Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2022 : 58,2087
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2022 : 60,3851

Германия не будет модернизировать "Северный поток"

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что Берлин не станет бесконтрольно увеличивать закупки газа у Газпрома, несмотря на то, что страна нуждается в дополнительных поставках голубого топлива из-за отказа от атомной энергетики, передает Bigness.ru.

По ее словам, выбывшие мощности ядерной энергетики Германия намерена покрывать не только за счет газа, но и за счет удвоения использования возобновляемых источников энергии, а также с учетом повышения энергоэффективности, сообщает "Финмаркет". Она заявила, что объемы газа, которые потребуются стране, растут семимильными шагами. Энергомощности Германии составляли 80 ГВт, и на ядерные станции приходилось 20 ГВт - из них 8,5 ГВт отключены, таким образом, примерно 11 ГВт мощностей ядерной энергетики останется.

Информагентство сообщает, что первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков заявил: 30-35 процентов дополнительного объема газа для Газпрома - "это тоже неплохо". Он подчеркнул, что Россия готова полностью обеспечить все потребности европейской и, в частности, немецкой экономики в природном газе. А президент РФ Дмитрий Медведев улыбнувшись добавил: "Газа хватает, не сомневайтесь".

Slon.ru напоминает, что запуск первой очереди Nord Stream пропускной способностью в 27,5 млрд кубометров газа запланирован на октябрь 2011 года, начало строительства второй очереди - на осень 2012-го. Решение ФРГ отказаться от использования АЭС последовало за катастрофой на японской "Фукусима" в марте этого года и массовыми антиядерными демонстрациями в Европе.

Как информирует РИА Новости, на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не исключает возможности строительства третьей очереди газопровода "Северный поток". В "Газпроме" подтвердили, что строительство третьей очереди газопровода рассматривается, однако дополнительных деталей не сообщили.

В конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых газотранспортных мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газ, помимо уже запланированных мощностей - "Северного потока" и "Южного потока".

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) длиной 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Строительство второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Акционерами Nord Stream являются "Газпром" (51 процент), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5 процента) французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9 процентов).

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода из России в Италию, по которому российский газ предполагается транспортировать на юг Европы. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года. Предполагается, что мощность газопровода будет наращиваться постепенно, а его полная проектная производительность составит 63 миллиарда кубометров газа в год.

Участниками проекта на паритетной основе являются "Газпром" и итальянская Eni. Ожидается, что до конца этого года к проекту присоединятся французская EdF и немецкая Wintershall, которые получат доли в 10% и 15% соответственно за счет снижения доли Eni.

Вести.ру, в свою очередь, сообщает, что Россия готова полностью обеспечить все потребности европейской и, в частности, германской экономики в природном газе. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. Отвечая на вопросы участников российско-германского форума общественности "Петербургский диалог" в Ганновере, Зубков отметил, что для этого достаточно будет внести в долгосрочные договоры изменения, касающиеся объемов поставок. "У нас есть с европейскими странами, в том числе с Германией, долгосрочные договоры до 2030 и 2035 года. Мы можем просто внести в них некоторые поправки по объемам. Мы обеспечим все требуемые объемы для германской экономики - и по "Северному потоку", и по "Ямал-Европа". Никаких проблем нет", - сказал он.

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к "вагнеровцам"

Неожиданное появление информации о переброске 200 бойцов "ЧВК Вагнера" в район села Новобахмутовки появилось в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Подписан меморандум о сотрудничестве между горными курортами

Подписан меморандум о сотрудничестве между горными курортами "Amirsoy" и "Роза Хутор"

Лидеры туристической отрасли России и Узбекистана, горные курорты "Роза Хутор" и "Amirsoy" договорились о сотрудничестве.

Ректор Сколтеха Кулешов рассказал о перспективах российской науки на фоне санкций

Ректор Сколтеха Кулешов рассказал о перспективах российской науки на фоне санкций

Сколтеху важна не национальность профессоров, а их опыт работы в передовых международных университетах, заявил ректор российского технологического вуза Александр Кулешов.

Sberbank