Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 58,7913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 05.10.2022 : 56,1725

Младич не признал своей вины

Ратко Младич, экс-командующий армией боснийских сербов, отказался признать себя виновным в преступлениях, которые инкриминирует ему Гаагский Международный трибунал, передают Вести.ру.

Генерал сделал это своеобразно: просто не стал отвечать на вопросы судьи. А потом даже был выведен из зала с формулировкой "за неповиновение". Кстати, то, что вчерашнее заседание не пройдет по плану, стало понятно ещё накануне, когда Младич заявил, что намерен суд бойкотировать. В 10 утра бывшего командующего армии боснийских сербов все же завели в зал трибунала, и со скамьи подсудимых тот поприветствовал кого-то из знакомых, находившихся в зале. Это сразу не понравилось судье, который подчеркнуто вежливо сделал Младичу замечание.

"Мистер Младич, не будете ли вы столь любезны обратить внимание на суд, и снимите, пожалуйста, вашу кепку", - обратился к подсудимому судья Альфонс Ори. Генерал снимать кепку демонстративно отказался. "Может кто-нибудь помочь мистеру Младичу снять головной убор? Спасибо", - продолжил настаивать судья. Интересы Младича в суде представлял назначенный трибуналом временный адвокат - серб Александр Алексич. В начале заседания он обратился к судье с ходатайством о снятии с него обязанности временного адвоката Младича, поскольку сам генерал не хочет с ним работать. Все то время, пока шел диалог судьи и защитника, Младич активно и не сильно того скрывая, общался знаками со знакомыми в зале.

Как сообщает информагентство, судья сказал Младичу: "Вы, пожалуйста, сосредоточьте ваше внимание всё же на происходящем в суде, и прекратите общаться с людьми в зале". "Господин Ори, я не хочу вас задеть, я просто лучше слышу левым ухом. И у меня голова очень мёрзнет. Дайте мне шапку, потому что когда у меня мёрзнет голова, то у меня отнимается половина тела. Я не пытаюсь вас недооценивать и готов общаться, но я не хочу работать с адвокатом, который меня не устраивает", - пояснил экс-командующий армией боснийских сербов Ратко Младич.

Генерал пояснил, что, во-первых, он хочет двух адвокатов, во-вторых, это должны быть белградский юрист Милош Шалич, в прошлом военный судья, и российский адвокат Александра Мезяева, с которым Младич ещё лично не знаком, но которого ему советовали.

Относительно кандидатуры Мезяева судья Ори потребовал от секретариата МТБЮ согласовать вопрос о встрече российского юриста и Младича, а также оценить возможность участия данного юриста в процессе. Александр Мезяев - кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой конституционного и международного права Академии управления в Казани. В прошлом он уже оказывал содействие в защите перед МТБЮ известным сербским деятелям, обвиненным в военных преступлениях.

РИА Новости информирует, что основные судебные слушания по делу экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича начнутся не ранее следующего года. На оглашении обвинительного заключения Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в понедельник Младич не признал себя виновным ни по одному пункту обвинений. Так постановил председательствующий на процессе голландский судья Альфонс Ори, в связи с тем, что генерал отказался высказываться по поводу предъявленных ему обвинений. Решение было озвучено уже в отсутствии Младича, которого ранее вывели из зала за нарушение порядка.

По данным агентства, досудебные слушания по делу Младича после оглашения обвинительного заключения будут проводиться примерно каждые три месяца. Основные слушания начнутся не ранее 2012 года.

Как известно, генерал Ратко Младич, командующий армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ) в ходе конфликта 1992-1995 годов, более 15 лет скрывался от международного правосудия, которое обвиняет его в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны. Экс-командующий был арестован в Сербии 26 мая и 31 мая экстрадирован в Гаагу. В ходе предыдущего заседания по делу 69-летнего Младича, которое состоялась 3 июня, МТБЮ удовлетворил ходатайство обвиняемого о предоставлении ему дополнительно 30 дней на ознакомление с материалами

Полит.ру напоминает, что сообщает, что оиски Ратко Младича продолжались более 15 лет. 31 мая бывший начальник штаба Войска Республики Сербской был задержан на территории Сербии. В общей сложности в отношении Младича выдвинуты 11 обвинений.

МТБЮ обвиняет Младича в преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чистками в БиГ, а также в терроре мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года. Ранее Младич заявлял, что не считает себя виновным и не признает легитимность трибунала.

"Защищают Родину несмотря на пули, осколки, оторванные руки": Пригожин о "ЧВК Вагнера"

"ЧВК Вагнера" — это герои, готовые несмотря ни на что бороться за величие России. Так бизнесмен Евгений Пригожин оценил героизм бойцов, назвав подразделение элитным.

"Вагнеровцы" наступают: в Telegram обсуждают ситуацию на фронте в Донбассе

Подразделения "ЧВК Вагнера" продолжают наступление. Об этом сообщили в Telegram-канале REVERSE SIDE OF THE MEDAL.

Кинотеатр

Кинотеатр "Родина" запретил возможность комментировать новость про отмену сеанса "Лучшие в аду"

В официальном сообществе кинотеатра "Родина" в социальной сети "ВКонтакте" появился пост о срыве показа фильма "Лучшие в аду", однако администрация запретила пользователям комментировать новость.

Фильм о героях СВО на Украине не покажут в Петербурге. Распорядился Беглов

Фильм о героях СВО на Украине не покажут в Петербурге. Распорядился Беглов

Во вторник, 4 октября, стало известно, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов наложил запрет на предпремьерный показ фильма бизнесмена Евгения Пригожина и Алексея Нагина "Лучшие в аду".