Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Сотрудник Генпрокуратуры мог покончить с собой из-за работы

Вчера попытался покончить с собой начальник главного управления по надзору за исполнением законодательства о федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов. Главный надзорщик за ФСБ и ведущий прокурорский борец с экстремизмом выстрелил себе в голову из пистолета в служебном кабинете на Большой Дмитровке.

Вячеслав Сизов, назначенный начальником одного из ключевых управлений прокуратуры страны еще при Владимире Устинове, попытался покончить с собой около 15 часов в своем кабинете на пятом этаже основного здания Генпрокуратуры. По предварительным данным, достав из сейфа табельный пистолет Макарова, генпрокурорский генерал вложил ствол в рот и нажал на спусковой крючок. Однако в последний момент рука самоубийцы, видимо, дрогнула, поэтому пуля попала не в мозг, а прошла навылет через ухо. Сбежавшиеся на выстрел сотрудники управления тут же вызвали скорую, которая доставила Вячеслава Сизова в больницу в крайне тяжелом состоянии. Вечером ему сделали операцию, однако, по словам врачей, пока они не берутся прогнозировать, останется он жив или нет, пишет газета "Коммерсантъ".

"Состояние Вячеслава Сизова тяжелое, прогнозы строить мы пока не будем", - отметили в администрации НИИ скорой помощи имени Склифосовского, пишет "Интерфакс".

"Фактически Сизов сейчас находится на грани жизни и смерти, врачи делают все возможное, но, к сожалению, от них не все зависит. В подобных случаях большую роль в выздоровлении может сыграть именно желание пациента выжить", - рассказал сотрудник НИИ, добавляют "Известия"

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, подтвердив попытку суицида, от дальнейших комментариев воздержалась. А представитель следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил, что сейчас главным следственным управлением ведомства проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение - о возбуждении уголовного дела или отказе от него. Согласно особенностям российского законодательства, происшедшее может быть квалифицировано по статье 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства"). Для этого следствием должно быть установлено, что потерпевший был доведен до самоубийства или до покушения на самоубийство "путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения его человеческого достоинства". На вчерашний день в СКР такими данными не располагали, а предсмертной записки генерал не оставил, отмечает "Коммерсантъ".

"В настоящее время следователи и сыщики вплотную занимаются расследованием данного происшествия, - сообщил РИА Новости источник в Генпрокуратуре. - В частности, проводится опрос родственников, друзей и сослуживцев Сизова, которые, возможно, смогут прояснить ситуацию и назвать вероятные причины, побудившие его выстрелить себе в голову. Параллельно отрабатывается круг общения и все контакты прокурора за последние дни и недели".

Сотрудники прокуратуры Амурской области, которую до 2006 года возглавлял Вячеслав Сизов, считают, что "их бывший начальник не такой человек, чтобы просто так хвататься за оружие", сообщил РИА Новости в среду заместитель регионального прокурора Виктор Бословяк.

По его словам, многие его бывшие подчиненные считают его волевым и решительным человеком, отдающим отчет в своих действиях. "Все теряются в догадках, что побудило его на этот шаг. Это трагедия для органов прокуратуры. Для области была большая потеря, когда он уехал в Москву, потому что он заставил работать прокуратуру в напряженном ритме, который мы пытаемся сохранить. При нем и ситуация с состоянием законности была улучшена. Хотя мы, конечно, порадовались за него, что человек пошел на повышение", - сообщил собеседник.

Прокурором Амурской области Сизов проработал два года с июля 2004 года до августа 2006-го, когда ему предложили возглавить управление по надзору над исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры РФ.

"Сотрудники нашей прокуратуры, которые бывали в генеральной прокуратуре по служебным делам, встречались с ним, но сказать, что его заставило пойти на такое, конечно, никто не может. Чужая душа потемки, но насколько я его знаю, должно было произойти что-то действительно серьезное, чтобы он принял такое решение - не такой он человек, чтобы просто так хвататься за оружие", - отметил Бословяк, пишет РИА Новости.

В Генпрокуратуре решение начальника управления покончить с собой также стало полной неожиданностью. По версии коллег, для этого вроде бы не было никаких причин. Во всяком случае, утверждают они, советник юстиции второго класса никак не был замешан в самом известном скандале последнего времени - уголовном деле о крышевании надзорщиками и полицейскими сети незаконных игорных заведений в Московской области.

По сведениям "Коммерсанта", Вячеслав Сизов действительно не фигурировал в числе обвиняемых и подозреваемых, однако к делу имел самое непосредственное отношение. Управление, которое возглавлял Вячеслав Сизов, занималось надзором за ФСБ, сотрудники которого отвечали за оперативное обеспечение следствия по этому уголовному делу. Надзорное ведомство, рассчитывая найти нарушения, именно через господина Сизова запрашивало в ФСБ данные о проведенных прослушках и других оперативно-разыскных мероприятиях как в отношении прокуроров, заподозренных в получении взяток, так и других фигурантов. Затем подобные запросы были подготовлены по другим громким делам. Говорят, что Вячеслав Сизов пытался избежать участия в конфликте между прокуратурой и следствием, которое поддерживает ФСБ, чем вызывал, по словам источников издания в надзорном ведомстве, недовольство своего руководства.

Вчера СМИ сообщили, что господин Сизов попытался застрелиться после очередного оперативного совещания у замгенпрокурора Виктора Гриня, на котором его работу якобы подвергли жесткой критике. Однако официально подтвердить или опровергнуть эту информацию в Генпрокуратуре вчера отказались, сообщает "Коммерсантъ".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.