Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.05.2022 : 56,2996
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.05.2022 : 57,921

Подозреваемые в подрыве Баксанской ГЭС предстанут перед судом

В Кабардино-Балкарии завершено расследование уголовного дела в отношении двоих членов банподполья, обвиняемых в совершении диверсии на Баксанской ГЭС 21 июля 20110 года. Тимуру Шибзухову и Магомеду Шогенову предъявлены обвинения в бандитизме, диверсии и незаконном обороте оружия, сообщает Следственный комитет, пишет Бизнес-ФМ.

Нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии произошло 21 июля 2010 года. Вооруженные преступники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции.

Через несколько дней были уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований - Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные к диверсии на Баксанской ГЭС. В октябре 2010 года СКР сообщил о задержании еще двух лиц, которые дали признательные показания о причастности к нападению на станцию.

По словам Маркина, на скамье подсудимых окажутся два предполагаемых члена кабардино-балкарского бандпополья - Тимур Шибзухов, 1987 года рождения, и Магомед Шогенов, 1985 года рождения. Им предъявлено обвинение по статье 209 УК РФ (бандитизм), статье 281 УК РФ (диверсия) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых средств).

"Уголовное дело в отношении Шогенова и Шибзухова вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения по существу", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он уточнил, что в настоящее время ведется розыск других участников бандполья, причастных к диверсии на Баксанской ГЭС.

Как установило следствие, Шогенов с февраля по марта прошлого года неоднократно перевозил на своем автомобиле членов бандподполья, действующего в Баксанском районе КБР. В ночь диверсии, по словам Маркина, участники банды приехали на машине, которой управлял Шогенов, к Баксанской ГЭС. Там они убили дежурных милиционеров и похитили их оружие, сообщает РИА Новости.

Как следует из материалов дела, в ночь на 21 июля члены банды, в числе которых были Шогенов и Шибзухов, приехали к Баксанской ГЭС. Там они расстреляли сотрудников милиции, охранявших станцию, и похитили табельное оружие. "Связав сотрудников гидроэлектростанции, они заложили на основные агрегаты ГЭС 5 самодельных взрывных устройств с поражающими элементами в виде дюбелей", - отмечают в СКР. Из-за взрывов на ГЭС начался пожар, ее работа была парализована, электроэнергии лишились города Баксан, Нальчик и Тырныауз.

Ущерб от взрывов оценивается в почти 800 миллионов рублей, пишет Бизнес-ФМ.

"Диверсия на Баксанской гидроэлектростанции способствовала реализации преступных целей банды, а именно дестабилизации общественно-политической обстановки на территории Кабардино-Балкарской Республики и на Северном Кавказе в целом, насильственному воздействию на органы государственной власти Российской Федерации с целью изменения Конституционного строя Российской Федерации и нарушения ее территориальной целостности", - отмечают следователи, пишет "Взгляд".

25 июля в селении Дыгулыбгей были убиты два боевика, которые, по данным следствия, входили в диверсионную группу. "В автомобиле уничтоженных боевиков были обнаружены рисунок-схема Баксанской ГЭС, выполненная от руки на инструкции по эксплуатации автомагнитолы, маска с прорезями для глаз и рта, оружие, которое использовалось ими при совершении указанного преступления", - сообщает СКР.

8 января 2011 года в лесополосе близ Баксана был обнаружен блиндаж, в котором находилось оружие и похищенные у милиционеров бронежилеты, радиостанция "Волна", служебная книжка сотрудника вневедомственной охраны, связка ключей и жетон с личным номером. В тайнике также находилась флеш-карта с фотографиями участников предполагаемой группы. 29 апреля в поселке Прогресс Ставропольского края ликвидированы еще двое боевиков, находившихся в розыске по подозрению в причастности к диверсии на Баксанской ГЭС, пишет Бизнес-ФМ.

29 апреля 2011 года в поселке Прогресс Ставропольского края, расположенном на административной границе с Кабардино-Балкарской Республикой, в ходе спецоперации силовых структур ликвидированы лидеры и участники бандподполья Кабардино-Балкарской Республики, в том числе лица, ранее объявленные в розыск в связи с их установленной причастностью к совершению диверсии.

Уголовное дело в отношении Шогенова и Шибзухова вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения по существу. В настоящее время осуществляется розыск других участников бандподполья, совершивших диверсию на Баксанской ГЭС, пишет газета "Взгляд".

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к "вагнеровцам"

Неожиданное появление информации о переброске 200 бойцов "ЧВК Вагнера" в район села Новобахмутовки появилось в утренней сводке Генштаба ВСУ.

Трагедия с отравлением пациентов барием стала крупнейшим ЧП за последние несколько лет в Северной столице

Трагедия с отравлением пациентов барием стала крупнейшим ЧП за последние несколько лет в Северной столице

Экспертное общество назвало инцидент со смертельным отравлением пациентов "Городского консультативно-диагностического центра №1" барием крупнейшим происшествием в медицинской сфере Северной столицы за последние несколько лет.

Подписан меморандум о сотрудничестве между горными курортами

Подписан меморандум о сотрудничестве между горными курортами "Amirsoy" и "Роза Хутор"

Лидеры туристической отрасли России и Узбекистана, горные курорты "Роза Хутор" и "Amirsoy" договорились о сотрудничестве.

Sberbank