Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

В Белоруссии снова прошли массовые задержания

Более 400 человек задержаны в Белоруссии в ходе очередной общенациональной акции протеста. Молчаливые демонстрации - с аплодисментами вместо лозунгов прошли во всех крупных городах. Собравшихся поджидали милиционеры и люди в штатском - не помогла даже смена места проведения манифестаций. А накануне акции многие получили СМС с угрозами от неизвестных. На этот раз в Минске правила игры изменили - на Октябрьскую - центральную площадь города - почти никто не пришел. Встречались на заранее условленных площадках в разных районах. Всего в белорусской столице таких мест было девять. Но даже эта тактика не спасла участников протеста от массовых задержаний, передает Первый канал.

Как сообщают белорусские интернет-ресурсы, в ряде белорусских городов милиция перекрыла центральные площади. Так, были закрыты центральные площади в Гомеле, Гродно и Пинске. В Минске, по сообщениям интернет-СМИ, были задержаны несколько человек. Корреспонденту агентства "Интерфакс-Запад" сотрудники милиции рекомендовали отойти от выхода станции метро "Октябрьская", сказав: "Не стойте тут, отойдите в сторону, как бы вас не перепутали". Информацию о том, что сотрудники милиции предлагают прохожим "не задерживаться" в местах проведения "молчаливого протеста" подтвердили и российские корреспонденты, работавшие возле Минского тракторного завода и Ледового Дворца во Фрунзенском районе Минска. Между тем, по их свидетельству очевидцев, сотрудники правоохранительных органов не обращали никакого внимания на молодых людей, распивающих пиво неподалеку, несмотря на то, что это запрещено национальным законодательством.

Однако все это не остановило протестующих, сообщает Интерфакс. И на этот раз к традиционным участникам молчаливых акций - молодежи и студентам - присоединилось значительное число белорусов среднего возраста, многие были с детьми (по итогам акции протеста на прошлой неделе среди задержанных оказался даже дедушка с внуком, которых милиция доставила в отделение после того, как мальчик стал хлопать, играя в "ладушки"). Другая особенность акции 6 июля: ее участники несколько раз отбивали задержанных у силовиков в штатском.

Как и прежде, во время акций было задержано несколько десятков белорусских и зарубежных журналистов, правда, на этот раз обошлось без разбитых камер и избиений. Среди задержанных оказались фотокорреспондент "Белгазеты" Вадим Замировский, фотокорреспондент Антон Мотолько, журналист "Еврорадио" Андрей Елисеев, журналист газеты "Наша Ніва" Егор Мартинович, корреспондент агентства "Интерфакс" Сергей Куцук, заместитель редактора интернет-газеты "Ежедневник" Андрей Александрович, корреспондент интернет-газеты "Салідарнасць" Елена Якжик, сотрудники радио "Свобода" Алесь Дащинский и Олег Груздзилович. На некоторое время также была задержана съемочная группа НТВ.

К полуночи, как сообщил в Twitter начальник пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, все задержанные журналисты были освобождены.

Общий итог - порядка 150 задержанных в Минске, 380 в регионах, причем официальные данные МВД Белоруссии и правозащитного центра "Весна" совпали.

Часть задержанных спустя некоторое время были отпущены, а в отношении остальных составлялись протоколы об административном правонарушении - их будут судить. По итогам прошлых акций большинству присуждают штрафы.

Регионы протестовали даже более активно, чем столица. На улицы вышли и жители крупных городов, и небольших райцентров. Так, в Гомеле на площадь в центре города вышли 150 человек, не меньше 10 задержаны. В Могилеве в акции приняли участие больше 200 человек, задержаны несколько десятков. Могилевские водители поддерживали участников акции гудками, из многих машин звучала песня Виктора Цоя "Мы ждем перемен".

На акцию на площади Ленина в Бресте вышли около 400 человек. В 19.00 на площади уже стоял автозак с сотрудниками милиции в черном и дежурили силовики в штатском. В 19.25 люди начали интенсивно аплодировать, задержания переросли в многочисленные стычки протестующих с милицией. Число задержанных неизвестно.

По жесткому сценарию развивались события в Гродно, где в акции протеста приняли участие более 200 человек. "После зачистки на улице осталась валяться обувь и одежда. ОМОН даже женщин и детей хватал очень жестоко - за волосы, за одежду", - писали очевидцы в соцсетях. Также в Гродно была задержана корреспондент польского радио TOK FM Агнешка Лихнэрович и журналистка газеты "Вечерний Гродно" Полина Журавлева. Журавлеву позднее прямо из отделения милиции забрала машина "скорой помощи" и отвезла в больницу: журналистка была избита.

20 человек были задержаны в Молодечно (Минская область), столько же в Бобруйске (Могилевская область). В Борисове (Минская область) задержали молодую семью Максимовых из Минска с двух летним ребенком. В Барановичах были задержаны шесть человек, в том числе мамы с детьми. Там же задержаны фотограф и видеооператор регионального издания Intexpress.

В Вилейке (тоже Минская область) милиционеры задержали восемь человек и собаку, с которой гулял один из задержанных. Издание "Наша Нива" сообщило, что задержание якобы вели неместные милиционеры, поскольку вилейская милиция работать на акции отказалась. Официального подтверждения этой информации нет.

Итого только в Витебской области, по данным МВД, были задержаны более 200 человек. Точные цифры не сообщаются.

Активность протестующих в белорусских регионах - тревожный знак для Александра Лукашенко, полагает политобозреватель Виктор Демидов. "Глава Белоруссии привык демонстрировать, что он опирается на простых людей из белорусской глубинки, противопоставляя "зажравшихся минчан" "труженикам села". Но теперь именно "простые люди из глубинки" протестуют против действующей власти, и даже активнее, чем жители столицы", - отмечает он пишет Газета.ру.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.