитрий Пахомов.

На этом череда трагедий не закончилась. Спустя немного времени в российское консульство поступило сообщение о гибели еще одной россиянки - 20-летней Айгуль Заляевой. Юная уроженка Башкирии, работавшая в Турции в компании "Одеон", скончалась в одной из местных больниц. В крови погибшей девушки также был обнаружен метанол. Сегодня утром от отравления турецким спиртом скончалась еще одна россиянка 1989 года рождения. "Со слов пострадавшей, она употребляла алкоголь, находясь на отдыхе в Турции. После прилета в аэропорт "Домодедово" своим ходом добралась до родственников, откуда была доставлена в больницу", - рассказал прессе сотрудник милиции.

Как сообщалось ранее, чиновники из Анкары пообещали, что виновники гибели россиян понесут заслуженное наказание. По турецким законам, подобные действия, повлекшие за собой смерть двух и более человек, караются лишением свободы на срок до 22 лет. "Эти люди занимались определенным родом незаконной деятельности с целью извлечь прибыль. Они, конечно, умышленно не ставили перед собой задачу убить кого-то. Но должны были понимать, что их жажда наживы в конечном счете все равно обернется человеческими потерями. А это уже убийство, за которое придется отвечать по всей строгости закона", - резюмировал в эфире центрального телеканала представитель турецких властей.

Ранее мы писали: Россиян пора спасать от Турции

Чиновники поспешили заверить российских туристов, что к настоящему времени угроза полностью ликвидирована. "Милости просим, приезжайте к нам отдыхать, вы без опаски можете есть и пить все, что вам предлагают на наших курортах, - заверил граждан РФ источник в турецком Министерстве туризма. - Вы всегда были и будете нашими дорогими гостями".

Видимо, только очень дорогим гостям местные устроители вечеринок подсовывают дешевое пойло неизвестной марки. Эксперты отмечают, что даже изготовители контрафактного алкоголя крайне редко связываются с метиловым спиртом, поскольку прекрасно знают - даже в малых дозах он невероятно опасен. Разбавляют дешевые напитки водой, намешивают туда красители и низкокачественный пищевой спирт, обеспечивая доверчивым покупателям жуткое похмелье, а любителям напиваться до отвала - отравление со всеми малоприятными симптомами. Но умереть от такого "коктейля" шансов мало, это нужно очень постараться.



Видео захода колонны украинских танков в Бахмут появилось в Сети

Видео захода колонны украинских танков в Бахмут появилось в Сети

Местные жители стали свидетелями движущейся колонны танков Вооруженных сил Украины в город Бахмут.

Эксперт Коновалов объяснил усиление группировки ВСУ в Бахмуте

Эксперт Коновалов объяснил усиление группировки ВСУ в Бахмуте

Бахмут (бывший Артемовск) имеет ключевое значение для хода специальной военной операции (СВО) России, заявил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Патриоты призвали СКР и Генпрокуратуру разобраться с инцидентом о срыве патриотической выставки

Патриоты призвали СКР и Генпрокуратуру разобраться с инцидентом о срыве патриотической выставки

Российский бизнесмен и общественник Александр Колос направил в Следственный комитет России и Генпрокуратуру письмо, в котором просил силовиков внести ясность в деле по поводу срыва в Пушкинском районе Санкт-Петербурга военно-патриотической выставки.

Пригожин назвал

Пригожин назвал "Фонтанку" пристанищем предателей Родины и диверсантов

Издание "Фонтанка" нельзя считать объективным СМИ, поскольку оно активно отрабатывает антироссийскую риторику и выступало в качестве пристанища для таких предателей Родины, как журналист Денис Коротков. Об этом рассказал бизнесмен Евгений Пригожин.