Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Самолеты НАТО вновь атакуют Ливию

За минувшие сутки авиация НАТО, участвующая в операции "Объединенный защитник" в Ливии, совершила 149 вылетов, из них 55 - боевые, передает РИА Новости со ссылкой на источник в пресс-службе альянса.

Сообщается, что с марта авиация альянса совершила 13 тысяч 184 вылета, из них 4 тысячи 963 - боевых. 17 кораблей НАТО контролировали выполнение эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Как сообщалось ранее, с середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Как сообщалось ранее, Африканский союз выступил с критикой Франции за поддержу ливийских мятежников. "Эти действия Франции порождают риск создания проблем, аналогичных сомалийским, - сообщил он в интервью британской телерадиокорпорации BBC. - Это риск гражданской войны, риск разделения страны, риск того, что оружие будет везде, и эти риски будут вызывать беспокойство в соседних странах".

Как сообщалось ранее, накануне Генштаб вооруженных сил Франции подтвердил информацию о том, что ливийским мятежникам с французских самолетов был сброшен груз легкого оружия и боеприпасов, передает «Инетрфакс».

Как сообщалось ранее, на днях министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что перед началом международной военной операции в Ливии он не ожидал от Муамара Каддафи упорного сопротивления, передает «Интерфакс» со ссылкой на радиостанцию РТЛ.

По словам министра, он ожидал, что после начала военной операции в Ливии Каддафи продержится у власти лишь считанные недели, однако все вышло иначе. При этом Ален Жюппе отметил, что в настоящее время положение Муаммара Каддафи ухудшается. "В Триполи вокруг Каддафи все рушится", - сказал глава МИД Франции.

Как сообщалось ранее, на днях в 80 километрах к юго-западу от столицы Ливии проходили бои между верными Муамару Каддафи военными и силами оппозиции. В оппозиционном Национальном совете пояснили, что Бир аль-Ганам - важный со стратегической точки зрения населенный пункт: он расположен всего в 30 километрах от города Эз-Завия, откуда можно быстро прорваться к Триполи, передает «Интерфакс».

В конце апреля авиация НАТО нанесла сильнейший удар по нескольким ливийским портам и потопила восемь кораблей ВМС, передает «Интерфакс». Сообщается, что авиаудары были нанесены по кораблям, находившимся в портах Триполи, Хомс и Сирт.

"Учитывая, что Ливия все чаще использует ВМС, у НАТО не было выбора: мы должны были принять решительные меры, чтобы защитить мирных жителей страны, а также военно-морские силы НАТО", - сообщил заместитель командующего натовской операцией в Ливии контр-адмирал Рассел Хардинг. А за неделю до этого стало известно, что 145 вылетов совершили самолеты стран НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии. Всего с конца марта, когда операция перешла под командование НАТО, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией было осуществлено 6 тысяч 377 вылетов, из них 2 тысячи 512 - боевых.

Как сообщалось ранее, на военную операцию в Ливии ВС Великобритании потратили уже порядка 75 миллионов фунтов стерлингов (123 миллиона долларов), пишет РИА Новости со ссылкой на газету Daily Mail. Об этом сообщил британский министр по делам Вооруженных сил Ник Харви.

Известно, что еженедельный счет британских сил в регионе составляет порядка шести миллионов фунтов стерлингов. Военные Англии задействовали против силливийского лидера Муамара Каддафи современное вооружение, стоимость которого достигает 66 миллионов фунтов стерлингов. В эту сумму входит стоимость 20 ракет Томогавк, выпущенных с подводной лодки за 11-недельный период военной операции.

Сообщается, что англичане расходуют деньги также на обслуживающий персонал ВВС в регионе - 285 тысяч фунтов в неделю, включая расквартирование на военной базе на юге Италии - общая стоимость расходов составляет 3,1 миллиона фунтов. Помимо этого деньги уходят также и на топливо для самолетов, которые осуществляют полеты и обстрелы в соответствии с санкциями ООН. Еще 131 тысяча фунтов в неделю тратится надовольствие военнослужащих, принимающих участие в военных действиях.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.