Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Активистов "ведерок" доставили в участок

Сотрудники московских органов правопорядка пресекли несанкционированную акцию движения "Синие ведерки", четыре активиста ОСВ задержаны, сообщает РИА Новости со ссылкой на офицера пресс-службы столичного ГУ МВД Геннадия Богачева.

По его словам, около 30 активистов на 20 машинах собрались в полдень возле дома №12 по проспекту академика Сахарова. Они намеревались провести автопробег в честь 75-летия ГИБДД, однако эта акция не была согласована с городскими властями.

"Собравшиеся были немедленно блокированы сотрудниками полиции, после проведения профилактической беседы большинство из них отказалось от проведения мероприятия. Однако четверо активистов все-таки попытались устроить пробег и были сразу же задержаны", - сказал Богачев.

Задержанных доставили в ОВД "Красносельский", и после профилактической беседы троих отпустили. "А на организатора акции Михаила Воронкова был составлен протокол о нарушении статьи 3.1 закона города Москвы (городского Кодекса об административных правонарушениях), предусматривающей наказание за нарушение установленных правил и порядка проведения массовых мероприятий", - отметитил офицер пресс-службы.

"Мы уже собирались начать движение колонной, когда полицейские неожиданно перешли в наступление и задержали меня и двоих моих соратников", - в свою очередь рассказал "Интерфаксу" координатор Общества "Синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов.

"Пока нам не объяснили причин задержания, но, очевидно, будут вменять организацию несанкционированного массового мероприятия", - добавил он.

Напомним, сегодня общество "Синих ведерок" (ОСВ) намеревалось проехать организованной колонной по Садовому кольцу, поздравляя попутных автоинспекторов с 75-летним юбилеем ГИБДД.

По сценарию, автомобили с наклейками "ГАИ 75 лет" и "С Днем рождения ГАИ!", включенными световыми приборами и синими ведерками, либо синими воздушными шариками на крышах, должны были проследовать в одну колонну от проспекта Академика Сахарова до Садового кольца и, сделав один круг, вернутся к месту отправления.

По словам Шкуматова, члены ОСВ попытались согласовать акцию в столичной мэрии. "Однако нам ответили, что целью публичного мероприятия является выдвижение требований по политическим, экономическим или социальным вопросам, а наша акция носит характер культурно-просветительный и необходимо подать новое уведомление, на что у нас уже не было времени", - посетовал он, передает BBC.

Московская милиция, однако, чувств ОСВ не оценила. В четверг ведомство официально обратилось к столичным автовладельцам с просьбой не участвовать в даной акции. "ГУ МВД России по Москве предупреждает, что в соответствии с действующим законодательством любые попытки проведения несанкционированных акций будут незамедлительно пресекаться сотрудниками полиции, а возможные участники привлекаться к установленной законом ответственности", - сказал представитель главка, сообщает газета "Взгляд".

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.