Белорусскую экономику переводят на военное положение. Вытаскивать страну из глубочайшего экономического кризиса президент Лукашенко собирается за счёт ужесточения дисциплины на производстве.
"Поставьте всех на военные рельсы! Не хватает БелАЗов - 28 часов в сутки работайте: Не хватает обуви - 30 часов в сутки работайте. Не хватает одежды - 50 часов работайте", - призвал население Белоруссии президент Александр Лукашенко.
Сбережения людей, которых Лукашенко призывает работать без выходных, после жёсткой девальвации обесценились на 56%, цены в магазинах выросли в 2-3 раза. Стабилизировать положение мог бы кредит от ЕврАзЭС, но его страна получит лишь при проведении реформ. Одно из условий - приватизация госсобственности. Лукашенко публично чуть ли не клянется её защищать.
"Никакой бандитской распродажи не будет! Никто ни копейки, ни "Белкалий", ни МАЗ, ни БелАЗ, ни БМЗ - никто ничего не купит без моего ведома", - пообещал глава Белоруссии, пишут Вести.
Таким образом глава Республики Беларусь отреагировал на заявление главы российского Минфина Алексея Кудрина, оценившего в начале этой неделе программу приватизации белорусской собственности в 7,5 миллиарда долларов. "Предварительно мы согласовали, что объем приватизации будет не менее 2,5 миллиарда долларов. ежегодно, а общая программа составляет 7,5 миллиарда долларов", - рассказал министр 24 мая.
Между тем приватизация белорусских госактивов была одним из основных условий выделения Минску кредитной линии из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Основные моменты, касающиеся предоставления кредита, были согласованы РФ и Белоруссией еще на прошлой неделе во время визита премьера России Владимира Путина в республику.
Однако окончательное решение о выделении денег будет принято лишь в начале июня на заседании глав СНГ и антикризисного фонда ЕврАзЭс. Ожидается, что первый транш составит 800 млн долл., а всего в течение этого года будет выделено 1,24 миллиарда долларов, пишет РБК.
Тем же вечером российский МИД официально высказал "глубокое сожаление" по поводу заявления Лукашенко. "Вместо серьезного анализа трудностей, которые действительно сегодня переживает белорусское общество, международной обстановки, сложившейся вокруг Белоруссии, и поиска мер по их преодолению в Минске решили пойти по пути наименьшего сопротивления", - констатировал официальный представитель МИД Александр Лукашевич.
На следующий день, в субботу, Кремль отреагировал на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко об ограничении деятельности российских СМИ в стране. Такой шаг "не может не отразиться на пересмотре позиции Москвы по вопросу выделения кредита Минску", передает "Эхо Москвы" слова источника в администрации президента России Дмитрия Медведева.
На этой неделе ползучий, а затем явный валютный кризис в Белоруссии перерос в кризис экономический. В понедельник нацбанк девальвировал белорусский рубль на 36%, приблизив официальный курс к рыночному. Но одновременно он ввел ограничение маржи банков в 2% к новому курсу. Это повлекло панику среди населения и паралич межбанковского валютного рынка. Белорусы закономерно смели с полок продукты и технику, у обменников выстроились очереди, но валюты в них не появилось. Цены на товары повседневного спроса, продукты выросли в 2-3 раза, топливо подорожало на 25%. Введена госмонополия на импорт, пишет газета "Ведомости".
Господин Лукашенко обратился к гражданам: "Прекратите создавать склады в квартирах и подвалах! Какая необходимость свозить соль из магазинов и прятать под кровать или в гаражах? Зачем по десять телевизоров и холодильников домой везти? Вы же усугубляете положение!". Президент потребовал от правительства и губернаторов в течение недели обеспечить полный ассортимент товара в торговых сетях - "до крыши", дав указание "жесточайшим образом пресекать всякий рост цен". К нарушителям же, по его словам, можно применять "любые меры": "отбирать лицензии, сажать в тюрьму". В завершение выступления белорусский президент установил срок: "Июнь месяц - все проблемы должны быть сняты".
Белорусский политолог Алесь Логвинец заявил "Ъ", что выполнить это поручение нереально и что сейчас уже можно констатировать крах белорусской модели экономики. По его мнению, агрессивное поведение режима в отношении внутренней оппозиции привело к его международной изоляции, а нежелание терять контроль над экономикой пугает иностранных инвесторов.
Не может Минск рассчитывать и на помощь Вашингтона. В ответ на недавнее заявление Александра Лукашенко о желании "наладить отношения с США" президент Барак Обама в субботу пообещал, наоборот, усилить давление на Белоруссию. В тот же день Белый дом объявил, что США введут дополнительные санкции против компаний из Белоруссии, если в республике будет продолжаться "откат от демократии".
Политолог Алесь Логвинец считает, что если кризис в Белоруссии будет усугубляться (а без российских кредитов и помощи Запада это неминуемо), речь может пойти о введении "военного лукашизма" - установлении диктатуры с уничтожением остатков инакомыслия, оппозиции и независимых СМИ, пишет "Коммерсантъ".

Илон Маск раскритиковал чрезмерное спонсирование Украины США
Илон Маск выразил мнение, что приоритетами американского правительства должны быть потребности Соединенных Штатов, а не чрезмерное сосредоточение на поддержке Украины.

Пашинян готов подать в отставку ради нормализации ситуации в стране
Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил готовность уйти в отставку, если это будет способствовать нормализации ситуации в стране.

На Пугачеву и Орбакайте подали в суд из-за пирса на их даче
Певице Алле Пугачевой и ее дочери Кристине Орбакайте грозит судебный процесс, связанный с пирсом на их даче.

Губернатор Ростовской области провёл семинар по благоустройству
Губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл в Новошахтинске областной семинар по благоустройству.