Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 94,3242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2024 : 100,2787

Премьер решил будущее науки

Вчера премьер-министр Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии по высоким технологиям. Комиссия собралась в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), который размещается в Дубне - городе ученых-атомщиков. Предметом разговора стало настоящее и будущее российской фундаментальной науки, повышение ее вклада в модернизацию отечественной экономики, создание современных высокотехнологичных производств.

Местом проведения очередного совещания правительственной комиссии была выбрана подмосковная Дубна, имеющая статус наукограда. Город с начала 1950-х годов стал центром фундаментальных исследований в ядерной сфере. Здесь же в 1957 году сотрудниками лаборатории физики высоких энергий был создан крупнейший на тот момент в мире ускоритель частиц - синхрофазотрон. Желание быть первыми с тех пор не оставляет наших атомщиков. В 1993 году они построили специализированный ускоритель тяжелых ионов высоких энергий, с непривычным для не искушенных в ядерной физике обывателей названием "Нуклотрон". Обогнать с его созданием весь мир не получилось, зато обошли европейских коллег.

Сегодня дубнинские ученые на базе этого ускорителя реализуют проект NICA. Его цель - создание ускорительно-экспериментального комплекса мирового уровня для проведения фундаментальных исследований сверхплотного ядерного вещества. С этим проектом и познакомили Владимира Путина. Премьер, бесконечно далекий от ядерной физики, внимал ученым мужам, которые увлеченно рассказывали о важности для будущих открытий фундаментальной науки получения рекордных по интенсивности пучков тяжелых ядер. Причем в диапазоне энергий, наиболее благоприятном для образования горячей ядерной материи. Конкурирующим ускорительным центрам США и Европы, уверены российские ядерщики, с этой задачей не справиться, пишет "Независимая газета".

Главной же темой поездки стало рассмотрение так называемых проектов "меганауки" (mega-science) - больших международных проектов, подобных БАК в Женеве или ITER во Франции, которые могли бы разместиться на территории России.

Финансирование создания и эксплуатации таких проектов выходит за рамки возможностей отдельных государств. Их справедливо считают определенным показателем уровня научно-технологического развития государства, на территории которого они расположены. Однако начало совещания давало повод для оптимизма.

"Сейчас есть все необходимые условия для того, чтобы именно у нас, в России, развернуть работу по созданию научных комплексов мирового уровня или, как говорят специалисты, исследовательских установок мегакласса, под стать знаменитому адронному коллайдеру и нацеленных на получение результатов нобелевского уровня", - сказал Путин.

По его словам, такой проект по масштабу может быть сопоставим с космической или ядерной программами, которые были реализованы в России.

Глава правительства подчеркнул, что проекты подобного уровня не только поднимают национальный престиж, но и позволяют концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, а также достигать прорывов сначала в фундаментальных знаниях, а затем и в технологиях.

По словам премьера, рабочая группа Министерства образования и науки уже провела предварительный отбор подобных мегапроектов и определила самые перспективные установки, которые можно рекомендовать к строительству в России. Среди них - термоядерная исследовательская установка "Игнитор", исследовательский реактор ПИК и целый ряд других установок нового поколения.

В то же время В.Путин напомнил, что научные мегапроекты, тем более международного класса, "очень дорогое предприятие" и стоимость зачастую превышает десятки миллиардов долларов, при этом примерно половину расходов несет страна-инициатор.

"Считаю, что для начала следует разработать дорожную карту по каждому проекту, провести эти проекты через тщательную международную экспертизу", - сказал глава правительства, подчеркнув необходимость выполнения полного цикла подготовительных работ - от заключения международных договоров, в которых должны быть четко зафиксированы финансовые обязательства всех стран - участниц проекта, до выбора управляющей компании, отмечает РБК.

Предполагалось, что в Дубне на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям могут быть окончательно определены проекты, которые получат господдержку, но вместо этого прозвучало предложение расширить их число.

"Цель сегодняшнего совещания не в том, чтобы окончательно выбрать проект для реализации. Тем более думаю, что список еще не закрыт. Наверняка будут и другие предложения", - сказал премьер.

"Нам необходимо хорошо понимать, что принесет стране и российской науке реализация того или другого проекта, будет ли к ним реальный интерес со стороны участников из других стран, насколько эффективно и с какой отдачей будут вложены государственные деньги. Все нужно просчитать и до деталей продумать. Это как раз тот случай, когда спешка абсолютно неуместна. Отмечу здесь, что научные мегапроекты, тем более международного класса, - это очень дорогое предприятие. Иногда их стоимость превышает десятки миллиардов долларов, и при этом бóльшую часть расходов обычно несет страна - инициатор проекта. Считаю, что для начала следует разработать "дорожную карту" по каждому из предлагаемых проектов, провести эти проекты через тщательную международную экспертизу, организовать широкое обсуждение в научном сообществе", - заявил Путин.

Отметим, что среди мегапроектов, которые планирует поддержать государство, не был назван важнейший проект Международного линейного коллайдера (ILC), который станет преемником БАК в CERN и над которым уже сейчас работают эксперты десятков стран мира. Покойный директор ОИЯИ академик Алексей Сисакян являлся активным сторонником этого проекта. Эксперты из проектной группы ILC называли коллайдер NICA лишь ступенью в подготовке комплекса Дубны к реальному международному проекту. До недавнего времени рассматривались четыре возможных места строительства ILC - Лаборатория Энрико Ферми в США, CERN на территории Швейцарии и Франции, площадка в Японии и Дубна. Однако в текущих реалиях позиции Японии значительно ослабли из-за постигшего ее сокрушительного землетрясения и цунами. Правительство США не слишком охотно выделяет деньги на такого рода фундаментальную науку - собственный коллайдер Тэватрон лаборатории Ферми осенью закроется из-за прекращения финансирования. Позиции Дубны в этой ситуации достаточно сильны и могли бы укрепиться за счет помощи государства, однако по крайней мере сегодня о возможности такой поддержки ничего не было сказано, пишет Газета.ру.

Конфликт НАТО с Россией надо ожидать на Крайнем Севере, считают в Норвегии

Конфликт НАТО с Россией надо ожидать на Крайнем Севере, считают в Норвегии

Генерал также отметил, что если Россия почувствует слабость Запада в этом регионе, то обязательно нападет.

Финляндия и Эстония закрывают свои КПП и порты для России

Финляндия и Эстония закрывают свои КПП и порты для России

Финляндия закрыла пересечение транспортных пунктов на границе с РФ. Это же сделала и Эстония в отношении своих КПП на границе с Россией.

Петербургские ученые изобрели техническое средство, которое может точно выявить возраст и болезни деревьев

Петербургские ученые изобрели техническое средство, которое может точно выявить возраст и болезни деревьев

Молодые ученые Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения разработали техническое средство, которое позволяет узнать возраст дерева и его болезни без спила.

Мошенники научились подделывать не только чужие голоса, но и внешность во время звонков и видеосообщений

Мошенники научились подделывать не только чужие голоса, но и внешность во время звонков и видеосообщений

Мошенники создали новые схемы обмана россиян при помощи искусственного интеллекта. Благодаря новым технологиям можно подделывать не только чужие голоса, но и внешность человека во время видеосообщений и видеозвонков, сообщает специалист по кибербезопасности Алексей Курочкин.