Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 71,0555
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2021 : 82,6162

Российское зерно возвращается на мировой рынок

С сегодняшнего дня России снимает запрет на экспорт зерна, введенный 15 августа 2010 года.

Напомним, что в прошлом году из-за аномальной засухи урожай зерна в РФ оказался на 37% меньше по сравнению с 2009 годом и составил 60,9 миллиона тонн. Правительство вынуждено было ввести временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально зерновое эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку.

28 мая текущего года было принято решение отменить запрет на экспорт зерновых с 1 июля, пишет Росбалт.

После почти годового перерыва российским экспортерам предстоит отвоевывать свои позиции на мировом рынке зерна и возвращать утраченное доверие покупателей. В стране большие запасы зерна, но в июле экспорт составит не более 1,5-1,7 тысячи тонн, хотя ежемесячно страна может вывозить до 4 миллиона тонн зерна. "Скорее всего, в июле будет экспортировано 1,5 миллиона тонн, больше не получится", - заявил накануне "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, июльский экспорт будет в пределах 1,5-1,7 миллиона тонн, а в августе он может приблизиться к 2 миллионам тонн.

Экспорт будет сдерживаться продолжающимся снижением цен на мировом рынке, "а также дискриминационными мерами, которые ввели ряд стран в отношении российской пшеницы", объяснил Корбут. Так, Египет, куда Россия обычно поставляла треть своего экспортного зерна, исключил понятие "причерноморская пшеница" из государственных тендеров, что не позволит участвовать в них зерну из России. "А предложение нашего зерна коммерческим структурам будет сопровождаться требованиями дисконта", - заявил он. Спроса на российское зерно "практически нет", говорил двумя днями ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. "От нас ждут демпинга, который был в 2002 году, - считает он. - Но для этого должна понизиться закупочная цена у крестьян, а им, естественно, продавать зерно по низким ценам невыгодно". Российские поставщики теперь вынуждены предлагать зерно по цене на 20-30 долларов за тонну ниже, чем конкуренты, но этот разрыв может быть и больше, считает Злочевский. В этом сезоне выросли инфраструктурные издержки на перевалку зерна, что окажет понижающее давление на закупочные цены у сельхозпроизводителей, добавил Корбут.

Авторитет надежных поставщиков был подорван решением о запрете на экспорт зерна, говорил директор крупного кубанского зернового хозяйства "Дружба" Алексей Сидюков. Поэтому ажиотажа, который ранее ожидался в связи с отменой Россией запрета на экспорт, по его словам, теперь не ожидается. "Репутация была серьезно подмочена решением о "зерновом эмбарго", и теперь трудно сказать, сможем ли экспортировать зерно по конкурентным ценам", - отмечал также генеральный директор группы "Русагро" Максим Басов. Правда, в правительстве обещали решить эту проблему. Как заявлял ранее первый вице-премьер Виктор Зубков, РФ намерена провести дополнительные переговоры со странами - традиционными покупателями российского зерна, "чтобы объяснить, что мы возвращаемся (на зерновой рынок) на многие-многие годы".

По оценкам экспертов, экспорт может составить в новом сельхозгоду (продолжается с июля 2011 по июль 2012 года) от 15 миллионов до 20 миллионов тонн. Рекордным был 2008-2009 сельхозгод, когда экспорт зерна достиг 23,1 миллиона тонн. По оценке РЗС, в этом году показатель составит скорее 15-18 миллионов тонн, в "ПроЗерно" говорят о 18-20 миллионов тонн. Минсельхоз накануне повысил верхнюю планку прогноза экспорта с 15 миллионов тонн до 17 миллионов тонн. Минсельхоз сохраняет сделанный ранее прогноз валового сбора зерна в 85 миллионов тонн, заявила в четверг глава ведомства Елена Скрынник. "Это хороший прогноз, этого зерна достаточно для того, чтобы закрыть наши внутренние потребности и восстановить экспортный поток", - отметила она. Имеющийся экспортный потенциал "даст возможность восстановить те контракты, по которым работа велась ранее (до введения запрета на экспорт) и, конечно же, продолжить работу над долгосрочными контрактами для восстановления тех позиций, которые у нас были до прошлого года", надеются в министерстве.

Участники рынка между тем напоминают, что экспорту также может препятствовать политика государства, обещающего экспортные пошлины на зерно. Вопрос о введении пошлин был отложен до осени, но недопонимание со стороны покупателей российского зерна будет до тех пор, пока точка не будет поставлена окончательно, предупреждают они, пишет ИА Финмаркет.

Россия является активным участником мирового рынка торговли зерном с 2001г., отправляя ежегодно на экспорт в последние 5 лет по 10-20 миллионов тонн зерна. Основными потребителями российского зерна традиционно являются рынки Северной Африки и Ближнего Востока. Экспорт в 2008-2009 сельхозгоду российского зерна достиг рекордных 23,1 миллиона тонн, что соответствовало четвертой позиции в рейтинге мировых экспортеров.

В настоящее время Министерство экономического развития РФ обсуждает вариант введения плавающих экспортных пошлин, зависящих от внутренней цены на зерно или квот. При этом правительство РФ намерено принять ряд мер для того, чтобы возвращение России на мировой рынок зерна было всерьез и надолго.

Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков готов, в частности, провести дополнительные переговоры со странами - традиционными покупателями российского зерна, чтобы разъяснить им долгосрочную позицию России на мировом рынке зерна, пишет РБК.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи стартовала конференция, посвященная природному туризму

В Сочи на курорте "Роза Хутор" стартовала IV международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

Российская ЧВК стала символом национального возрождения

На протяжении долгого времени многие российские военные специалисты вынуждены были фактически служить "под чужими флагами". Люди с реальным боевым опытом и навыками ведения современной войны массово "утекали" за рубеж, однако сейчас эта практика наконец подошла к концу.