Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

Гидрометцентр пригрозил россиянам пожарами

Гидрометцентр пригрозил россиянам пожарами

По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, в настоящее время на европейской территории страны и в ряде других регионов наблюдается повышенная опасность возникновения природных пожаров, передает "Интерфакс".

"Мы отмечаем существенно повышенные индексы пожароопасности на европейской территории страны, в частности, в Московской, Рязанской, Курской, Белгородской областях", - сообщил Роман Вильфанд "Интерфаксу".

По словам синоптика, в некоторых регионах пожароопасность характеризуется как чрезвычайная. По словам директора Гидрометцентра РФ, подобная ситуация складывается из-за того, что, в частности, в Центральном федеральном округе давно не было осадков.

Как сообщалось ранее, накануне стало известно, что за сутки пожарные ликвидировали пять природных пожаров на территории Московской области, передает РИА Новости со ссылкой на МЧС. Сообщается, что пожарные потушили три лесных и два торфяных пожара.

"За прошедшие сутки в Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Ногинском районах зарегистрировано пять очагов природных пожаров на общей площади 0,56 гектара, из них два торфяных (0,06 гектара), три лесных (0,5 гектара), пожары ликвидированы силами управления лесного хозяйства и МЧС", - сообщили в МЧС.

Также источник отметил, что на данный момент в Московской области не зарегистрировано действующих лесных и торфяных пожаров. К тушению природных пожаров на территории региона привлекались 43 человека и 11 единиц техники.

"Шестого июня запланировано три вылета (воздушных судов) на проведение воздушной разведки на территории Московской области", - сообщил источник. Также известно, что с начала пожароопасного периода 2011 года в Подмосковье возникло 132 очага природных пожаров на общей площади 55,52 гектара, из них 68 лесных площадью 44,02 гектара и 64 торфяных на площади 11,49 гектара (в 2010 году - 218 лесных площадью 66,04 гектара и 75 торфяных на площади 6,89 гектара).

Как сообщалось ранее, в России площадь лесных и торфяных пожаров увеличилась более чем на пять тысяч гектаров - до 35 тысяч гектаров с 30 тысяч гектаров, передает РИА Новости со ссылкой на МЧС. По сообщению ведомства, действующих очагов пожаров стало больше на 16.

"За прошедшие сутки потушено 127 природных пожаров на площади 3,85 тысячи гектаров. Продолжают действовать 185 очагов (площадь активного горения - 342,43 гектара, локализовано - 35,01 тысячи гектаров), из них на землях лесного фонда(Рослесхоз) - 182 очага на площади 34,74 тысячи гектаров, в том числе 16 крупных на территории Якутии, Хабаровского, Красноярского краев и Иркутской области (4 июня - 169 очагов площадью 29,95 тысячи гектаров)", - сообщили в МЧС.

Недавно МЧС сообщало, что площадь лесных и торфяных пожаров за сутки выросла почти в 1,5 раза. "Всего на территории РФ за сутки зарегистрировано 460 природных пожаров на общей площади 76,88 тысячи гектаров, потушены 263 очага площадью 10,59 тысячи гектаров, в том числе семь торфяных", - сообщили в МЧС. Известно, что сейчас на территории России действуют 197 пожаров на площади 66,28 тысячи гектаров.

"По сравнению с предыдущими сутками, наблюдается отрицательная динамика по увеличению количества действующих очагов и площади пожаров. С учетом прогноза, наиболее сложная обстановка может сложиться в ДВФО, СФО, УФО и ЦФО: в республиках Якутия, Бурятия, Алтай, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском, Алтайском краях, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской, Владимирской областях", - отмечает МЧС.

Напомним, недавно Роман Вильфанд заверил москвичей, настрадавшихся прошлым летом, в том, что в этом году аномальной жары вообще быть не должно. Если верить предсказанию главного метеоролога страны, вероятность повторения душегубки невысока: составляет всего одну пятитысячную. "Продуктивная влага в почве на европейской территории России сейчас около или выше нормы, соответственно пожароопасной ситуации на европейской территории России нет. Такая обстановка продлится еще порядка 10 дней", - обнадежил глава Гидрометцентра России.

С начала пожароопасного периода в 2011 году в Еврейской автономной области (ЕАО) выгорело примерно 9,5 тысячи гектаров лесов.

В ведомстве также сообщили, что с начала пожароопасного периода 2011 года на территории России возникло 6,61 тысячи очагов природных пожаров (в 2010 году - 7,64 тысячи) на общей площади 142,51 тысячи гектаров, что больше показателя аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.