Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 75,5873
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.11.2021 : 84,9526

Убийц Егора Свиридова будут судить присяжные

Дело об убийстве болельщика московского ″Спартака″ Егора Свиридова будет рассматривать суд присяжных.

Как передает РИА ″Новости″, Мосгорсуд назначил отбор коллегии присяжных на 3 августа. Сообщается, что таким образом было удовлетворено ходатайство обвиняемого в убийстве Свиридова Аслана Черкесова.

Напомним, в ночь на шестое декабря 2010 года в массовой драке от выстрела из травматического пистолета погиб 28-летний фанат "Спартака" Егор Свиридов. Еще один поклонник команды получил ранения и был госпитализирован.

Читайте также: Смерть Егора Свиридова: пиар на крови

Сразу после драки милиция задержала шесть человек, но в итоге всех участников инцидента, кроме непосредственно стрелявшего в Свиридова уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, отпустили. Этот факт вызвал волну общественного протеста: в ряде городов прошли митинги с требованием наказать убийц. Самый крупный из них произошел 11 декабря 2010 года, когда на Манежную площадь перед Кремлем вышло несколько тысяч человек. Выступление фанатов и примкнувших к ним представителей националистических движений повлекло за собой масштабные столкновения с правоохранительными органами.

Отметим, что глава российского государства Дмитрий Медведев выразил удовлетворение быстрым задержанием подозреваемых в убийстве Егора Свиридова, однако остался недоволен их дальнейшими действиями.

"Резонанс был очень большой, вы сработали хорошо, а дальше были чудеса всякие", - об этом президент РФ сказал во время посещения Управления внутренних дел по Северному округу столицы.

Читайте также: Идет война международная...

В свою очередь, следователь Михаил Соколов, отпустивший участников драки, в которой погиб Егор Свиридов, в интервью "Московскому Космольцу" заявил, что у него было оснований задерживать других фигурантов конфликта, кроме убийцы Свиридова Аслана Черкесова. "Для пятерых из шестерых задержанных в Уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей лишение свободы", - сказал он.

"Факт в следующем: уроженцы Дагестана доставлялись в органы внутренних дел, и решение принималось там. А арестовать этих людей непонятно за что мы не могли, это незаконно", - добавил Соколов. При этом, замначальник следственного отдела по Головинскому району столицы подчеркнул, что все обвинения в том, что он отпустил участников драки в связи с получением взятки, беспочвенны. "Но я могу сказать - мы не отпускали преступников. Основания для задержания этих людей не было", - сказал Соколов.

Позднее в Махачкале был задержан Рамазан Утарбиев - последний остававшийся на свободе участник драки, в которой был убит Егор Свиридов. Как сообщали "Вести.ру", о задержании Утарбиева сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. "В ночь на 7 марта в Махачкале оперативными сотрудниками уголовного розыска ГУВД города Москвы задержан Рамазан Утарбиев 1990 года рождения - последний участник драки, в ходе которой был убит болельщик футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов", - рассказал Маркин.

Читайте также: Экстремистские кадры по делу Свиридова

Утарбиев стал широко известен после собственного видеообращения, опубликованного в интернете. "Газета.ру" отмечает, что в этой записи он опровергает версию следствия, по которой он вместе со своими знакомыми является зачинщиком драки. Утарбиев утверждал, что они были спровоцированы компанией фанатов, одним из которых был Егор Свиридов. При этом, Утарбиев заявлял о многочисленных случаях шовинизма и экстремизма, с которыми ему пришлось столкнуться в Москве, а также требовал "справедливого следствия".

В мае этого года появилась информация о том, что экс-начальник отделения лицензионной службы УВДгорода Нальчика Нурдин Кужев был обвинен в халатности по факту выдачи разрешения на оружие Аслану Черкесову.

Выяснилось, что уголовное дело в отношение Кужева возбудили ещё в начале года. Он обвиняется в том, что выдал разрешение на ношение травматического оружия Аслану Чекесову "без проведения требуемой предварительной проверки и без вынесения соответствующего заключения". Отмечается, что по версии следствия именно из пистолета, который Черкесов приобрел после получения этого разрешения, были сделаны выстрелы, повлекшие за собой гибель Егора Свиридова.

Отметим также, что сегодня, 4 июля, вдова Егора Свиридова - Яна Фалалеева, на судебном заседании в понедельник попросила суд обеспечить ей защиту от подсудимых.

"После окончания заседания несколько пострадавших объявили о том, что со стороны подсудимых были угрожающие жесты в зале суда. Мы составили заявление, в котором просим принять меры по обеспечению нашей безопасности и просмотреть записи видеокамер из зала суда", - передает "Интерфакс″ слова Фалалеевой после судебного заседания.

Она пояснила, что обвиняемые в убийстве ее мужа уроженцы Кавказа угрожали потерпевшим, показывая жесты, в том числе "проводили пальцем по горлу и стучали ладонью по кулаку".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Рабочие банкрота

Рабочие банкрота "Метростроя" защищают свои права на акции у Смольного

Бывшие работники "Метростроя" устроили акцию под окнами Смольного.

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Гололёд в Петербурге не привлёк внимания ни одного СМИ Смольного

Погода в Петербурге резко ухудшилась, подтвердив прогнозы синоптиков и МЧС.