Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 74,1399
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 83,7114

СК РФ: "Другая Россия" причастна к беспорядкам на Манежной площади

Следственный комитет РФ заявляет о завершении следствия по делу о массовых выступлениях на Манежной площади в декабре прошлого года.

Как передает РИА ″Новости″, представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о том, что к уголовной ответственности привлечены пятеро участников тогдашних событий - гражданин Белоруссии Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Руслан Хабуев (все - активисты движения ″Другая Россия″), а также Леонид Панин и Александр Козевин.

При этом, Маркин подчеркнул, что в отношении других участников беспорядков на Манежной площади следствие ещё продолжается.

Читайте также: Идет война международная...

Напомним, что массовые столкновения на Манежной площади произошли после убийства 28-летнего фаната "Спартака" Егора Свиридова, которое случилось в ночь на шестое декабря 2010 года. Свиридов погиб в массовой драке от выстрела из травматического пистолета. Еще один поклонник команды получил ранения и был госпитализирован.

Сразу после драки милиция задержала шесть человек, но в итоге всех участников инцидента, кроме непосредственно стрелявшего в Свиридова уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, отпустили. Этот факт вызвал волну общественного протеста: в ряде городов прошли митинги с требованием наказать убийц. Самое крупное выступление произошло на Манежной площади 11 декабря. В нем участвовало несколько тысяч человек. Выступление фанатов и примкнувших к ним представителей националистических движений повлекло за собой масштабные столкновения с правоохранительными органами.

Как сообщала "Правда.ру", глава пресс-службы ГУВД столицы Виктор Бирюков предположил, что националисты и были главными провокаторами столкновений на Манежной площади По его словам, "собравшуюся толпу футбольных болельщиков завели и спровоцировали националисты, которые начали скандировать экстремистские лозунги и призывать собравшихся разнести площадь, атаковать милицию".

Отметим также, что недавно появились сообщения о том, что дело об убийстве Егора Свиридова будет рассматривать суд присяжных.

Мосгорсуд назначил отбор коллегии присяжных на 3 августа. Таким образом было удовлетворено ходатайство обвиняемого в убийстве Свиридова Аслана Черкесова.

4 июля, вдова Егора Свиридова - Яна Фалалеева, на судебном заседании в понедельник попросила суд обеспечить ей защиту от подсудимых.

"После окончания заседания несколько пострадавших объявили о том, что со стороны подсудимых были угрожающие жесты в зале суда. Мы составили заявление, в котором просим принять меры по обеспечению нашей безопасности и просмотреть записи видеокамер из зала суда", - передает "Интерфакс″ слова Фалалеевой после судебного заседания.

Она пояснила, что обвиняемые в убийстве ее мужа уроженцы Кавказа угрожали потерпевшим, показывая жесты, в том числе "проводили пальцем по горлу и стучали ладонью по кулаку".

Напомним также, что глава российского государства Дмитрий Медведев выразил удовлетворение быстрым задержанием подозреваемых в убийстве Егора Свиридова, однако остался недоволен их дальнейшими действиями.

"Резонанс был очень большой, вы сработали хорошо, а дальше были чудеса всякие", - обэтом президент РФ сказал во время посещения Управления внутренних дел по Северному округу столицы.

Читайте также: Смерть Егора Свиридова: пиар на крови

В свою очередь, следователь Михаил Соколов, отпустивший участников драки, в которой погиб Егор Свиридов, в интервью "Московскому Космольцу" заявил, что у него было оснований задерживать других фигурантов конфликта, кроме убийцы Свиридова Аслана Черкесова. "Для пятерых из шестерых задержанных в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей лишение свободы", - сказал он.

"Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно", - добавил Соколов. При этом, замначальник следственного отдела по Головинскому району столицы подчеркнул, что все обвинения в том, что он отпустил участников драки в связи с получением взятки, беспочвенны. "Но я могу сказать - мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было", - сказал Соколов.

В мае этого года также появилась информация о том, что экс-начальник отделения лицензионной службы УВДэ города Нальчика Нурдин Кужев был обвинен в халатности по факту выдачи разрешения на оружие Аслану Черкесову.

Выяснилось, что уголовное дело в отношение Кужева возбудили ещё в начале года. Он обвиняется в том, что выдал разрешение на ношение травматического оружия Аслану Чекесову "без проведения требуемой предварительной проверки и без вынесения соответствующего заключения". Отмечается, что по версии следствия именно из пистолета, который Черкесов приобрел после получения этого разрешения, были сделаны выстрелы, повлекшие за собой гибель Егора Свиридова.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.