Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.07.2022 : 55,0858
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.07.2022 : 57,1836

У войск НАТО в Афганистане сменилось командование

Генерал Дэвид Петреус, командующий контингентами США и НАТО в Афганистане, в понедельник официально передал свои полномочия преемнику - генералу Джону Аллену. Сам Петреус, отслуживший в вооруженных силах 37 лет, по возвращении на родину станет главой ЦРУ, сообщает РИА Новости.

На церемонии, состоявшейся в Кабуле в понедельник, 18 июля, Петреус передал командование генерал-лейтенанту Джону Аллену. Аллен до последнего времени был заместителем главы Центрального командования вооруженных сил США, а ранее успешно служил в Ираке.

Генерал Дэвид Петреус возглавлял силы НАТО в Афганистане с июня 2010 года. На этом посту он сменил Стэнли Маккристала, который был вынужден уйти в отставку после скандального интервью и конфликта с президентской администрацией, пишет Лента.ру.

Петреус руководил американскими войсками в Афганистане в период обострившихся боевых действий. В этот период в Афганистан было направлено более 33 тысяч дополнительных отрядов войск, которые должны были остановить талибов на юге страны.

Эта миссия была выполнена лишь частично: с одной стороны, частота террористических атак снизилась, однако с другой стороны, увеличилось количество жертв новых нападений. Первые шесть месяцев 2011 года были самыми жестокими за последние десять лет.

Атаки талибов стали более мощными и организованными; теперь они устраивают серьезные террористические операции; например, недавняя атака на роскошный отель в Кабуле. Кроме того, укрепились позиции "Талибана" и боевиков "Аль-Каиды" на востоке страны.

Смена командования войсками НАТО в Афганистане происходит на фоне гибели ближайшего соратника, брата президента страны Хамида Карзая Ахмада Карзая. Ответственность за убийство Ахмада Карзая в ходе атаки 12 июля на себя взяли талибы.

В воскресенье НАТО передала контроль над провинцией Бамиан местным органам правопорядка. Это первая из семи областей, которые перейдут под контроль афганских служб безопасности в рамках плана, анонсированного президентом Карзаем в марте.

Передача контроля над провинциями считается необходимым этапом перед окончанием военной операции. Свертывание программ войск международной коалиции запланировано на 2014 год, передает BBC.

Отставка Петреуса стала частью масштабных перестановок, затеянных администрацией Барака Обамы в силовой сфере. В то же время следует отметить, что смена афганского руководства НАТО совпала с началом вывода коалиционных войск из этой страны. Петреус был одним из высокопоставленных военных, выступавших против президентского плана по выводу войск из Афганистана.

Дэвид Петреус пользуется большой популярностью в США, его сравнивают с Дэуайтом Эйзенхауэром. Некоторые эксперты предполагали, что после ухода из Афганистана он может податься в политику и выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года от Республиканской партии. Эти слухи не подтвердились.

58-летний Петреус перейдет на службу в Центральное разведывательное управление, директором которого он станет вместо уходящего в Пентагон Леона Панетты. Кандидатуру Петреуса единогласно одобрил Сенат. Панетта уже заступил на пост министра обороны, напоминает Лента.ру.

Панетта возглавлял ЦРУ с 13 февраля 2009 года. В 1994-1997 годах он работал главой аппарата сотрудников Белого дома, в 1993 - 1994 годах возглавлял административно-бюджетное управление Белого дома. С 1977 по 1993 годы он заседал в палате представителей конгресса США, представляя калифорнийские округа. В 1971 году он перешел из Республиканской партии в Демократическую.

На посту министра Панетте предстоит контролировать процесс вывода войск из Афганистана. Недавно президент США Барак Обама объявил, что вывод начнется в июле, к концу года число покинувших Афганистан военных составит 10 тысяч, а к лету следующего года - 33 тысячи, то есть примерно треть от общего числа американских военных в этой стране. Контроль за безопасностью в Афганистане планируется окончательно передать местным властям в 2014 году. Многие эксперты и военные считают такой план вывода войск чересчур рискованным и опасаются, что слишком быстрый вывод войск позволит боевикам движения "Талибан" вновь поднять голову. Глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен (который вскоре покинет свой пост) и командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус признавались, что предлагали Обаме план более медленного вывода войск. Впрочем, и Маллен, и Петреус отметили, что риски, связанные с озвученной президентом стратегией, вполне умеренны. Это предстоит проверить, в первую очередь, новому министру обороны, уже закаленному в борьбе с терроризмом - именно Панетта руководил многими операциями, сделавшими возможным уничтожение "террориста номер один" Усамы бен Ладена.

В вопросе отношений с Россией Панетте заменить своего предшественника Роберта Гейтса будет трудно. Гейтс - признанный специалист по России и СССР и в нынешней администрации считался одним из пророссийски настроенных чиновников. У него установились очень хорошие отношения с российским коллегой - министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, с которым они, помимо международных вопросов, обсуждали также проблемы военной реформы, через которую сейчас проходят обе страны. Панетте предстоит подхватить знамя Гейтса, поскольку развитие отношений с Россией по-прежнему входит в список пусть не первостепенных, но все же приоритетов администрации США, сообщает РИА Новости.

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Генсек НАТО заявил о запуске процесса ратификации членства Швеции и Финляндии

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

ВОЗ фиксирует случаи заражения детей обезьяньей оспой

ВОЗ фиксирует случаи заражения детей обезьяньей оспой

Заболевание, которое раньше распространялось только среди взрослых, найдено у детей.

ПФР и ФСС объединятся в единый фонд пенсионного и социального страхования

ПФР и ФСС объединятся в единый фонд пенсионного и социального страхования

Вячеслав Володин рассказал, что так решается вопрос упрощения процедуры получения социальных выплат, а перенос операций на единую цифровую платформу не усложнит получение пособий и пенсий для пожилых и инвалидов, люди как раньше могут обратиться в МФЦ очно.