Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Внук Микояна раздумал платить за порт

Самый громкий аукцион по продаже государством порта сорвался. Внук Анастаса Микояна Иван раздумал покупать Ванино, за который в мае предложил рекордные 10,8 миллиарда рублей. Сам предприниматель не смог внятно объяснить свои действия, косвенно подтвердив предположения остальных претендентов об изначальных намерениях сорвать сделку. Чтобы повторная продажа Ванино не прошла по тому же сценарию, отмечают потенциальные претенденты, нужно менять условия аукциона.

Иван Микоян рассказал, что не будет покупать порт Ванино. Подконтрольное предпринимателю ООО "Сэлтехстрой" в конце мая победило в аукционе по продаже 73% принадлежащих государству акций ОАО "Ванинский морской торговый порт", предложив на порядок больше стартовой цены - 10,8 миллиарда рублей. По словам господина Микояна, компания должна была заплатить деньги до 30 июня, но решила не делать этого, потеряв залог в размере 93 миллионов рублей. "Аукцион проводился в спешке, актив был не подготовлен для продажи, - пояснил Иван Микоян. - Перед аукционом у нас не было никакой адекватной информации. Но после победы мы получили все документы, съездили в порт и поняли, что он не стоит таких денег".

Иван Микоян говорит, что "банки уже были готовы дать деньги на выкуп акций". Но признает, что даже с точки зрения пропускной способности железных дорог перспективы развития порта и покупка его за 10,8 миллиарда рублей. не имеют смысла. "ОАО РЖД обещает модернизировать БАМ до 2025 года, но для нас это сомнительная перспектива", - сказал предприниматель. Более того, по его словам, в конечном итоге выяснилось, что порт не обновлял оборудование еще "с 60-х годов прошлого века", а нынешний менеджмент Ванино "руководит неэффективно" и "занимается махинациями". Какими именно махинациями занимаются в Ванино, господин Микоян не пояснил, сославшись на то, что это предмет работы следственных органов.

Таким образом, предприниматель опроверг версию участников рынка, которые сразу после аукциона заявили, что "Сэлтехстрой" срывает аукцион в интересах менеджмента Ванино. Однако зачем ему самому понадобился один из крупнейших портов на Дальнем Востоке, Иван Микоян внятно объяснить не смог. Он признался, что никогда не занимался портовым бизнесом, назвав планы по Ванино новым направлением, пишет газета "Коммерсантъ".

Росимущество проведет аукцион по продаже 55% уставного капитала (73% обыкновенных акций) ОАО "Ванинский морской торговый порт" (порт "Ванино") повторно, сообщил "Интерфаксу" представитель Росимущества. Дату следующего аукциона и его условия Росимущество еще не определило.

После торгов, прошедших в мае, многие участники сообщали, что сильно сомневаются в серьезности намерений "Сэлтехстроя". Так, источники "Интерфакса" утверждали, что менеджмент "Ванино" заинтересован в отсрочке приватизации порта, и "Сэлтехстрой" специально сорвал аукцион.

Один из собеседников "Интерфакса" в отрасли отмечал, что факт подписания "Сэлтехстроем" договора с Росимуществом совсем не означает, что деньги будут перечислены. "Приватизация "Ванино" изначально должны была пройти в более поздние сроки. Известно, что менеджмент порта, пока государство владеет акциями, получает прибыль с деятельности. Конечно, какой смысл продавать порт сегодня, если можно еще пользоваться им несколько месяцев? Вполне вероятно, что продажа так и не состоится, и менеджмент выиграет еще полгода", - сказал собеседник агентства, напоминает "Интерфакс".

Аукцион по продаже "Ванино" эксперты называли едва ли не самой удачной приватизационной сделкой. Заявки на покупку госпакета акций "Ванинского морского торгового порта" подали 15 участников, в том числе СУЭК, "Сибуглемет", "СДС-уголь" и En+, UCL Holding. Итоговая цена на торгах 19 мая превысила стартовую в 11,6 раза, в ходе аукциона было совершено более 700 шагов 10 миллионов руб. каждый. Представители En+ и UCLH заявляли тогда, что красная цена госпакету - 5 миллиардов рублей.

Фирма-победитель сменила собственника за пару недель до аукциона: ранее она принадлежала структурам супруги Олега Митволя, экс-префекта Северного округа Москвы. В день торгов Митволь называл Микояна своим другом, но позже уточнял, что они однажды отдыхали вместе, напоминает газета "Ведомости".

Между тем, многие из тех, кто принял участие в первом аукционе (среди них были En+ Group, UCL Holding, "СУЭК", "Сибуглемет" и др.), готовы поучаствовать и во втором.

"Ванинский морской торговый порт" - крупнейшая в Хабаровском крае стивидорная компания. Порт обладает 16 причалами, принимает и обрабатывает суда дедвейтом до 45 тысяч тонн. Грузооборот компании в 2010 году составил 6,1 миллиона тонн.

En+ Group принадлежат 27,8% акций "Ванинского порта". "СУЭК" построила угольный терминал рядом с "Ванино". В 2011 году компания планирует увеличить грузооборот с 8 миллионов тонн до 10-10,5 миллионов тонн, к 2013 году - до 18 миллионов тонн.

Согласно данным базы "СПАРК", "Сэлтехстрой" принадлежит внуку советского государственного деятеля Анастаса Микояна - Ивану Микояну, который приобрел ее за две недели до аукциона у экс-префекта Северного административного округа Москвы Олега Митволя. Ранее "Сэлтехстрой" приобрел госпакет "Северного речного порта" в Москве, сообщает "Интерфакс".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.