Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

"Русский ваххабит" Двораковский готовил теракт?

Спецслужбы подозревают в подготовке теракта задержанного в четверг в родном поселке Иноземцево под Ставрополем 24-летнего "русского ваххабита" Виктора Двораковского.

Собственно, практически теракт и произошел ранним утром 14 июля, когда экс-студента остановили для проверки документов.

В поселке Иноземцево живет мать Виктора Двораковского, а также, по некоторым данным, его жена с недавно родившимся ребенком.

"Однако точно установлено, что дома он не был. И когда его задержали, он шел в противоположную от дома сторону", - отметил представитель полиции.

Как сообщает "Интерфакс", наряд ППС, следовавший в четверг в 00:15 по улице 8 марта, заметил подозрительного мужчину, который нес пакет.

Когда подозрительного молодого человека окликнули сотрудники полиции и потребовали предъявить документы, ваххабит достал из кармана взрывное устройство и бросил в сторону стражей порядка. Полицейским удалось укрыться, но двое все же были контужены. Когда мужчина достал второе взрывное устройство, стражи порядка открыли по нему огонь. Следующая бомба взорвалась в руках нападавшего, ему оторвало кисть руки.

"Преступник ранен, кроме того ему оторвало кисть правой руки при повторной попытке использовать взрывное устройство", - сообщили в пресс-центре МВД России.

Также госпитализирован один из полицейских, пострадавший при взрыве бомбы исламиста.

МВД России обещает представить полицейских, задержавших террориста-смертника, к государственным наградам, сообщает РИА "Новости".

Всего патрульные произвели четыре выстрела, три пули попали в цель - у Двораковского ранения, бедра и паха. "Стреляли не на поражение, они пытались задержать его", - цитирует Newsru.com, подчеркнули в ведомстве.

Врывотехники обнаружили в пакете Двораковского нож, а также капсулы, похожие на те, которые он использовал в качестве взрывных устройств.

Против Двораковского возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление оружия", заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Виктор Двораковский был объявлен в розыск летом 2010 года, после того как в его доме в Пятигорске взорвалась бомба. Как выяснилось, ваххабит оставил ее на газовом котле для просушки, а сам отлучился.

Ислам он принял еще три года назад, когда проживал в Иноземцево. В селе обосновалась община новообращенных русских мусульман. Как отмечает "Коммерсант", первые обращенные появились здесь благодаря активной деятельности русского имама Антона Степаненко, организовавшего молельный дом для мусульман в Пятигорске. Этот русский мусульманин также подозревался в связях с бандподпольем Северного Кавказа и даже был осужден за похищение человека.

Виктор Двораковский полтора года назад женился, у него родился ребенок. Его супругой стала жительница Ставропольского края, русская по национальности, приехавшая в Иноземцево на учебу и также принявшая ислам.

Оперативники подозревают Двораковского в связях с другим представителем радикального ислама, жителем Пятигорска Виталием Раздобудько, который с 2010 года находился в розыске по подозрению в подготовке и совершении терактов в Пятигорске и Ставрополе.

Виталия Раздобудько обратил в ислам также имам с уголовным прошлым Степаненко.

По информации силовиков, Двораковский в Дагестане по примеру других русских ваххабитов вступил в группу полевого командира Ибрагимхалила Даудова из селения Губден. В лагере Двораковский прошел подготовку в качестве террориста-смертника.

В розыск исламист был объявлен в марте 2011 года.

Почему же оказываются в лапах исламских фанатиков уже и русские люди, в основном росшие в светской или православной укультуре?

Эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев в недавнем комментарии ИА Regnum предположил, что ваххабизм - это одна из форм молодежного протеста, не чуждого и немусульманским странам. Именно поэтому радикальный ислам так быстро распространяется, в том числе среди русского населения РФ. "Посмотрите сводки по терактам - там в качестве исполнителей с каждым днем становится больше русских, бывших православных. На Северном Кавказе уже появилось выражение "русские джамааты". Совсем недавно я подготовил публикацию по "русским джамаатам" для одной из бельгийских газет - поверьте мне, у них те же проблемы, что и у нас, это мировая тенденция, а в странах Бенилюкса эти процессы идут гораздо быстрее и шире, и не только на волне внутриевропейской миграции", - отметил Гиреев.

Двораковский пополнил длинный список "русских ваххабитов", в котором уже с десяток фамилий. Одним из лидеров "ногайского джамаата" на Ставрополье был некто Смирнов (изгнанный из органов русский милиционер), магистральный газопровод в Казани взорвал Олег Бабушкин, в Грозном совершили самоподрыв бывшие военнослужащие Александр Алексеев и Сергей Дмитриев. В Дагестане орудовал Сергей Тиунов, в Воронеже - принявший ислам русский студент Максим Понарин. В 2005 году в Кабардино-Балкарии была ликвидирована член бандгруппы Олеся Трунова (она вышла замуж за мусульманина и приняла ислам). Самым, пожалуй, известным "русским ваххабитом" был Александр Тихомиров по прозвищу Саид Бурятский.

Как нормальная русская молодежь превращается в разрушающих себя и окружающий мир зомби? Может быть, конечно, влияют трудные жизненные обстоятельства, отсутствие нормального заработка и перспектив, а заодно юношеский максимализм. Но без "старших товарищей" и соответствующей литературы ваххабитского толка, которую завозят из-за границы, столь кардинальные метаморфозы невозможны.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Петербуржцы не пойдут в

Петербуржцы не пойдут в "дворник-шеринг" из-за недоверия к Смольному

Смольный решился на эксперимент, который получил название "дворник-шеринг". Координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански высказал мнение, что и эту инициативу вряд ли удастся реализовать из-за слабой компетенции городской администрации

Антиэффективные меры: Петербург снова накрыло волной новых заболеваний COVID-19

Антиэффективные меры: Петербург снова накрыло волной новых заболеваний COVID-19

В Санкт-Петербурге зафиксировали новые случаи заражения вирусом. Эпидемиологическая обстановка в Северной столице остается одной из самых неблагоприятных в стране.