Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Россия не поможет Каддафи

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия не будет предоставлять убежища ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, передает «Интерфакс».


"На последний вопрос (примет ли Россия Каддафи - ИФ) ответ уже неоднократно давался. Он отрицательный", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник.

Напомним, как заявил заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, Брюссель продолжит оказывать давление на режим ливийского лидера Муамара Каддафи, передает РИА Новости.

По его словам, на Востоке Ливии уже начался постконфликтный этап, но он должен охватить всю страну. "Разделенная и неуправляемая Ливия не отвечает ничьим интересам", - добавил он.

Накануне, напомним, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу провел переговоры с с руководителем исполнительного комитета оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмудом Джибрилем и заявил о том, что ЕС намерен и впредь оказывать необходимую политическую и экономическую поддержку ПНС как "ключевому политическому собеседнику".

Ранее президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов после встречи со старшим сыном Муамара Каддафи Мухаммедом заявил о том, что Запад хочет "физически устранить" ливийского лидера, передает "Интерфакс".

"Я встретился с главой национального олимпийского комитета Ливии Мухаммедом Каддафи, который сообщил мне, что в ливийскую столицу Триполи заброшены группы спецподразделений ряда западных стран для физического устранения его отца Муамара Каддафи, - отметил Илюмжинов. - По словам Мухаммеда Каддафи, в Триполи сейчас находится три группы западного спецназа. Он считает, что Запад пошел ва-банк".

Как сообщалось ранее, Каире возле штаб-квартиры Лиги Арабских Государств проходит митинг против военной операции в Ливии, передает РИА Новости.

Сообщается, что собравшиеся скандируют такие лозунги против иностранного вмешательства в Ливию, как "Долой Саркози", "Египет и Ливия едины" и "Мы против иностранного вмешательства".

Перед зданием ЛАГ собралось около 150 человек. Полиция пока не вмешивается в происходящее.

Ранее Россия призвала соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы" в Ливии, сообщал"Росбалт" со ссылкой на заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

Подобная ситуация неприемлема, считает МИД РФ. Лукашевич напоминает, что Россия "твердо исходит из недопустимости использования мандата, вытекающего из резолюции 1973 СБ, принятие которой было весьма неоднозначным шагом, для достижения целей, явно выходящих за рамки ее положений, предусматривающих меры только для защиты гражданского населения". В связи с этим "настоятельно призываем соответствующие государства прекратить неизбирательное применение силы", - резюмировал Лукашевич.

Напомним, вечером 19 марта военные силы США, Франции, Великобритании и Италии объединились против армии ливийского лидера. Первый удар нанесли ВВС Франции. Сегодня к Франции присоединились США и Великобритания, передает РБК. Они выпустили по Ливии более 110 ракет "Томагавк". По данным телекомпании BBC, после ракетных ударов по системам ПВО, бомбардировщики Би-2 "стелс" сбросили 40 бомб на одну из крупнейших авиабаз Ливии.

Напомним, недавно авиация стран Североатлантического альянса, которая участвует в операции "Объединенный защитник" в Ливии, совершила 132 вылета, из которых 48 - боевые, передает РИА Новости.

В результате были уничтожены уничтожив три центра управления и связи, три танка, три установки залпового огня. Как сообщили в пресс-службе НАТО, в общей сложности с 31 марта самолеты блока совершили 15 тысяч 193 вылетов, из них 5 тысяч 721 - боевой.

Ранее сообщалось, что в результате очередного авиаудара НАТО по Ливии погибли пятнадцать человек, в том числе трое детей. Об этом сообщили в ливийском правительстве. Как рассказал источник, авиация Североатлантического альянса нанесла восемь ударов по резиденции одного из соратников лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, которая расположена в городе Сурман в 70 километрах к западу от Триполи.

Напомним, в конце мая самолеты Североатлантического альянса, которые участвуют в военной операции против властей Ливии, нанесли несколько воздушных ударов по городу Злитан. Авиаудар унес жизни 11 человек. Более того, обстрелу подвергся город Эль-Джофра.

KM.ru ранее информировал, что председатель международной комиссии Национального собрания Франции Аксель Понятовски выступил с предложением послать в Ливию спецназ, который координировал бы авиаудары ВВС Североатлантического альянса.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.