Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.07.2020 : 70,7479
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.07.2020 : 80,0937

Новые подробности "дела фотографов"

Троим грузинским фотографам, входившим в президентский пул, в ночь на субботу предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. Суд выбрал задержанным меру пресечения в виде предварительного заключения на время следствия. Личный фотограф президента Грузии Ираклий Геденидзе признался в передаче секретных данных российскому ГРУ.

Личный фотограф Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе признал в субботу в эфире грузинского телевидения шпионаж в пользу России. Он заявил, что изначально передавал корреспонденту европейского агентства EPA Зурабу Курцикидзе исключительно фотографии о передвижениях президента Саакашвили, которые не представляли государственной тайны. Однако позже Курцикидзе потребовал от него снимков резиденций президента и других данных. Геденидзе пытался прекратить сотрудничество с Курцикидзе, но под воздействием угроз и шантажа продолжил поставлять ему информацию. МВД Грузии сообщило также и имена предполагаемых контактов Зураба Курцикидзе в ГРУ. Как сообщает агентство Associated Press, это некие Анатолий Синицын и Сергей Окороков. Комментариев ни в Министерстве обороны РФ, ни в ГРУ пока не последовало.

Задержанных фотографов считают российскими агентами, говорится в заявлении МВД Грузии, имеющемся в распоряжении агентства France Presse. В нем говорится, что фотограф Зураб Курцикидзе передавал разведывательным службам Минобороны РФ снимки, сделанные его коллегами и соучастниками. Фотографы Георгий Абдаладзе и Ираклий Геденидзе получали от Москвы денежные вознаграждения за снимки. Сообщается также, что в документах, изъятых во время задержания фотографов, была обнаружена секретная информация о перемещениях президента Михаила Саакашвили. "Судебный процесс начнется 1 сентября. Он будет закрытым. Что касается моего подзащитного, он вину не признает. Что касается остальных двух задержанных - об их позиции я не могу говорить", - заявил в субботу адвокат Георгия Абдаладзе Реваз Чинчаладзе, пишет газета "Коммерсантъ".

Обвинение по статье "шпионаж" троим грузинским фотографам - Георгию Абдаладзе, Зурабу Курцикидзе и Ираклию Геденидзе - было предъявлено в ночь на субботу. Задержанная вместе с ними фотограф Натия Геденидзе была освобождена.

Читайте также: Грузия из любого сделает шпиона

Первая часть 314-й статьи Уголовного кодекса Грузии ("шпионаж"), по которой предъявлено обвинение задержанным, предусматривает наказание в виде от 8 до 12 лет лишения свободы. Дело, по которому проходят задержанные фоторепортеры, имеет гриф "секретно". Тбилисский городской суд выбрал задержанным меру пресечения в виде предварительного заключения на время следствия.

При обыске вещей Геденидзе и Абдаладзе, и изучения материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, и информация о деталях его визитах и другая информация, содержащая секретные данные, говорится в заявлении МВД. С учетом этих новых фактов и будет продолжено расследование по делу.

МВД Грузии также опубликовала признательные показания Ираклия Геденидзе и его супруги Натии Геденидзе, а также записи телефонных разговоров Зураба Курцикидзе с Ираклием Геденидзе и Георгием Абдаладзе, напоминает РИА Новости.

Грузинский фотограф Георгий Абдаладзе, которого власти обвиняют в тайной работе на ГРУ, не признал своей вины и переслал своим коллегам заявление, в котором говорит, что готов пожертвовать собой ради правды. Лидеры оппозиции заявили, что "дело фоторепортеров" могло быть вызвано шпиономанией Михаила Саакашвили.

"Не уступать и не допустить еще одной несправедливости", - написал Абдаладзе в письме из места заключения, припомнив грузинским властям ситуацию с телекомпанией "Имеди". Бывший фотограф AP полностью отрицает обвинения в шпионаже на Россию, он продолжает "сухую" голодовку.

Присвоение делу грифа "секретно" и закрытость процесса в связи с этим привела к стихийному митингу журналистов у здания МВД, с призывом к властям соблюдать демократические принципы выступила и организация "Репортеры без границ".

Факт закрытости этого дела уже вызвал недовольство среди грузинской оппозиции. В частности, лидер оппозиционного движения "Свободная Грузия" Каха Кукава подчеркнул, что следствие по делу фоторепортеров должно быть прозрачным, так как в этом деле уже сегодня прослеживается много неясностей.

"Задержание любого гражданина по обвинению в шпионаже в пользу России стало обыкновенным явлением. Режим Михаила Саакашвили уже терроризирует не только оппозиционные политические партии, но и журналистов", - отметил он.

Лидер оппозиционной партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания в свою очередь считает, что президент Михаил Саакашвили видит шпиона в любом человеке, который не разделяет его мнения. "Суд в нашей стране не является независимым, ограничена свобода прессы, а это возмутительная тенденция", - заявил он.

Центр правой защиты СМИ в свою очередь призвал МВД страны обнародовать решение о засекречивании дела, а же объяснить, из каких соображений было принято такое решение, пишет газета "Взгляд".

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Лукашенко заявил, что коронавирус можно вылечить мёдом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе визита на источник "Голубая криница" заявил, что для того, чтобы вылечиться от коронавируса, нужно употреблять мёд.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

С 15 июля в Подмосковье откроются пляжи и аттракционы

Об этом сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".