Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 74,1399
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 83,7114

Сможет ли Золотухин возглавить Таганку?

Скандал между бывшим уже художественным руководителем театра на Таганке Юрием Любимовым и труппой театра не прекращается.

Вроде бы все хлесткие и обидные слова сказаны, решение об уходе приняты, однако наблюдается какое-то неприличное шевеление на развалинах некогда славного театра, в котором замешаны три стороны: актеры театра, представители власти в лице департамента культуры, и, как настоящий демиург действа, сам 93-летний основатель Таганки.

13 июля, в среду, актеры провели собрание в здании театра. Его результатом стал решение труппы выдвинуть на пустующую должность художественного руководителя театра одного из ведущих актеров Валерия Золотухина, а с Юрием Любимовым актеры работать не намерены.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресc-службе театра.

На встрече присутствовали 119 человек. Они "предлагают утвердить в должности директора - художественного руководителя театра Валерия Золотухина, проработавшего на Таганке более 45 лет". . Письмо со своим решением коллектив отправил мэру Москвы Сергею Собянину и руководителю департамента культуры Москвы Сергею Худякову.

Читать также: У театра на Таганке появится новый руководитель

Золотухин присутствовал в зале, где проходило собрание, Любимова на собрании не было. Сам актер никак не прокомментировал решение труппы.

Ранее в пресс-службе театра заявляли: "Мы хорошо понимаем, что Юрий Петрович будет настаивать на том, чтобы остаться в театре. Несмотря на то, что его заявление подписано, это еще не конец истории, это очередной спектакль, в котором департаменту культуры Москвы Юрием Петровичем отведена второстепенная роль".

Замруководителя департамента культуры Москвы Андрей Порватов присутствовал на собрании актеров, однако покинул здание театра, также никак не прокомментировав решение о кандидатуре Золотухина на должность худрука.

"Не думаю, что раньше сентября мы утвердим художественного руководителя", - сказал Порватов "Интерфаксу" в субботу.

"Мы будем просить все инстанции, вплоть до мэрии, о назначении на пост директора на время летнего отпуска Валерия Золотухина. Час назад закончилось общее собрание - Валерий Сергеевич на нем также присутствовал. Он готов временно занять место директора и худрука. Надеемся, все наши требования чиновники удовлетворят, и уже с 16 июля Золотухин приступит к обязанностям″, - - рассказал "Комсомолке″ один из антилюбимовских "бунтарей″ Феликс Антипов.

В мэрии Москвы на просьбу артистов о назначении худруком Золотухина никак не отреагировали. Департамент культуры столицы назначил и.о. директора Театра на Таганке Сергея Коротченкова, его в качестве хозяйственника рекомендовал Любимов, покидая театр.

Читайте также: Актеры Таганки обвинили экс-худрука в клевете

На прошлой неделе департамент принял решение о новом уставе театра, согласно которому полномочия директора и художественного руководителя будут разделены. Предполагается, что департамент назначит директора театра, а вопросы творческого характера предоставит для решения художественному совету, который создается также по новому уставу. Как уточняется в сообщении департамента культуры, он должен определять художественную политику театра и искать пути творческого развития, передает РИА Новости.

Тем временем в блоге одного из актеров Таганки Сергея Трифонова размещено ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РАБОТНИКОВ ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ Ю.П.ЛЮБИМОВУ
 под заголовком ЮРИЮ ЛЮБИМОВУ, РЕЖИССЕРУ И ЧЕЛОВЕКУ. Там же идет жаркая дискуссия по проблеме.

Все желающие могут ознакомится с текстом, под которым поставили подписи более сотни актеров Таганки:

"Уважаемый Юрий Петрович!

Вы как человек творческий, как режиссер, наделенный небывалым воображением, судя по всему и впрямь отождествили нас с "подонками квартала″ из Вашей легендарной брехтовской постановки. "Хамло, быдло, непотребство, подонки, негодяи, подверженные бешеным приступам идиоты″ - вот неполный перечень тех званий, в которые в течение одной календарной декады Вы успели произвести Ваших учеников и многолетних соратников от мала до велика.

В пылу обуявшего Вас гнева весьма сомнительно выразились и о покойниках. Стоит ли пятнать память Л. Филатова публичными домыслами об интимных подробностях его жизни? Да и В. Высоцкий, которому Вы некогда посвятили выдающийся спектакль, все-таки останется в людском сознании, как поэт и артист, а не как Ваш личный домашний информатор.

И опять отдаем должное Вашей фантазии. Каково Вам полвека наблюдать, как разные поколения Ваших учеников в том же "Добром человеке из Сезуана″ скандируют зонг о баранах, шагающих под ритм барабанов, для которых сами же послушно сдирают с себя кожу?! Как тут не растеряться?! Границы искусства и реальности стираются сами собой...

Актеры - бараны. Зоологический оттенок Ваших эпитетов в наш адрес обрел завидную уверенность и регулярность. "Оскотинившиеся наглецы, лишенные остатков порядочности, сукины дети, клопы, недоеные коровы″ и, как результат, - "неуправляемое стадо″. Которое "должно резать или стричь″! С недвусмысленным азартом Вы процитировали А.С. Пушкина. А еще лучше по Вашему собственному признанию "дать отдельным типам в морду, врезать от души″. Как это ни печально для нас самих, Вы перешли все границы дозволенного в цивилизованном свободном обществе. И если властные чиновники они же "чурки-табуретки″ не заметили Ваших выпадов, то мы сносить перечисленные оскорбления не намерены.

Ваш сын, получивший благодаря Вам прекрасное западное образование и возможность жить в любой стране мира, всегда может с полным правом и с гордостью сказать: "Мой отец - великий режиссер, составивший славу русской советской культуры, основатель всемирно прославленного театра″. Почему же нашим детям и внукам Вы не уготовили ничего, кроме позорной участи стыдливо отводить глаза, когда им кто-нибудь бросит в лицо: "Вы из семьи тех негодяев, которые развалили прекрасный театр? Тех, кого можно оскорбить, опорочить, смешать с грязью, а они малодушно этого не заметят? Тех, кого можно выкинуть на улицу, как использованную тряпку? Тех, кому можно при всех плюнуть в лицо, а они утрутся и пойдут дальше "кривляться" и заниматься "профессией падших″, как Вы изволили обобщить суть актерского ремесла″?..

Да нет, уважаемый Юрий Петрович, мы поборемся за наше достоинство, не позволим себя унижать ни по-человечески, ни профессионально, и нам не будет стыдно смотреть в глаза родным, друзьям и тем же зрителям! Вы не оставили нам выбора.

Работать с Вами, как с режиссером, было для артистов большой жизненной удачей. Мы, кто как умел, помогали Вам писать летопись Таганки. Но Вашими оскорблениями, далекими от творчества, Вашими ультиматумами, Вашим брезгливым отчуждением от нас Вы сожгли все мосты. Разве так должна была закончиться история любимовского театра? К великому сожалению с необъяснимой настойчивостью, с маниакальным упорством Вы добивались того, чтобы между нами пролегла непреодолимая пропасть. Для чего?

Выдвигая условие, при котором Вы согласны остаться в театре, Вы были категоричны: "Освободить от этой труппы помещение театра″! То ли мы, по-Вашему, действительно не отличаемся от мебели и скульптур, недавно вынесенных из театра, то ли Вы ненароком дезавуировали истинные цели раздутого Вами публичного скандала...

Театр, которому 48 лет, который любят зрители, в котором успешно идет уникальный репертуар, надо, как Вы говорите, закрыть и реорганизовать. Труппу, состоящую из Ваших учеников, - старшим уже за семьдесят, - и воплощающую на сцене таганскую эстетику, надо соответственно вышвырнуть на улицу. Ну а Вам, дай Вам Бог здоровья, накануне девяностопятилетнего юбилея пора начать все сначала. Что-то тут не сходится. Не скрыты ли здесь какие-то иные, неведомые нам мотивы?..

Но Вы ошиблись, уважаемый Юрий Петрович, если подумали, что мы как стадо баранов, жертвенно склонив головы, потащимся на заклание и потянем за собой свои семьи. Это был бы очень плохой и некрасивый конец.

А первый и главный урок, который мы восприняли от Вас, а Вы от одного из Ваших театральных крестных отцов Б. Брехта, сводится к следующему:

"Плохой конец заранее отброшен,
Он должен, должен, должен быть хорошим″.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.