Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 73,9746
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 83,8354

Прокурор по делу Стросс-Кана отказался взять самоотвод

Окружной прокурор Нью-Йорка Сайрус Вэнс заявил, что не намерен передавать расследование по делу бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана кому-либо из коллег, сообщает Полит.ру.

"Любые заявления о том, что наше бюро должно отказаться от изучения этого дела, полностью лишены оснований", - заявил журналистам представитель Вэнса Эрик Дагган.

Сам Вэнс добавил, что пока не видит оснований снимать со Стросс-Кана обвинения, и расследование будет продолжено, отмечает "Интерфакс".

Ранее Кеннет Томпсон, адвокат горничной, обвиняющей бывшего главу МВФ в изнасиловании, призвал Вэнса передать расследование другому прокурору, поскольку, по мнению Томпсона, утечки важной информации по делу Стросс-Кана произошли именно по вине Вэнса. "К сожалению, ваше бюро доказало, что не в состоянии провести справедливое и беспристрастное расследование", - говорится в письме адвоката в прокуратуру, напоминает РБК.

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в изнасиловании горничной отеля "Софитель", вышел из-под домашнего ареста вчером 1 июля. Из подъезда апартаментов на Манхэттене, в которых он жил с мая, он вышел, улыбаясь и обнимая супругу Анн Синклер, с которой они отправились празновать победу в итальянский ресторан, пишут Вести.

Читайте также: Стросс-Кан вырвался из женского плена

По решению суда, отныне Стросс-Кан может свободно перемещаться по территории США, не покидая пределов страны. Суд согласился изменить меру пресечения после того, как дело, заведенное в отношении него, получило новый поворот.

Как пишет газета New York Times, в показаниях горничной, которая заявила о том, что тогда еще действующий глава МВФ попытался ее изнасиловать, следствие обнаружило серьезные нестыковки. Один из представителей правоохранительных органов заявил, что женщина неоднократно лгала следствию с момента возбуждения уголовного дела, передает РИА Новости. К примеру, выяснилось, что незадолго до обращения вполицию 32-летняя уроженка Гвинеи имела телефонный разговор с неким мужчиной, с которым они обсуждали, какую выгоду можно извлечь из обвинений в адрес Стросс-Кана.

Следствие установило, что у горничной действительно был сексуальный контакт со Стросс-Каном, однако подтверждений тому, что речь шла именно об изнасиловании, нет.

В следующий раз экс-глава МВФ предстанет перед судом 18 июля.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.