Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Южный Судан приняли в ООН

Сегодня, 14 июля, Южный Судан стал полноправным членом Организации объединенных наций (ООН).

Как передает РИА ″Новости″, вхождение Южного Судана в состав ООН стало возможным после соответствующего решения Генеральной ассамблеи этой организации.

Напомним, что государство Южный Судан официально стало независимым 9 июля. Новая страна появилась на карте мира в 01:01 по московскому времени. Ее столица будет располагаться в городе Джуба, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

О том, что Генассамблея ООН готова принять Южный Судан в члены этой организации 14 июля сообщил на пресс-конференции в прошедшую пятницу вечером председатель Генеральной ассамблеи ООН Жозеф Дейс.

Читайте также: Южный Судан уходит в свободное плавание

Дейс и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыли на прошлой неделе в столицу Южного Судана Джубу, чтобы принять участие в официальных торжествах, которые проводятся по случаю провозглашения независимости, пишет "Взгляд".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех суданцев поддерживать связи друг с другом после обретения страной независимости.

"Сейчас для всех суданцев, на севере и юге, настает переломный момент для того, чтобы двигаться вместе к формированию их общего будущего", - сказал генсек.

"Хотя народы Северного и Южного Судана скоро будут жить в разных странах, в будущем они останутся связанными друг с другом. Связи с культуре, политике и торговле заставляют их быть партнерами, а не соперниками. Жизнеспособный Южный Судан нуждается в жизнеспособном Северном Судане и наоборот", - отметил Пан Ги Мун.

Стоит отметить, что с момента провозглашения независмости от Египта и Великобритании в 1956 году государство Судан находилось в состоянии практически перманентной гражданской войны между севером, населенным преимущественно арабоязычными мусульманами, и югом. Там живут поклонники традиционных языческих культов и христиане. Последний раунд противостояния привел к нескольким последствиям. Во-первых, по данным ООН, в результате погибло до полутора миллионов человек, в основном южан. Во-вторых, Международный уголовный суд в Гааге выписал до сих пор действующий ордер на арест президента тогда еще единого Судана, северянина Омара Хасана аль-Башира. Его обвиняют в геноциде тех самых полутора миллионов. В-третьих, перемирие, достигнутое в 2005 году, привело к переходному периоду, а затем и к референдуму в январе этого года. На нем подавляющее большинство южан высказалось за независимость.

В декларации о независимости новое государство охарактеризовано как "мультиэтническое и мультикультурное". Во время церемонии был приведен к присяге первый президент Южного Судана. Им стал Сальва Кир, возглавлявший движение за независимость. Многие местные жители, пришедшие на церемонию, расплакались от счастья.

Отметим, что на это мероприятие прибыли делегации из 80 стран, а также около 30 глав государств. Россия направила на церемонию специального представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова.

Президент РФ Дмитрий Медведев также направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан по случаю провозглашения независимости государства, сообщает "Интерфакс".

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, выступая в Совете Безопасности ООН уже сообщил о том, что Москва в самое ближайшее время намеревается провести предметные переговоры по поводу установления с Южным Суданом дипломатических отношений.

"В отношении государственного статуса Южного Судана Россия неизменно придерживалась принципиальной позиции - задолго до проведения референдума мы заявили, что поддержим суверенную волю южносуданского народа. В таком сложном вопросе Россия не оказывала давления ни на одну из сторон, исходя из убеждения, что судьбу страны всегда должен решать сам ее народ", - подчеркнул он.

Республика намерена стать абсолютно независимым государством со всеми сопутствующими атрибутами, в том числе и с паспортами отдельного образца. Правда, пока еще не решен вопрос о двойном гражданстве, будет оно или нет. Не решен вопрос с валютой. Ее еще не выпустили, но, говорят, это вопрос нескольких месяцев. Она будет называться южносуданский фунт. Флаг нового государства представляет собой изображегние пятиконечной золотой звезды в голубом треугольнике на фоне разделенного белыми линиями черно-красно-зеленого триколора, отмечает корреспондент "Вестей".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.