Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Путин выделил жертвам "Булгарии" по 1 миллиону рублей

Глава правительства России Владимир Путин распорядился выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим при кораблекрушении теплохода "Булгария".

Согласно распоряжению, родственники погибших получат по 1 миллиону рублей, люди, получившие тяжелые травмы и травмы средней тяжести - по 400 тысяч рублей, а легко раненые - по 200 тысяч, сообщает 12 июля агентство "Интерфакс".

Премьер также отметил, что правительство Татарстана также окажет помощь родственникам и жертвам трагедии.

"Там суммы будут скромнее, но людей в беде мы не оставим", - заявил Путин.

Страховые выплаты по турпутевкам не превысят 12 тысяч рублей, поскольку для удешевления стоимости всегда выбирается минимальный тариф.

Читать также: Пассажиры "Булгарии" плыли на атомной бомбе

Как напоминает Лента.Ru, теплоход "Булгария″, на борту которого находилось свыше 209 человек, потерпел крушение 10 июля на Куйбышевском водохранилище.

Спасено 79 пассажиров. Погибшими считаются 116 человек (в том числе около 30 детей), извлечено со дна 88 тел. На судне продолжают работать водолазы.

Капитан теплохода и его жена также утонули, их тела уже опознали.

Очевидцы утверждают, что судно вышло в плавание с креном на правый борт, а также с одним неработающим двигателем. Однако документы о плановом осмотре судна специалистами были оформлены вовремя и запрета на плавние теплоход не имел.

Уголовное дело было возбуждено в отношении гендиректора ООО "Агроречтур″ - компании-субарендатора затонувшей "Булгарии″ и старшего эксперта камского филиала российского речного регистра.

"Дело возбуждено по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)″, - сказал представитель СК РИА Новости во вторник.

Преступления, совершенные по этой статье, наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

В рамках этого дела задержаны гендиректора "Аргоречтур" Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов.

Кроме того, дело по статье "неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие" возбуждено в отношении капитанов судов "Арбат" и "Дунайский-66", которые предположительно прошли мимо "Булгарии" и не оказали помощь тонущим (в итоге большинство выживших спасло судно "Арабелла").

Уголовная статья "Неоказание помощи капитаном судна терпящим бедствие″ предусматривает ответственность до двух лет лишения свободы.

Читать также: В Казань привезли тела погибших на "Булгарии" детей

По предварительным данным, причиной кораблекрушения стало плохое техническое состояние судна. Теплоход "Булгария" находился в эксплуатации 56 лет, последний капитальный ремонт проходила в 1980 году. Владеющее судном Камское речное пароходство сдавало его в аренду ООО "Бриз", которое передало теплоход в субаренду ООО "Аргоречтур". Фирма организовывала круизы, не имея лицензии. Многие члены экипажа работали без трудовых договоров.

Среди пассажиров на борту также находилось много безбилетных пассажиров.

Ранее плававшие на "Булгарии″ пассажиры неоднократно жаловались на плохое состояние теплохода. Согласно их сообщениям в интернете, судно уже давно имело сильный крен на один из бортов. Кроме того, на нем не проводился ни текущий, ни капитальный ремонт, передает Газета.Ru.

"Судну в последние годы не везло: фрахтователь не смог обеспечить загрузку, не платил команде, не вкладывал в судно деньги, и его поставили на несколько лет в отстой в Чайковском затоне на Каме. В 2010 году судно купил бизнесмен *** и, немного подкрасив и чуток подремонтировав, выпустил в рейс. Расчет был таков: вложить 100 рублей, а получить 200», - также сообщал блогер riverpilgrim.

Он также добавил, что "судно не подходило под понятие круизного″, однако это не смущало его владельца, который продавал туры по Волге на "Булгарии″ "как круизы лоу-кост″. По словам блогера, бесконечные жалобы пассажиров "Булгарии″ заставили владельцев продать судно и оставить круизный "бизнес″.

"Судно досталось новым владельцам, которые, по всей видимости, тоже решили не заморачиваться с ремонтом судна (а оно того требовало), полагаясь на то, что как-нибудь сезон отходит, а там видно будет...″ - предположил блогер.

Компания "АргоРечТур″, арендовавшая теплоход "Булгария″ у Камского речного пароходства, а также агентство "Интур-Волга″, продававшее круиз выходного дня, не имели право заниматься туроператорской деятельностью. Об этом заявил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

Читайте также: Медведев объявил 12 июля траур по жертвам затопления "Булгарии"

По данным ведомства, ни одна из указанных компаний не подавала сведения для внесения в Единый федеральный реестр туроператоров. Таким образом, ответственность организаторов круиза перед туристами не была застрахована.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.