Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Расмуссен: РФ и НАТО выгодно сотрудничество по ПРО

Военные и политические выгоды России и НАТО от сотрудничества в области противоракетной обороны могут быть очень значительными, однако не следует ждать быстрых результатов. Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в преддверии заседания Совета Россия-НАТО (СРН) в Сочи, которое состоится 4 июля. Это будет первое полноформатное посольское заседание СРН на российской территории.

"Потенциал для взаимодействия огромен. С военной точки зрения, выгоды от расширенного сотрудничества и транспарентности были бы значительны. С политической точки зрения, договоренность по ПРО могла бы фундаментально изменить то, как мы видим друг друга, и то, как мы работаем друг с другом", - подчеркнул генсек альянса.

В то же время, он отметил, что "это сложный диалог по чувствительным проблемам". "Поэтому не следует ожидать быстрых результатов. Нужно время, чтобы сделать все правильно, дать ответы на вопросы всех вовлеченных сторон и снять все озабоченности, которые могут возникнуть, - сказал Расмуссен. - Переговоры по ПРО в рамках СРН продолжаются в конструктивном и открытом духе. Это свидетельствует, что все стороны действительно хотят сотрудничать и добиваться прогресса".

Генсек альянса пояснил, что сейчас Россия и НАТО стараются выработать концепцию сотрудничества в сфере ПРО, "которая бы удовлетворяла потребностям в сфере безопасности всех 29 стран - членов СРН".

"В целом, я убежден, что должны быть две различные системы ПРО, которые, однако, будут тесно взаимодействовать, чтобы наилучшим образом защитить свои территории, соблюдая при этом суверенитет России и государств НАТО", - сказал он.

Расмуссен вновь дал понять, что альянс не устраивает предложенный Россией на саммите в Лиссабоне в ноябре прошлого года "секторальный подход", который заключается в идее, что противоракетные системы России и НАТО должны быть направлены исключительно вовне общего пространства, защищая каждая свое направление, "прикрывая спину" друг другу.

Объясняя позицию альянса, Расмуссен отметил: "У НАТО есть обязательства по обеспечению безопасности всех своих стран-членов. И мы не можем делегировать эти обязательства кому-то еще. Точно так же я не ожидаю, что Россия захочет передать НАТО полномочия по обеспечению собственной безопасности".

"Нам известно, что, как минимум, 30 стран имеют или стремятся получить технологию создания баллистических ракет. Военные программы некоторых из них могут достичь территории НАТО. Эта угроза не будет ждать, когда мы развернем свою защиту, поэтому НАТО также не может ждать", - сказал Расмуссен.

"Надеюсь, что встреча в Сочи поможет всем 29 членам СРН приблизиться к общему пониманию того, что мы хотим и что мы можем построить", - заключил он, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают в Кремле, диалог в Совете Россия-НАТО по актуальным проблемам безопасности в евроатлантическом регионе носит "всепогодный характер", что позволяет вести обсуждение "при любых обстоятельствах и по всем вопросам".

Предполагается, что в ходе мероприятия состоится разговор по параметрам и условиям возможного сотрудничества в СРН по формированию совместной системы ЕвроПРО.

"Реализация этого проекта может стать реальным шагом к созданию единого пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике, открыть новые горизонты в российско-натовском взаимодействии. Сопряжение потенциалов позволило бы существенно повысить нашу способность совместно противостоять общим вызовам, связанным с распространением баллистических ракет", - уверены в Москве.

"Наша позиция - должны быть обеспечены гарантии ненаправленности развертываемых в Европе средств ПРО против российских сил ядерного сдерживания", - заявила пресс-служба Кремля.

Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны. Проект ЕвроПРО должен быть инструментом укрепления безопасности всех без исключения стран СРН, вносить вклад в поддержание стратегической стабильности, а не ослаблять ее, полагают в Москве.

"Нежелание учитывать российские интересы в таком принципиальном вопросе, как стратегическая стабильность, может нанести серьезный ущерб российско-натовским отношениям", - отметили в пресс-службе главы российского государства, пишет газета "Известия".

Выездное заседание Совета на уровне постоянных представителей состоится 4 июля в Сочи, участников мероприятия во главе с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном примет президент России Дмитрий Медведев.

Совет Россия-НАТО создан по итогам римского саммита России и стран альянса 2002 года как механизм для консультаций, согласования общих подходов, сотрудничества, совместных решений и действий России и государств-членов НАТО по вопросам безопасности в евроатлантическом регионе. Работа в СРН в национальном качестве позволяет обсуждать вопросы без предварительных внутриблоковых согласований, а решения принимаются на основе консенсуса, напоминает РИА Новости.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.