Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Главой Южного Судана стал лидер народно-освободительного движения

Президентом нового государства Южный Судан стал лидер народно-освободительного движения Сальва Киир Маярдит. Сегодня он принес присягу в качестве главы государства, сообщает РИА Новости.

Независимость Южного Судана провозглашена сегодня на официальной церемонии в городе Джубе, в ходе которой был поднят флаг нового государства. А председатель парламента Джеймс Вани Игга объявил перед десятками тысяч граждан, что отныне Южный Судан независим, передает "Интерфакс".

Новая страна появилась на карте мира сегодня в 01:01 по московскому времени. Ее столица будет располагаться в городе Джуба, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Новое государство может стать членом ООН меньше, чем через неделю. Генеральная ассамблея готова принять Южный Судан в члены ООН уже 14 июля. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу вечером председатель Генеральной ассамблеи ООН Жозеф Дейс.

Дейс и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыли в столицу Южного Судана Джубу, чтобы принять участие в официальных торжествах, которые проводятся по случаю провозглашения независимости.

"Я горд тем, что Южный Судан вскоре вступит в сообщество 192 наций. Совет безопасности обсудит вопрос о принятии нового государства в члены ООН 13 июля. Таким образом, у Генеральной ассамблеи будет возможность рассмотреть его рекомендацию 14 июля", - сказал Дейс, пишет "Взгляд".

А генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал всех суданцев поддерживать связи друг с другом после обретения страной независимости.

"Сейчас для всех суданцев, на севере и юге, настает переломный момент для того, чтобы двигаться вместе к формированию их общего будущего", - сказал генсек.

"Хотя народы Северного и Южного Судана скоро будут жить в разных странах, в будущем они останутся связанными друг с другом. Связи с культуре, политике и торговле заставляют их быть партнерами, а не соперниками. Жизнеспособный Южный Судан нуждается в жизнеспособном Северном Судане и наоборот", - отметил Пан Ги Мун, сообщает РИА Новости.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.