Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 74,1399
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2021 : 83,7114

"Союз-2" вывел на орбиту шесть спутников Globalstar-2

Модернизированная ракета-носитель "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат", стартовавшая в 6.27 мск с Байконура, вывела на орбиту шесть американских космических аппаратов связи Globalstar-2, сообщил представитель Роскосмоса.

"Состоялось отделение всех шести зарубежных космических аппаратов от разгонного блока "Фрегат", спутники переданы в управление заказчику. Таким образом, российская часть программы по выводу на орбиту аппаратов Globalstar-2 считается выполненной", - рассказали в Роскосмосе.

Первоначально запуск был назначен на 6.58 мск понедельника, 11 июля, однако за несколько секунд до старта был перенесен на 12 июля из-за выявленных автоматикой технических неполадок. Во вторник ранним утром запуск снова не состоялся, и был перенесен уже на резервную дату "в связи с необходимостью окончательного устранения замечаний, выявленных в ходе подготовки к пуску "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат" и шестью космическими аппаратами".

Вечером 12 июля госкомиссия на Байконуре приняла решение назначить пуск на утро 13 июля. В среду запуск состоялся в расчетное время - 6.27 мск.

Спутники Globalstar-2 предназначены для одноименной американской системы низкоорбитальной связи, большая часть спутников для которой была выведена на орбиту российскими ракетами "Союз" с Байконура.

Развертывание космической группировки связи Globalstar второго этапа началась 19 октября 2010 года. В этот день "Союз-2" вывел на орбиту шесть спутников Globalstar второго поколения. Ресурс работы аппаратов составляет 15 лет, масса каждого - около 700 килограммов.

Создаваемая компанией Globalstar космическая и наземная сети будет обеспечивать более высокую скорость передачи данных, которая необходима для поддержки услуги "спутниковое мобильное видео".

В октябре 2010 года ракета "Союз-2.1а" и разгонный блок "Фрегат" уже вывели на орбиту кластер из шести аппаратов Globalstar-2. Всего в 2011 году Россия планирует запустить с Байконура 18 спутников для пополнения системы Globalstar: еще два запуска по шесть спутников второго поколения в каждом намечаются на октябрь и декабрь соответственно.

Компания Globalstar является ведущим поставщиком услуг мобильной спутниковой связи и передачи данных. Группировка спутников системы Globalstar состоит из 48 основных и восьми резервных аппаратов. Она способна принимать сигналы с 80% поверхности Земли, за исключением полярных областей и нескольких районов Мирового океана, сообщает РИА Новости.

Система Globalstar - единственная из систем спутниковой связи на территории России, которая предлагает федеральный номер, позволяющий легко дозвониться до спутникового телефона. В штатном составе её орбитальной группировки - 48 низкоорбитальных основных и 8 резервных космических аппаратов. Спутники расположены на 8 орбитах по 6 аппаратов на каждой на высоте 1414 км и наклонением 52 градуса. Преимущество использования низкоорбитальных спутников связи - минимальная задержка передаваемого сигнала.

Жидкостная трехступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-2" этапа модернизации 1а разработана и изготовлена в самарском Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс", разгонный блок "Фрегат" - в НПО им.Лавочкина. Особенность запуска в том, что он будет выполнен с 31-й площадки Байконура - дублера "Гагаринского" старта.

Маркетингом ракет-носителей "Союз" на рынке пусковых услуг занимается совместное российско-французское предприятие "Старсем". Оно во второй раз будет использовать ракету "Союз-2" для запуска космических аппаратов системы "Глобалстар". Ранее для этого использовались российские ракеты- носители "Союз-У" и "Союз-ФГ", каждая из которых выводила по четыре космических аппарата, уточняет "Российская газета".

Напомним, с космодрома "Байконур" во второй половине 2011 года запланировано от 17 до 20 космических запусков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на "Байконуре".

"По пилотируемой программе Байконуру предстоит провести до пяти пусков ракет "Союз": два пилотируемых пуска и три пуска грузовых кораблей. Возможно, запуск "Прогресса М-14М", запланированный на 27 декабря, перейдет на следующий год", - отметил источник.

Три ракеты-носителя "Союз-2" должны стартовать с 31-й площадки космодрома. "Сейчас эти пуски намечены на 11 июля, середину октября и середину декабря. Еще один полет "Союзу" предстоит совершить с российским спутником "Канопус-В", - добавил он.

Кроме того, набирают темп работы по подготовке к пускам ракет-носителей "Протон", отметил источник. "Ближайший из них назначен на 16 июля - на орбиту предстоит вывести кластер из двух космических аппаратов "КазСат-2" и SES-3", - сказал он, сообщает газета "Взгляд".

"Количество коммерческих пусков "Протонов-М" пока до конца не известно, так как это зависит от иностранных заказчиков, но можно рассчитывать, что до конца года стартует не менее трех коммерческих "Протонов" - со спутниками ViaSat-1 и QuetzSat-1, а также групповое выведение российского спутника "Луч-5А" и израильского Amos-5", - уточнил источник, сообщает РБК.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Дворники сбрасывают снег прямо на машины петербуржцев

Петербуржцы жалуются на качество работы коммунальщиков, очищающих дороги и тротуары. По словам горожан, они зачастую не могут подобраться к своим автомобилям, заваленным сугробами.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.