Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

"Синие ведерки" поздравили ГИБДД незаконным автопробегом

Автопробег сообщества "Синих ведерок", посвященный 75-летию ГИБДД, прошел в центре Москвы 3 июля несмотря на противодействие сотрудников полиции.

Активисты общества по борьбе с злоупотреблениями чиновников на российских дорогах собрались в воскресенье в 12 часов дня на проспекте Сахарова у дома 10. Как передает корреспондент "Радио Свобода″, около 30 автомобилей с синими шариками и ведерками на крышах и наклейками "ГИБДД 75 лет. Поздравляем!" и "Я пропускаю только 01 02 03" встали в одну шеренгу у обочины..

Сразу же участников акции заблокировали машины сотрудников ГИБДД. Сотрудники полиции через мегафон заявили о незаконности акции и потребовали от участников встречи не начинать организованного движения автомобилей.

"Абсолютно нормальная цель, мы хотели поздравить гаишников с 75-летием. Никаких подводных камней здесь нет. На самом деле, конечно, парадокс, что гаишников нельзя поздравлять. Получается, взятки они берут, а подарки не берут?! Глупо, конечно″, - рассказал один из организаторов акции, Петр Шкуматов.

Практически сразу после этого интервью он был задержан и отправлен в автозак.

Четверо организаторов акции задержали после того, как они стали общаться с журналистами. Выезд на Садовое кольцо с проспекта Сахарова перекрыт.

Сотрудники ГИБДД обещали разрешить движение только после снятия с машин участников акции всей атрибутики. Пререкания между юбилярами-полисменами и представителями водительского актива продолжались около часа.

Людей вытаскивали из автомобилей, хватали прямо на пешеходной дорожке и силой тащили в автозаки.

Обстановка накалилась, когда к месту стихийного празднования юбилея ГИБДД подъехал эвакуатор.

Несколько машин "Общества синих ведерок", которые попытались покинуть парковку, были блокированы сотрудниками ГИБДД. Нам углу проспекта Академика Сахарова и Садового кольца образовалась небольшая пробка.

Поддержать "Общество синих ведерок" приехал на старинном красном "Запорожце" депутат Государственной Думы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков:

- Много полярных взглядов. С юридической точки зрения действия сотрудников правоохранительных органов вызывают сомнения. Для того, чтобы мы могли квалифицировать эту акцию как массовое мероприятие, митинг или шествие, необходимо наличие требований, наличие наглядной агитации, плакатов, транспарантов и т. д. Синие шарики условно можно считать предметом наглядной агитации. Но если следовать этой логике, мы должны арестовывать каждый свадебный кортеж, - предположил Антон Беляков.

- Сотрудники ГИБДД не имеют права препятствовать выезду на дорогу, потому что оснований для этого нет. Мероприятие, которое здесь проходит, - это не митинг. Более того, по мнению Департамента городской безопасности, это культурно-просветительское мероприятие, то есть ГИБДД уже не имеет права препятствовать его проведению. Поэтому, чтобы не создавать сейчас конфликтных ситуаций, нужно сесть в машины и по одной, по две машины выезжать на Садовое кольцо, - нашла выход из ситуации заместитель правления регионально-общественной организации "Справедливость" Сталина Гуревич:

В 13.00 машины с синими и красными ведрами на крышах, пародирующими обвес чиновничьих членовозов, стали в одиночку выпускать на Садовое кольцо. Когда у обочины Садового кольца образовалась колонна в 30-40 машин, автопробег по столице начался.

Машины ГИБДД следовали рядом, но не пытались блокировать дорогу.

Участников акции, которые выехали на Садовое кольцо и сделали по нему два круга, пытались задержать в других местах Москвы, в особенности ехавший во главе колонны Chevrolet Tahoe с огромным синим баком на крыше, но в целом пробег был признан удавшимся.

Фото- и видеоотчет об акции размещен в сообществе "Синих ведерок" в ЖЖ.

Сотрудники московских органов правопорядка пресекли несанкционированную акцию движения "Синие ведерки", четыре активиста ОСВ задержаны, сообщает РИА Новости со ссылкой на офицера пресс-службы столичного ГУ МВД Геннадия Богачева.

По его словам, около 30 активистов на 20 машинах собрались в полдень возле дома №12 по проспекту академика Сахарова. Они намеревались провести автопробег в честь 75-летия ГИБДД, однако эта акция не была согласована с городскими властями.

"Собравшиеся были немедленно блокированы сотрудниками полиции, после проведения профилактической беседы большинство из них отказалось от проведения мероприятия. Однако четверо активистов все-таки попытались устроить пробег и были сразу же задержаны", - сказал Богачев.

Задержанных доставили в ОВД "Красносельский", и после профилактической беседы троих отпустили. "А на организатора акции Михаила Воронкова был составлен протокол о нарушении статьи 3.1 закона города Москвы (городского Кодекса об административных правонарушениях), предусматривающей наказание за нарушение установленных правил и порядка проведения массовых мероприятий", - отметитил офицер пресс-службы.

"Мы уже собирались начать движение колонной, когда полицейские неожиданно перешли в наступление и задержали меня и двоих моих соратников", - в свою очередь рассказал "Интерфаксу" координатор Общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов.

"Пока нам не объяснили причин задержания, но, очевидно, будут вменять организацию несанкционированного массового мероприятия", - добавил он.

Напомним, сегодня общество "Синих ведерок" (ОСВ) намеревалось проехать организованной колонной по Садовому кольцу, поздравляя попутных автоинспекторов с 75-летним юбилеем ГИБДД.

По сценарию, автомобили с наклейками "ГАИ 75 лет" и "С Днем рождения ГАИ!", включенными световыми приборами и синими ведерками, либо синими воздушными шариками на крышах, должны были проследовать в одну колонну от проспекта Академика Сахарова до Садового кольца и, сделав один круг, вернутся к месту отправления.

По словам Шкуматова, члены ОСВ попытались согласовать акцию в столичной мэрии. "Однако нам ответили, что целью публичного мероприятия является выдвижение требований по политическим, экономическим или социальным вопросам, а наша акция носит характер культурно-просветительный и необходимо подать новое уведомление, на что у нас уже не было времени", - посетовал он, передает BBC.

Московская милиция, однако, чувств ОСВ не оценила. В четверг ведомство официально обратилось к столичным автовладельцам с просьбой не участвовать в даной акции. "ГУ МВД России по Москве предупреждает, что в соответствии с действующим законодательством любые попытки проведения несанкционированных акций будут незамедлительно пресекаться сотрудниками полиции, а возможные участники привлекаться к установленной законом ответственности", - сказал представитель главка, сообщает газета "Взгляд".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.