Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Власти Японии запустили два атомных реактора

Впервые после аварии на АЭС японское правительство согласилось запустить два атомных реактора на АЭС в городе Гэнкай, передает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK. После аварии на АЭС "Фукусима-1" это первое официальное разрешение на запуск атомных реакторов.

Напомним, в результате страшного землетрясения 11 марта возникли проблемы на ряде АЭС, наиболее серьезные - на АЭС "Фукусима-1" в префектуре Мияги. На ней в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов. Из-за этого возникла утечка радиации - как в атмосферу, так и в воду. Из 20-километровой зоны от АЭС были эвакуированы местные жители. В водопроводной воде районов,прилегающих к станции, было зафиксировано превышения концентрации изотопов йода-131.

По сведениям газеты The Wall Street Journal, японцам потребуется как минимум четыре года на то, чтобы расчистить завалы после землетрясения. На восстановление страны у правительства может уйти порядка 8,4 миллиардов долларов, отмечает«Интерфакс».

Власти полагают, что восстановление трех префектур - Фукусима, Мияги и Иватэ, наиболее пострадавших в результате стихийного бедствия - потребует утилизации порядка 25 млн тонн мусора, это примерно равно объему твердых бытовых отходов, которые три префектуры производят за десять лет.

Не так давно на аварийной атомной станции произошло ЧП. Отключилась система охлаждения отработанного ядерного топлива. Причины инцидента шокировали всех.

Как выяснилось, остановка систем охлаждения в бассейнах, где хранятся использованные радиоактивные стержни, произошла из-за ошибочных действий одного из операторов станции, который перепутал переключатели на контрольной панели АЭС. Об этом сообщили представители компании-оператора станции Tokyo Electric Power, которые подчеркнули, что сейчас предпосылок к повышению температуры в бассейнах с ядерным топливом нет.

Согласно недавним прогнозам экспертов, возвращение поврежденных реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1» в нормальное состояние потребует от шести до девяти месяцев. Об этом передают «Вести».

Недавно в префектуре Нагано в центральной части Японии в префектуре Нагано в центральной части Японии произошло новое землетрясение. По сообщению Метеорологического агентства магнитуда землетрясения по пересмотренным данным составила 5,4. Эпицентр подземных толчков располагался в 170 километрах к северо-западу от Токио и на глубине четырех километров.

Как сообщалось ранее, кабинет министров Японии одобрил поправки к закону о бюджете, предусматривающие выделение дополнительных средств в размере 48,5 миллиардов долларов на восстановление страны после разрушительного землетрясения, передает«Интерфакс».

По словам премьер-министра Японии Наото Кан, изменения в бюджете не потребуют увеличения государственных заимствований.

Известно, что выделенные средства пойдут на обустройство временного жилья, ремонт инфраструктуры, а также дешевые кредиты для компаний, пострадавших в результате стихийных бедствий. Как сообщалось ранее, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами в Японии приближается 14 тысячам, передает со ссылкой на сайт телеканала NHK. По сведениям источника, на сегодняшний день в списках погибших числятся 13 тысяч 949 человек.

Не так давно Главное полицейское управления Японии сообщало о 13 тысячах 864 погибших. По данным полиции в списках пропавших без вести числятся 13 тысяч 678 человек. Известно, что большая часть погибших в результате землетрясения - люди в возрасте старше 65 лет.

Как сообщалось ранее, из-за землетрясения в Японии и аварии на АЭС «Фукусима» с 242 рыбоперерабатывающих предприятий Японии запрещены поставки рыбы и рыбной продукции в Россию.

Известно, что запрет на рыбу, рыбную и морскую продукцию был введен "по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".

Как сообщалось ранее, глава Роспортебнадзора Геннадий Онищенко призывает японскую сторону не отказываться от международного опыта по ликвидации последствий атомных чрезвычайных ситуаций, в частности, от российских наработок, передает«Интерфакс».

Геннадий Онищенко напомнил, что в Чернобыле, спустя 15 дней после трагедии, был остановлен выброс радионуклидов. "В Японии сегодня уже прошло два месяца после трагедии. Пока там не удалось остановить выпадение радионуклидов. На мой взгляд, причина отчасти в том, что Япония не делает ставку на международный опыт, в частности, которым обладает РФ", - заявил главный санитарный врач России.

"Я призываю Японию воспользоваться нашим опытом для минимизации последствий", - сказал главный санитарный врач.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.