Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 73,9746
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.12.2021 : 83,8354

Депутат Луговой обличит Березовского в Лондоне

Королевский суд Лондона заслушает показания депутата Государственной думы от ЛДПР Андрея Лугового в ноябре по делу о правомерности предоставления олигарху Борису Березовскому политического убежища.

"Я уже полгода активно сотрудничаю с британским правосудием. В марте в Россию приезжала большая группа адвокатов британского суда, взявшая мои показания. Они уже приняты судом к производству по делу о предоставлении Борису Березовскому политического убежища″, - заявил депутат в среду ИТАР-ТАСС.

"Стоит вспомнить, что Березовский получил убежище не с первого раза. А через некоторое время на него было совершено покушение с помощью отравленной ручки. Я дал показания, что эту комбинацию придумал и разработал Александр Литвиненко. В результате этого "покушения″ Березовский получил желаемый статус″, - сказал Луговой.

Российский парламентарий не исключил, что будет давать показания непосредственно в британском суде, хотя склоняется к варианту видеоконференции, передает Газета.Ru.

"Эти показания не имеют прямого отношению к делу об отравлении Александра Литвиненко″, - отметил Луговой.

Читайте также: Россия запретила разговаривать с собой как с вассалом

Как уже писал Newsinfo, эмигрировавший экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления полонием-210. Британская прокуратура обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового. Россия отказалась экстрадировать Лугового, сославшись на запрет выдачи своих граждан иностранным государствам.

По мнению Лугового, Литвиненко был намерен обнародовать информацию об обстоятельствах "покушения″ на Березовского

"Вот здесь и нужно искать мотив его убийства и заказчика″, - сказал Луговой.

Читайте также: Березовский опроверг слух, что его отравили

Либерал-демократ также сообщил на пресс-конференции в Москве, что заключил соглашение с одной из английских юридических компаний, и в ближайшее время они сами инициируют расследование дела об отравлении Литвиненко и наймут королевского адвоката.

"В ноябре мы с адвокатами будем требовать через британский суд, в том числе от королевской прокуратуры и Скотланд-Ярда, предъявить все имеющиеся у них по этому делу материалы″, - отметил депутат.

Также российский законотворец возмущен сегодняшними ультиматумами британского дипломата, который увязал вопрос об облегчении выдачи виз россиянам с выдачей его британскому правосудию.

Как уже писал Newsinfo, Великобритания намерена приступить к обсуждению вопроса смягчения визового режима с Россией только после того, как Андрей Луговой будет признан виновным в убийстве Александра Литвиненко.

Об этом 6 июля на брифинге в Москве заявил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингсон, сообщает "Интерфакс".

"Мы полагаем, что доказательств достаточно, чтобы осудить его по этим обвинениям. И правильное место для делопроизводства - это Соединенное Королевство, так как убийство произошло в Соединенном Королевстве, и убитый был подданным Королевства. И мы ждем ответа″, - цитирует слова министра по делам Европы МИД Великобритании Дэвида Лидингсона Газета.Ru.

Дипломат напомнил, что диалог об облегчении визового режима с Россией был прекращен в ответ на отказ российских властей экстрадировать Лугового, пишет "Эхо Москвы″.

Эмигрировавший из России офицер ФСБ России Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Британская прокуратура обвинила в убийстве Литвиненко другого бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы РФ от ЛДПР Андрея Лугового. Россия отказалась экстрадировать Лугового в соответствии с Конституцией, запрещающий выдачу граждан РФ иностранным государствам.

Британское посольство рекомендует туристам из России подавать документы на визу заблаговременно - за три месяца до предполагаемой даты поездки. Чиновники выразили надежду, что в скором времени смогут вернуться к прежним срокам оформления виз (15 рабочих дней).

"Это очередная попытка вернуть данное дело с нормального судебного процессуального расследования в плоскость политики″, - считает депутат Государственной Думы.

Ранее во вторник британское консульство в Росси подтвердило, что у турфирм возникли трудности с получением виз, объяснив это большой загруженностью консульских сотрудников.

По данным BBC, туристический поток из России в Великобританию увеличился почти вдвое с 2001 по 2011 год.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Петербуржцы рассказали о главных желаниях на Новый год. Среди них — новый губернатор

Активисты общественного движения "Маяк" устроили предпраздничный социологический опрос среди жителей Санкт-Петербурга. У респондентов спросили, чего они хотят пожелать родному городу и его губернатору Александру Беглову.