Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Китай посетит лидер ливийской оппозиции

21-22 июня Китай собирается посетить председатель исполнительного комитета ливийского оппозиционного Переходного национального совета Махмуд Джибриль (Mahmoud Jibril), передает РИА Новости. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Хун Лэя.

В настоящее время детали предстоящего визита и переговоров не разглашаются. Стоит отметить, что Китай неоднократно заявлял, что настаивает на решении ливийского кризиса политическим путем и без применения силы. КНР критиковала возглавляемую НАТО коалицию за превышение мандата, полученного от Совета Безопасности ООН.

Как сообщалось ранее, СБ ООН 17марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Операция эта началась 19 марта и получила название "Одиссея Рассвет".

Напомним, на военную операцию в Ливии ВС Великобритании потратили уже порядка 75 миллионов фунтов стерлингов (123 миллиона долларов), пишет РИА Новости со ссылкой на газету Daily Mail. Об этом сообщил британский министр по делам Вооруженных сил Ник Харви.

Известно, что еженедельный счет британских сил в регионе составляет порядка шести миллионов фунтов стерлингов. Военные Англии задействовали против сил ливийского лидера Муамара Каддафи современное вооружение, стоимость которого достигает 66 миллионов фунтов стерлингов. В эту сумму входит стоимость 20 ракет Томогавк, выпущенных с подводной лодки за 11-недельный период военной операции.

Сообщается, что англичане расходуют деньги также на обслуживающий персонал ВВС в регионе - 285 тысяч фунтов в неделю, включая расквартирование на военной базе на юге Италии - общая стоимость расходов составляет 3,1 миллиона фунтов. Помимо этого деньги уходят также и на топливо для самолетов, которые осуществляют полеты и обстрелы в соответствии с санкциями ООН. Еще 131 тысяча фунтов в неделю тратится на довольствие военнослужащих, принимающих участие в военных действиях.

Расходы также идут на Еще 300 тысяч фунтов стерлингов в неделю тратится на Первые предположительные цифры с расходами были предоставлены накануне министром по делам вооруженных сил Ником Харви после того как вопрос об этом был поднят в парламенте страны. Примечательно, что некоторые военные эксперты сделали предположение о том, что озвученные расходы явно занижены. Так, в мае редактор информационно-аналитического бюллетеня Defence Analysis Френсис Туса (Francis Tusa), заявил, что действительные расходы на все выпущенные по территории Ливии ракеты только к концу апреля составили около 300 миллионов фунтов стерлингов.

Напомним, середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованиемухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

В конце апреля авиация НАТО нанесла сильнейший удар по нескольким ливийским портам и потопила восемь кораблей ВМС, передает «Интерфакс». Сообщается, что авиаудары были нанесены по кораблям, находившимся в портах Триполи, Хомс и Сирт.

"Учитывая, что Ливия все чаще использует ВМС, у НАТО не было выбора: мы должны были принять решительные меры, чтобы защитить мирных жителей страны, а также военно-морские силы НАТО", - сообщил заместитель командующего натовской операцией в Ливии контр-адмирал Рассел Хардинг. А за неделю до этого стало известно, что 145 вылетов совершили самолеты стран НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии. Всего с конца марта, когда операция перешла под командование НАТО, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией было осуществлено 6 тысяч 377 вылетов, из них 2 тысячи 512 - боевых.

Как сообщалось ранее, в столице Ливии Триполи прогремели четыре взрыва после нанесенного авиацией НАТО удара. Взрывы произошли в районе Баб аль-Азизия в Триполи, где располагается резиденция лидера страны Муамара Каддафи. После прогремевших взрывов над Триполи поднялись клубы белого дыма и были слышны отдельные выстрелы. Другие подробности пока не сообщаются.

Как сообщалось ранее в начале мая авиация НАТО также нанесла удар по целям в районе Баб аль-Азизия в Триполи, где располагается резиденция Каддафи. Ливийское правительство сообщило, что в результате авиаудара погиб младший сын Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб, трое внуков главы государства, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали.

В апреле канадские власти выслали из страны пятерых сотрудников дипломатического представительства Ливии за "неприемлемую" деятельность. Помимо этого правительство Канады приняло решение приостановить деятельность диппредставительства Канады в Триполи, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.