Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

На "Мистралях" появятся Ка-52

Глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил о том, что на французских кораблях "Мистраль" будут размещаться вертолеты Ка-52, передает РИА Новости.

"На вертолетоносцах типа "Мистраль" предполагается размещать российские вертолеты Ка-52", - заявил он на авиасалоне в Ле Бурже

Lenta.ru сообщает, что в аэропорту Ле Бурже рядом с Парижем 20 июня в 9:30 по местному времени (11:30 по московскому) открылся традиционный авиасалон, который считается крупнейшим мировым событием в мире авиации. Впервые в истории Ле Бурже собрал более 2100 компаний-участниц.

Ле Бурже проводится раз в два года уже в 49-й раз. Как и в прошлые годы, в первые три дня авиасалон будет открыт только для бизнес-посетителей, а обычные любители авиатехники смогут увидеть выставку с 24 по 26 июня. В рамках авиасалона, как ожидается, будут заключены несколько крупных контрактов. Кроме того, в Ле Бурже традиционно проходит и летная программа: в ней, помимо прочих самолетов, будут участвовать российские Sukhoi Superjet 100 и самолет-амфибия Бе-200.

Российский военный авиапром будет представлен в одном из самых крупных павильонов Ле Бурже. Отечественная делегация "Ростехнологий" займет площадь в 1700 квадратных метров. На Ле Бурже также может быть заключен контракт на 10 Superjet. Кто их купит, пока не сообщается - известно только, что это будет российская организация. Еще одну сделку заключит "Аэрофлот" - он оформит соглашение на восемь Boeing B-777. Кроме того, французы могут подписать контракт на четыре Бе-200: эта сделка будет заключена в ответ на приобретение Россией вертолетоносцев "Мистраль".

Издание напоминает, что на прошлом авиасалоне в Ле Бурже в 2009 году российские компании заключили сделки на три миллиарда долларов.

Как известно, на прошлой неделе глава Объединенной судостроительной компании Роман Троценко сообщил о том, что по контрактам по вертолетоносцам "Мистраль" Франция готова передать России в том числе и боевые технологии, передает "Интерфакс".

По его словам, французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий и передает технологии, в том числе исходные коды программного обеспечения по боевым информационно-управляющим системам, а также системам связи.

Ранее руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов сообщил о том, что приблизительная цена контрактов по закупке французских вертолетоносцев "Мистраль" составит около миллиарда евро. По словам Чемезова, переговоры по цене контракта в настоящее время продолжается, и пока сложно сказать, договорятся ли Москва и Париж к июню.

В конце мая президент Франции Николя Саркози заявил о том, что стороны соглашение о приобретении российской стороной четырех вертолетоносцев "Мистраль" через 15 дней.

"Мы пришли к окончательному соглашению о том, что этот контракт будет подписан через 15 дней. Два вертолетоносца будут построены во Франции и два - в России. Урегулированы все вопросы", - отметил Саркози после переговоров со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

В свою очередь, российский лидер подтвердил, что стороны согласовали позиции по приобретению двух и последующему строительству еще двух "Мистралей". "Действительно, мы достигли согласия, и в ближайшее время этот контракт будет подписан. Переговоры завершены. И это поможет развитию наших связей", - добавил Медведев.

Ранее СМИ сообщали о том, что договоренности о закупке Россией двух десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" находятся под угрозой в связи с тем, что в начале дискуссий была зафиксирована "невыгодная для российской стороны комплектация кораблей", пишет GZT.ru.

"Интерфакс" передает, что эта комплектация не предусматривала поставок в составе кораблей современных систем связи и управления, ради которых в основном и планировалось купить "Мистраль". При этом предусматривался только базовый вариант корабля без электронной начинки.

В свою очередь, ранее "Коммерсант"сообщил о том, что Россия и Франция уже подписали контракт на покупку четырех вертолетоносцев типа "Мистраль". По информации издания, два первых корабля будут построены во Франции и обойдутся России в 1,2 миллиарда евро.

Как пишет со ссылкой на издание Lenta.ru, соглашение между "Рособоронэкспортом" и французской корпорацией DCNS было заключено в Париже 10 июня. По условиям договора, корабли будут оснащены морской эксплуатационной системой тактической информации (SENIT-9), при этом передачу технологий России договор не предусматривает.

Первой о заключении контракта о продаже "Мистралей" сообщила французская La Tribune. 11 июня издание со ссылкой на собственные источники написало, что два корабля будут построены на верфях порта Сен-Назер на западе Франции. Еще два будут построены в России Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.