Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Япония открыла огромное месторождение редкоземельных металлов

Японские геологи обнаружили на дне Тихого океана огромные месторождения редкоземельных минералов, которые используются в высокотехнологичных производствах. Их объем в 1000 раз превышает залежи подобных минералов на суше. Причем, по словам ученых, их можно легко извлечь.

Концентрация редкоземельных ископаемых оченЯпонияь большая. Только один квадратный километр залежей минералов сможет обеспечить одну пятую часть глобального годового потребления, сообщил доцент Токийского университета Ясухиро Като.

Исследователи обнаружили минералы в морском иле на глубине от 3500 до 6000 метров, сообщает Reuters.

Месторождения находятся в международных водах на пространстве к востоку и западу от Гавайских островов, а также к востоку от Таити, рассказал Ясухиро Като. Площадь оценивается в 11 миллионов квадратных метров.

По его оценке, количество редкоземельных элементов, находящихся на дне Тихого океана, составило от 80 до 100 миллиардов тонн. При этом мировые запасы подобных минералов оцениваются Геологической службой США в 110 миллионов тонн. Запасы редкоземельных элементов в основном сосредоточены в Китае, США, России и в нескольких других странах бывшего Советского Союза.

Уровень урана и тория в месторождении на дне Тихого океана составил одну пятую часть всех запасов на Земле, сообщает газета "Взгляд".

В настоящее время 97% всех редкоземельных металлов добывает Китай. По словам аналитиков, геологическая находка может кардинально изменить ситуацию на рынке в случае, если затраты на добычу окажутся коммерчески оправданными.

Нынешняя фактическая монополия Китая на добычу редкоземельных металлов позволила Пекину приостановить их поставки в Японию в прошлом году во время территориального спора между двумя странами.

Сообщения об ограничении вывоза редкоземельных металлов вызвали панику среди европейских, американских и японских производителей. Евросоюз и США потребовали от Китая объяснить политику экспорта этого ценного сырья. После этого Япония начала активные поиски альтернативных источников редкоземельных металлов, передает BBC.

Технология разделения редкоземельных металлов непроста, они схожи между собой по химическим свойствам. В шахтах, где добывают эти руды, часто содержатся радиоактивные элементы, такие как уран и торий. Незаконный процесс добычи металлов приводит к загрязнению окружающей среды.

В данный момент, китайское правительство не может контролировать мелкие шахты, которые существуют незаконно. Криминальные группировки владеют десятками таких очень прибыльных шахт в провинциях Цзянси и Гуандун. Официальное китайское новостное агентство Синьхуа сообщило, что в 2008 году преступники вывезли из страны 20 тысяч тонн редкоземельных металлов - почти треть годового экспорта страны.

Сейчас мир пытается найти другие источники редкоземельных металлов. Открытое месторождение в Японии может положить конец преступному бизнесу и господству Китая в этой сфере, отмечает "Интерфакс".

По данным министерства финансов Японии, в мае средняя цена за тонну редкоземельных минералов, экспортируемых из Китая, составила 88,2 тысячи долларов. Для сравнения: в период с января по апрель средняя цена за тонну китайских редкоземельных элементов составляла 65,6 тысячи долларов.

Япония, на долю которой приходится треть мирового спроса, собиралась диверсифицировать источники поставок редкоземельных элементов, таких как диспрозий, который используется в магнитах.

Дно Тихого океана особенно богато тяжелыми элементами, например гадолинием, лютецием, тербием и диспрозием. Они используются для производства телевизоров с плоским экраном, светодиодных клапанов и гибридных автомобилей. Большое значение имеют они и для оборонного сектора.

Однако редкоземельные элементы необходимо извлечь со дна Тихого океана. Для этого, по словам ученых, необходимо использование разбавленных кислот. Ясухиро Като уверяет, что это быстрый процесс, и в течение нескольких часов можно добыть 80-90% редкоземельных элементов. Впрочем, доцент Токийского университета не уточнил, когда начнется добыча этих элементов.

Япония собирается строить завод по переработке редкоземельных металлов в Индии, чтобы освободиться от сырьевой зависимости от Китая. Кроме того, Токио достиг договоренностей с австралийской добывающей компанией Lynas, которая обеспечит 30% потребности Японии в редкоземельных металлах. Также Япония заключила соглашение о разработке редкоземельных металлов с правительством Вьетнама, сообщает газета "Взгляд".

Правительство Малайзии в настоящее время изучает возможность разрешить работу финансируемому Австралией проекту по добыче редкоземельных металлов, который многим в стране не нравится из-за угрозы радиоактивного заражения.

Количество компаний, которые хотели бы заняться добычей полезных ископаемых c тихоокеанского дна, стремительно растет.

Горнодобывающая компания Nautilus первой получила право на добычу у архипелага Бисмарка и Соломоновых островов близ восточного побережья Новой Гвинеи.

Она будет добывать так называемые морские штуфные сульфиды, которые содержат медь и золото. Перспектива добычи ценных металлов из океана беспокоит экологов из-за вреда, который может быть нанесен экосистеме, передает BBC.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.