Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Эксперты: Южный Судан вскоре заявит о себе

В субботу была провозглашена независимость Южного Судана, к присяге приведен его президент. Ряд мировых держав, включая Россию и США, уже признали новое государство.

Независимость Южного Судана провозглашена участниками официальной церемонии в городе Джубе. Был поднят флаг нового государства. А председатель парламента Джеймс Вани Игга объявил перед десятками тысяч местных жителей, что отныне Южный Судан независим. "Я объявляю Южный Судан независимым государством, которое будет признано на международном уровне. Отныне наша страна будет называться Республикой Южный Судан", - сказал он.

В декларации о независимости новое государство охарактеризовано как "мультиэтническое и мультикультурное". Во время церемонии был приведен к присяге первый президент Южного Судана. Им стал Сальва Кир, возглавлявший движение за независимость. Многие местные жители, пришедшие на церемонию, расплакались от счастья.

Отметим, что на это мероприятие прибыли делегации из 80 стран, а также около 30 глав государств. Россия направила на церемонию специального представителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаила Маргелова.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Республики Южный Судан по случаю провозглашения независимости государства, сообщает "Интерфакс".

Не стоит забывать, что Южный Судан - нефтяная страна. Для России Южный Судан очень привлекателен и в смысле нефтедобычи, и в смысле сельскохозяйственного бизнеса. Так что и Россия, которая немало способствовала такому мирному разводу двух стран, как сказал сегодня Михаил Маргелов, имеет право, чтобы прийти сюда и на дружественных коммерческих основаниях вести бизнес и завязывать коммерческие отношения уже с новым государством.

"Теперь самое важное - посмотреть, что будет здесь на следующий день. Не начнутся ли межплеменные столкновения, не будет ли пытаться одно самое крупное племя динка взять контроль над всеми сферами жизни страны, потеснить всех остальных. Вот это, наверное, самая большая опасность. Что же касается возможной войны между севером и югом после провозглашения независимости Южного Судана, присутствие здесь президента Судана Омара аль-Башира, по-моему, как раз свидетельство того, что такая война маловероятна", - считает Михаил Маргелов.

Республика намерена стать абсолютно независимым государством со всеми сопутствующими атрибутами, в том числе и с паспортами отдельного образца. Правда, пока еще не решен вопрос о двойном гражданстве, будет оно или нет. Не решен вопрос с валютой. Ее еще не выпустили, но, говорят, это вопрос нескольких месяцев. Сегодня мы стали свидетелями презентации образцов купюр нового вида. Эта валюта будет называться южносуданский фунт. У Джубы и Южного Судана есть свой гимн, сегодня его неоднократно пели, все его знают наизусть. И здесь теперь свой флаг. Это такой главный символ, главный сувенир, наверное, сегодняшнего события, отмечает корреспондент "Вестей".

Стоит отметить, что с момента провозглашения независмости от Египта и Великобритании в 1956 году государство Судан находилось в состоянии практически перманентной гражданской войны между севером, населенным преимущественно арабоязычными мусульманами, и югом. Там живут поклонники традиционных языческих культов и христиане. Последний раунд противостояния привел к нескольким последствиям. Во-первых, по данным ООН, в результате погибло до полутора миллионов человек, в основном южан. Во-вторых, Международный уголовный суд в Гааге выписал до сих пор действующий ордер на арест президента тогда еще единого Судана, северянина Омара Хасана аль-Башира. Его обвиняют в геноциде тех самых полутора миллионов. В-третьих, перемирие, достигнутое в 2005 году, привело к переходному периоду, а затем и к референдуму в январе этого года. На нем подавляющее большинство южан высказалось за независимость. И теперь девятого июля десять провинций Судана объединятся в новое государство со столицей в городе Джуба.

И тут начнется самое интересное. Новая страна богата нефтью, масштабно разрабатывать которую до последнего времени было нелегко из-за гражданской войны - доходы от нефтеэкспорта в прошлом году составили всего 11 миллиардов долларов - совсем немного. Западные компании были озабочены нестабильностью и, не желая попадать под удар прессы и правозащитников, за работу с правительством, обвиняемым в геноциде, в Судан не шли. Главные инвесторы там - китайский гигант China National Petroleum Company и малайзийская компания Petronas. Они имели гигантские преимущества, особенно китайцы, так как были готовы работать с нелюбимым Западом правительством Башира. Однако теперь большая часть нефтяных запасов оказывается в руках правительства новой страны. И оно вполне может захотеть поднять ставки в игре и предложить присмотреться к своим запасам американским, европейским и, не исключено, российским компаниям.

Китай, скорее всего, не отступит и будет задабривать южносуданцев разного рода подарками, типа откатов руководству и строительства инфраструктуры. Так что борьба за южносуданскую нефть, скорее всего, только начинается. И тут всплывает новая тема. Южный Судан не имеет выхода к морю и, по крайней мере, в ближайшие годы будет вынужден экспортировать нефть через территорию собственно Судана к терминалам города Порт Судан на Красном море, что дает режиму Башира обширные возможностина влиять на благосостояние, а, стало быть, на политическую жизнь южан. Это может породить конфликты, тем более, что между двумя странами не до конца установлена граница. Конфликты не только возможны, но и весьма вероятны. Нефть, международные инвесторы, неясные границы, религиозная и этническая вражда... Новое государство рождается в крайне нестабильных условиях. И мы о нем еще не раз услышим, уверен обозреватель "Коммерсанта".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.