Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

День независимости Белоруссии прошел без аплодисментов

В воскресенье, 3 июля, в Белоруссии отмечался День независимости - в день освобождения территории республики от немецко-фашистских оккупантов. Однако впервые этот поистине всенародный праздник прошел в республике на фоне экономического кризиса и массовых акций протеста.

По словам очевидцев, даже погода была не на стороне белорусов, и целый день в столице лил дождь.

Как пишут "Новые известия", атмосферы праздника не ощущалось с самого начала.

"Центральные трибуны пустовали, а холм напротив, обычно занятый зрителями, был в этом году совсем не заполнен", - говорится в статье.

В районе проведения парада в Минске были предприняты небывалые прежде меры безопасности. Были выставлены три милицейских кордона. Первый кордон оцепления с металлодетекторами был расположен примерно за 300 метров от перекрестка проспектов Победителей и Машерова. У людей проверяли содержимое сумок, всех снимали на видеокамеры.

Такая нервозность властей связана с участившимися попытками неизвестных оппозиционеров устроить акции протеста. Организаторы "Революции через социальные сети″ предложили выражать протест аплодисментами, поэтому в день празднования Дня независимости аполитичные обыватели от греха подальше встречали парад и выступление самого батьки Лукашенко гробовым молчанием, чтобы не быть задержанными. Тех, кто не удержался и выразил восхищение ораторским способностям президента, уводили в неизвестном направлении люди в штатском.

Президент Александр Лукашенко выступил на военном параде в Минске. Он появился на мероприятии вместе со своим внебрачным сыном Колей, который, также как и отец, был одет в военную форму с погонами верховного главнокомандующего.

В основном его речь была посвящена борьбе Александра Григорьевича против враждебных Белоруссии сил.

"Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии "цветных" революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран, - сказал президент в своей речи. - Мы понимаем, что цель этих атак - посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге - поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости". "Этому не бывать", - пообещал Лукашенко, слова которого приводит "Интерфакс".

"Сильные мира сего применяют против неугодных стран оружие массового информационного поражения", - сказал Лукашенко. "Цель всего этого - диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству, - объяснил он гражданам. - Этот "новый порядок" предполагает разделение мира на "золотой миллиард" и всех остальных - сирых и убогих, не имеющих даже права голоса".

Президент отметил, что Белоруссия никому не угрожает, ни на кого не нападает и не собирается этого делать впредь. "Мы не разрабатываем и не используем оружие массового поражения. Не финансируем международную преступность и терроризм. Не готовим боевиков для организации революций у соседей. Не торгуем женщинами и детьми", - заявил глава государства.

Президент Белоруссии выразил уверенность в том, что страна выстоит в тяжелый период. "Мы преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Некоторые несознательные белорусы, по видимому особо сильно недовольные экономическими трудностями, дефицитом товаров и ростом цен, все таки попытались в Миснке выразить "молчаливый протест″.

Особенно жестко пресекли вечернюю акцию на Привокзальной площади столицы. Правозащитники заявили в понедельник, что в Минске накануне были задержаны около 200 человек, а в регионах - несколько десятков. По сообщениям СМИ, органы правопорядка распылили слезоточивый газ и избили несколько протестующих граждан.

"Российская газета" пишет, что перед белорусскими силовиками была поставлена задача во что бы то ни стало остановить участников кампании "Революция через социальные сети".

"Сетевые революционеры" планировали "захлопать" Лукашенко на концерте по случаю Дня независимости. Но президент Белоруссии сорвал их замысел, попросту не явившись туда. Причем произошло это впервые в истории страны, сообщает "Русская служба новостей".

Если бы Лукашенко все-таки пришел, эта часть протеста могла бы быть успешной. На концерте на проспекте Победителей в Минске аплодирующих было уже около двух тысяч. Впрочем, со стороны все выглядело как обычные овации артистам, передал с места событий корреспондент РСН.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Дворников нет, техника простаивает: Вострецов возмутился уборкой снега при Беглове

Дворников нет, техника простаивает: Вострецов возмутился уборкой снега при Беглове

Принесший сильный снегопад в Петербург циклон "Бенедикт" показал неэффективность работы команды Беглова.

Пригожин ответил шуткой

Пригожин ответил шуткой "о недельке в Комарово" на ситуацию с неубранным снегом

Петербургский предприниматель Евгений Пригожин ответил на вопрос редакции издания "Комсомольская Правда" по поводу плохой уборки улиц Северной столицы от снега.