Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Любимов против Таганки - чем кончается театр?

В Москву из Венгрии досрочно вернулся экс-худрук театра на Таганке Юрий Любимов.

"Обратный билет у Юрия Петровича был забронирован на 11 июля", - сообщил РИА "Новости" источник в Театре на Таганке.

Ранее сообщалось, что скандальный режиссер находится в официальном отпуске до 16 июля.

Напомним, Юрий Любимов ушел в отпуск после того скандального увольнения с поста руководителя театра. Московские власти приняли постановление о его отставке с 16 июля по его собственному заявлению.

Супруги Любимовы отправились в Венгрию, родную страну его жены Каталин. Ранее сообщалось, что отпуск Любимова продлится по 15 июля, а с 16 июля он официально перестанет быть руководителем театра, созданного и возглавляемого им с 1964 года, пишет Newsru.com.

Из Таганки поступает противоречивая информация о причинах возвращения Любимова. Большая часть артистов и сотрудников вообще не в курсе, что мэтр прилетает в Россию. А те, кто уже знает о возвращении знаменитого режиссера, особенных восторгов по этому поводу не испытывают.

Актер Театра на Таганке Серей Трифонов уверен, что Любимов возвращается, чтобы отозвать своё заявление об отставке, рассказал он Газете.Ru.

Проблемы во взаимоотношениях с труппой, с которой мэтр театра обещал во многих интервью больше не работать, режиссера не волнуют - по мнению Трифонова, тот готовит ликвидацию театра.

"Ему все равно - он может нахамить труппе, а потом придти в зал, как ни в чем не бывало. Для него это норма. Он будет всеми силами пытаться ликвидировать театр, оставить пустое помещение и взять его в аренду. Это смысл всего происходящего, и за это он будет биться жестко″, - сказал Трифонов. Актер добавил, что законных оснований для ликвидации театра у властей Москвы нет, и такой подход может спровоцировать цепную реакцию по всей стране.

"Если власти пойдут на ликвидацию театра, они сделают страшную вещь. Это откроет ящик Пандоры для театров по всей стране. За сделавшим первый шаг Любимовым пойдут и другие″, - уверен Трифонов.

В письме, под которым сейчас в театре на Таганке собираются подписи (на вечер понедельника его подписали более 40 человек), говорится, что актеры не желают видеть Юрия Любимова ни на посту директора, ни на посту художественного руководителя театра.

Подписанты намерены направить это письмо предполагается направить как самому Любимову, так и в департамент культуры Москвы.

"Оболганный вами коллектив театра не желает больше с вами работать и не хочет видеть вас в театре ни в должности директора, ни в должности художественного руководителя", - говорится в письме.

Как напоминает "Интерфакс″, Любимов подал заявление о досрочном прекращении трудового контракта в связи с желанием покинуть театр 28 июня. Он заявлял, что труппа театра устроила ему скандал на гастролях в Чехии, потребовав в ультимативном порядке выплаты им гонорара. Однако труппа театра заявляет, что, узнав о том, что им полагаются деньги, в дипломатичной форме попросили художественного руководителя выплатить им причитавшуюся сумму.

Запись разборки с Любимовым разместил актер Сергей Трифонов, исполнитель роли Ивана Карамазова, послушать ее можно в его блоге в ЖЖ или в его аккаунте "В контакте".

Тогда департамент культуры Москвы предлагал мастеру остаться на должности художественного руководителя при условии назначения директора театра, который взял бы на себя весь груз административных и хозяйственных вопросов. Однако Любимов этого предложения не принял.

"Большое сожаление вызывает, что выдающийся мастер покидает театр. Но он сказал об этом твердо, дал понять, что возврата быть не может", - отметили в департаменте.

"Юрий Петрович наверняка надеялся на другой исход, хотя нам, простым смертным, трудно представить мысли льва, уходящего на покой", - прокомментировал решение Департамента культуры Москвы народный артист России Феликс Антипов. "Я думаю, это для всех замечательное новое начало - и для него, и для театра. Он же говорит, что может работать в любой точке мира, может набрать любую труппу", - заявил в связи с этим Антипов. Он уверен, что тому "Театру на Таганке", который все знают, пришел конец. Однако артист убежден, что начнется новый театр. "Для молодых и для не очень молодых это должно дать новый импульс, чтобы начать что-то новое", - говорит актер.

Пока в театре назначен и.о. директора театра Сергей Коротченков. А вот с назначением худрука власти Москвы не торопятся и не намерены с этим определяться раньше сентября.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.