Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2022 : 66,4029
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2022 : 69,4353

США угрожает дефолт из-за госдолга

Президенту США Бараку Обаме пока не удается достичь компромисса с республиканцами в Конгрессе по повышению потолка государственного долга и сокращению гигантского дефицита бюджета страны.

В воскресенье вечером он провел в Белом доме очередное совещание с 8 лидерами обеих партийных фракций в сенате и палате представителей. Перед его началом, отвечая на вопрос репортера, может ли сделка быть достигнута в ближайшие 10 дней, президент ответил: "Нам необходимо это сделать".

Однако, судя по тому, что встреча за закрытыми дверями продолжалась всего 75 минут вместо ожидаемых 4 - 5 часов, стороны продолжают оставаться на своих позициях. Белый дом лишь отметил, что очередное совещание "для обсуждения усилий по определению сбалансированного подхода к сокращению бюджетного дефицита" состоится в понедельник. А перед этим в 11:00 по местному времени /19:00 мск/ Обама устроит пресс-конференцию, чтобы рассказать согражданам о ходе переговоров.

Министр финансов Тимоти Гайтнер предупредил в воскресенье - еще до начала совещания в Белом доме, в котором он тоже участвовал, что соглашение между Белым домом и Конгрессом по госдолгу "должно быть достигнуто на наступающей неделе, в крайнем случае - не позднее конца следующей за ней недели". "Если потолок не будет повышен до 2 августа и рейтинговые агентства понизят свои оценки кредитоспособности США, то это приведет к катастрофическим последствиям для экономики страны", - указал он в интервью телекомпаниям CBS и NBC, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что если США не повысят свой верхний лимит заимствования, это приведет "к крайне опасным последствиям" для мировой экономики в целом, сообщает РБК со ссылкой на телеканал ABC.

"Если потолок заимствования не будет поднят, процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки рухнут", - заявила Лагард. По ее словам, это создаст угрозу для главной цели МВФ - сохранения стабильности в мировой экономике, передает РБК.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. 16 мая США преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. Теперь у администрации есть несколько недель, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление. Администрация заявляет о готовности снижать расходы, однако настаивает на необходимости отмены налоговых льгот и повышения налогов для богатейших американцев и наиболее преуспевающих компаний. Республиканцы, традиционно пользующиеся поддержкой крупного бизнеса, настроены категорически против этого.

Переговоры администрации с парламентариями продолжаются уже несколько недель, они стоили сенаторам каникул по случаю Дня Независимости. Определенного прогресса достичь уже удалось: по словам Обамы, переговорщики во главе с вице-президентом США Джозефом Байденом выявили пути для сокращения расходов в ближайшие годы на сумму более 1 триллиона долларов. Тем не менее, по главному вопросу - налоговому - договориться никак не удается. Республиканцы категорически отказываются рассматривать предложение администрации по отмене льгот. Из-за этого переговоры постоянно буксуют.

От встречи в четверг прорывов не ждет никто: ни Белый дом, ни члены конгресса. Официальный представитель Белого дома на пресс-брифинге в среду прямо сказал, что этот раунд переговоров - далеко не последний, и принятия финальных решений ожидать не стоит.

Спикер палаты представителей конгресса Джон Бонэр и вовсе заявил, что встреча будет бесполезной, если президент опять примется уговаривать республиканцев поддержать повышение налогов.

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

В последнее десятилетие запускать печатный станок США приходилось из-за дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане и последовавших за ними программ помощи "молодым демократиям", а также из-за мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Если более 30 лет назад размер госдолга оценивался в 908 миллиардов долларов, то с начала 1980-х годов он начал расти стремительными темпами и уже в 1982 году составил 1 триллион долларов, а к 1996 году достиг уровня в 5 триллионов. Отметки в 10 триллионов госдолг достиг в 2008 году, когда из-за рецессии существенно снизился объем собираемых налогов, а правительству пришлось тратить большие средства на социальные программы и борьбу с безработицей, напоминает РИА Новости.

Экономист Евгений Ясин полагает, что, несмотря на ряд проблем, существующих в американской экономике, Штатам вполне по силам преодолеть их.

"Соединенные Штаты находятся в такой ситуации, когда они должны предпринять решительные меры для оздоровления своей экономики. А критичность ситуации заключается в том, что нужно допустить падение экономической системы, чтобы ее оздоровить. Это очень сильная и хорошо организованная страна, самая инновационная в мире, поэтому я не сомневаюсь в перспективе ее развития. Просто надо дать возможность всем ее достоинствам свободно развиваться", - рассказал экономист.

Как указывает главный экономический помощник президента Обамы Остан Гулсби, для выхода из экономических спадов в прошлом требовалась лишь небольшая коррекция курса. Сегодня такой возможности нет, поскольку было бы безумием пытаться восстановить обстоятельства, которые привели к нынешней рецессии, пишет газета "Коммерсантъ".

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к "вагнеровцам"

Неожиданное появление информации о переброске 200 бойцов "ЧВК Вагнера" в район села Новобахмутовки появилось в утренней сводке Генштаба ВСУ.

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.

Китайский

Китайский "фейкозащитник" Сталинграда, или Как китайцы оказались во Франции в 1917 году

Пару недель назад в Интернете появилось видео, на котором, если верить заголовку, показана "китайская версия битвы за дом Павлова в Сталинграде".

Sberbank