Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Глава обанкротившегося "Сибтяжмаша" найден мертвым в сауне

В одной из саун Красноярска найден мертвым генеральный директор ЗАО "Сибтяжмаш" Павел Лусников, фигурант уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Об этом сообщила РБК старший помощник руководителя Главного управления СК РФ по краю Ольга Шаманская.

По ее словам, тело Лусникова "без признаков насильственной смерти" было найдено в местной сауне 2 июля. В настоящее время по факту происшествия проводится доследственная проверка. "Точная причина его смерти будет установлена после вскрытия", - сказала Шаманская, передает РБК.

Источник в правоохранительных органах региона сообщил РИА Новости, что эксперты, работающие на месте, обнаружили в сауне алкоголь. Источник добавил, что одна из возможных причин смерти - отравление метанолом.

Следователи в июне возбудили в отношении Лусникова уголовное дело - его подозревали в неуплате порядка 26 миллионов рублей налогов.

Сибирский завод тяжелого машиностроения (ЗАО "ПК "Сибтяжмаш") уже несколько лет находится в кризисном состоянии. В мае предприятие признано банкротом, был введен режим конкурсного производства. По информации прокуратуры прокуратура Красноярского края, основная причина банкротства - недостаточный объем заказов и, как следствие, образование значительной задолженности по налогам и сборам и коммунальным платежам, сообщает РИА Новости.

Несколько месяцев коллектив предприятия - более 1200 человек, фактически находился в неоплачиваемых отпусках и не получал зарплату. В апреле на массовые протесты рабочих обратила внимание краевая власть. Было объявлено о продаже части оборудования и собственности для погашения долгов по зарплате, а министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков рассказал, что за два предыдущих года "Сибтяжмаш" получило из краевого бюджета около 114 миллионов рублей на стабилизацию экономической ситуации, чего, однако, не произошло. Вскоре арбитражный суд признал завод банкротом, на предприятии был введен режим конкурсного производства.

Ранее предприятие считалось флагманом отечественной тяжелой промышленности и занималось выпуском оборудования для металлургии и энергетики - в частности, здесь делали краны для мартеновских, конвертерных и прокатных цехов, разнообразные перегружатели для АЭС. Однако кризиса 2008-2009 годов портфель заказов завода резко сократился, огромные мощности были не задействованы. В то же время, по свидетельству работников предприятия, существенно упало качество менеджемента - если раньше управленцы "Сибтяжмаша" искали и находили заказы и поддерживали завод на плаву, то в два последних года завод "умер" - так, часть станков была продана на металлолом, цеха стоят пустые.

В конце июня, по того же Следственного комитета по Красноярскому краю, в отношении Павла Лусникова было возбуждено уголовное дело по статье 199.1 УК РФ - его заподозрили в неисполнении обязанностей налогового агента. Согласно результатам ревизии, сумма НДФЛ, неуплаченного в период с 2006 по 2009 год, составила свыше 26,5 миллиона рублей. Незадолго до этого заместитель краевого прокурора Олег Камшилов сообщил, что у следователей есть серьезные вопросы к менеджменту "Сибтяжмаша". "Установлено, что руководством предприятия были представлены сфальсифицированные документы для получения господдержки. Это касается в том числе численности рабочих. Кроме того были представлены поддельные платежные документы о приобретении оборудования. В настоящее время расследуется уголовное дело в отношении Лусникова, гендиректора завода "Сибтяжмаш" - заявил тогда зампрокурора.

В течении ближайших дней, как рассказала Ольга Шаманская, будет установлена причина и обстоятельства смерти Павла Лусникова.

Кроме того, по данным следственного комитета, в тот же день - 2 июля в Красноярске был обстрелян криминальный авторитет Костя Канский (он же Константин Найбауэр). Вечером он набирал номер домофона, чтобы попасть в свой подъезд, и в него выпустили пять пуль, одна из которых ранила Найбауэра в лопатку. Сейчас пострадавший находится в больнице. Это не первое покушение на жизнь Кости Канского - так, в июле 2004 года на площади возле Дворца труда он с охранниками уже попадал в перестрелку. Как рассказал сотрудник правоохранительных органов, пожелавший сохранить анонимность, вероятность того, что эти события - смерть Павла Лусникова и покушение на криминального авторитета - как-то связаны друг с другом, крайне мала, пишет "РГ".

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.